BenQ W7500 уверенно занимает место в тройке самых популярных 2K 3D проекторов для домашнего кинотеатра и имеет ряд ценных достоинств в борьбе с конкурентами

|
Технология |
DLP |
Яркость |
2000 ANSI люмен |
Контрастность |
60000:1 |
Разрешение |
1920x1080 |
Вес |
6.70 кг |
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ФОТО
Прежде чем перейти к обозору существующих тестов предлагаем небольшое введение, которое позволит понять, что в них искать и к каким замечаниям экспертов прислушиваться.
BenQ W7500 - топовый проектор BenQ для домашнего использования. Относится к категории 2K проекторов для домашнего кинотеатра (затемненное помещение), которая отличается от бюджетных проекторов четкими признаками:
- большой зум объектива с горизонтальным и вертикальным смещением
- крупный корпус для бесшумной работы
- отсутсвие бликов лампы в вентиляционных решетках
- наличие динамической диафрагмы для имитации контрастности (глубины черного) методом прикрывания лампы шторками в темных кадрах
- наличие функции интерполяции кадров для устранения дергания фона при панорамном перемещении камеры (благодаря рекламе многие ошибочно считают, что сглаживать надо быстрое движение объекта по кадру, что является распространенным заблуждением)
Перечисленные признаки являются стандартной атрибутикой проекторов этого класса и, соответсвенно, их отсутствие - это минус, а наличие - это не плюс, а норма.
В проекторах этой категории имеет смысл тестировать качество работы функций имитации черного цвета (работа динамической диафрагмы) и интерполяции кадров. К сожалению, ни то ни другое обычно описать не могут.
Например, при оценке динамической диафрагмы пишут о том слышно ли как она работает и какую глубину черного она создает. Про шум работы диафрагмы в любых проекторах имеет смысл говорить только на чемпионатах по остроте слуха, а глубокий черный сейчас умеют создавать все производители проекторов (можно полностью лампу закрыть и получить абсолютно черный цвет).
Оценивая качество работы динамической диафрагмы интереснее рассматривать два других аспекта - не запаздывает ли она включаться при входе в темную сцену и правильно ли пересчитывается яркость светлых объектов на кадре, чтобы их яркость тоже не падала с яркостью общего темного фона. Без лишнего философствования скажем, что в BenQ W7500 динамическая диафрагма работает хорошо, не хуже, чем у конкурентов, и по этой причине, вряд ли, может служить критерием для выбора или сравнения.
Что касается функции интерполяции кадров, то обычно эксперты пишут, что они не сторонники любых искусственных функций, но “если вам нравится, то пользуйтесь”. Проблема заключается в том, что обычно эта функция в проекторах работает неправильно - если она включена, то действует постоянно там где надо и где не надо, добавляя изображению в сценах без движения заметную неестественность. На самом деле, проектор должен включать интерполяцию кадров автоматически только в кадрах с панорамным движением камеры. Важно, чтобы включение и выключение функции было плавным и незаметным. С другой стороны, все кинооператоры стараются избегать панорамных съемок, в которых проявляется дергание изображения, и обычно в фильмах не больше 30-60 секунд панорамных сцен. Мы много раз пытались заснять бок о бок проекторы с включенной и выключенной интерполяцией кадров, но замучились подбирать сцены из фильмов, где это видно. Вероятно, по этой же причине трудно найти подобные видеосравнения в интернете. Теперь можете сделать вывод о важности этого фактора при оценке проектора.
При тестировании BenQ W7500 можно не погружаться во все упомянутые тонкости, потому что у него есть три больших преимущества, которые значительно важнее при сравнении с конкурентами:
- в этом проекторе мощная лампа 300Вт, а у остальных 250Вт или меньше. Т.е. это очень яркий проектор, а в сочетании с динамической диафрагмой будет выглядеть относительно других принципиально более контрастным
- в W7500 используется DLP технология, а значит по реальной контрастности (четкости) изображения он будет опережать всех, использующих ЖК матрицы в том или ином варианте технологий
- еще один плюс использования DLP технологии - это беспроблемное, немерцающее, яркое 3D проецирование
- очень важное достоинство BenQ W7500 - цена ниже 90,000 рублей
В тестах часто встречаются и возможно кого-то взволнуют разговоры об “эффекте радуги”. Рекомендуем относится к этому, как к исторической ценности, потому что с того времени, когда начали писать об этом эффекте, частота обновления кадров в DLP проекторах (даже в бюджетных) выросла до 144Гц. Тем, кому и этого мало, а как правило это конкурирующие технологии, сообщаем что есть запас до 400Гц. Другими словами обсуждение эффекта радуги в DLP проекторах актуально только в кругу людей, которых раздражает мерцание звезд ночного неба или не удовлетворяет равномерность яркости солнечного диска, что несомненно имеет место быть, но нормальных людей не волнует и не интересует.
Добавим пару замечаний о сравнении с конкурентами. Практически их только два - Sony VPL-HW40ES и Panasonic PT-AE8000E. Оба они дороже - первый позиционируется на отметке 99000р., второй около 140000 рублей. BenQ W7500 предлагается на Яндекс Маркете по средней цене 88000 рублей.
По качеству изображения всех трех проекторов нельзя сказать, что у одного оно лучше, а у кого-то хуже, и по-существу сравнение сводится к выбору важного конкретно для вас преимущества, которые есть у каждой из этих моделей:
- В BenQ W7500 будет лучше 3D изображение - ярче, глубже и без артефактов.
- В Sony VPL-HW40ES изумительная цветность, не требующая дополнительных настроек.
- Panasonic PT-AE8000E подойдет знатокам, любящим поковыряться в настройках редких функций.
Ниже предлагаем краткие обзоры наиболее изветных тестов BenQ W7500
REVIEW - ProjectorCentral (англ.)
Специалист Projectorcentral советует как можно тщательнее подбирать источники воспроизведения и контент, чтобы оценить по достоинству качества проектора.
- кристально чистое изображение, высокая детализация картинки - одно из главных преимуществ проектора W7500
- после быстрой калибровки цветопередача стала близка к идеальной - все оттенки цветов выглядят натурально, проектор яркий и контрастный
- черный цвет достаточно глубокий, впрочем, это не главное достоинство данного проектора
- W7500 - один из самых ярких проекторов для домашнего кинотеатра
- сдвиг объектива с большим диапазоном (±125° по вертикали и ±40° по горизонтали), значительно упрощает установку проектора
- яркости проектора хватит, чтобы использовать его в незатемненном помещении
- система интерполяции кадров позволяет сделать быстрые сцены более плавными (особенно функция пригодится при просмотре спортивных передач)
REVIEW- HomeCinema.fr (франц.)
Подробный и скрупулезный обзор французских специалистов снабжен огромным количеством фотографий, демонстрирующих работу проектора, так что он будет интересен даже тем, кто не знает французского языка.
- первое, что бросается в глаза - проектор исключительно яркий, однако, требует калибровки
- сдвиг объектива позволяет упростить установку проектора
- встроенный 2D - 3D конвертер
- эксперты советуют ставить режим интерполяции кадров в режим "low"
- очки (которые, кстати, не входят в комплект поставки), очень удобны
- артефакты перекрещивания кадров отсутствуют, за счет использования DLP технологии
REVIEW- THG.ru (русск.)
Авторы теста однозначно рекомендуют BenQ W7500 всем любителям домашнего кинотеатра, однако, ценителям максимально точного цвета, советуют провести калибровку проектора.
- проектор исключительно яркий, контрастность и точность отображения цветовых оттенков - на высоком уровне
- отличное 3D без артефактов
- очень стильный дизайн - работу художников компании можно назвать замечательной
- пульт ДУ с подсветкой - очень помогает в условиях недостаточного освещения
REVIEW - ProjectorReviews (англ.)
Автор потратил более 100 часов на тестирование и отмечает, что получил большое удовольствие. По его мнению, проектор может претендовать на позицую лучшего DLP проектора в диапазоне цен $2000-3500.
- очень яркий
- высокая контрастность
- большой диапазон для выбора удобного места установки проектора
- хорошие функции детадлизации мзображения
- превосходный пульт управления
- 3D без артефактов
- быстрое цветовое колесо без "эффекта радуги"
- отличная цена
REVIEW- FERRA.ru (русск.)
Много фотографий проектора и меню настроек. Есть оценка равномерности яркости по кадру (без указания положения объектива). Оценка осторожно-нейтральная с общей позитивной рекомендацией проектора.
REVIEW - PCmag (англ.)
Этот журнал стабильно лоббирует проекторы Epson, поэтому его эксперты видят радугу даже при 144Hz и всегда предлагает одну из моделей Epson в конце тестов любых брендов, но даже они признают достоинства BenQ W7500
- обилие функионала при скромной цене
- яркий
- удобный
- легкий и компактный
- впечатляющая 2D-3D конвертация
REVIEW - ProjectorJunkies (греч.)
В тесте много скриншотов с возможностью увеличения. Автора сильно впечатлило качество работы функций интерполяции кадров и 2D-3D конвертации. Тем, кто считает, что смотреть 3D невозможно более 10 минут, автор настойчиво рекомендует познакомиться с BenQ W7500, чтобы изменить свое мнение, потому что DLP и высокая яркость - это лучшие друзья 3D.
ВИДЕО
Кроме тестов, предлагаем два видео на русском языке:
ИНФОГРАФИКА - ALLprojectors.ru
W7500 в современной линейке бытовых проекторов BenQ