Вокруг темы компонентного видео безумно много путаницы, в том числе:лучше ли выходной сигнал при прогрессивном сканировании 480р от DVD-плейера, чем выходной сигнал при интерлейсинге, 480i. Типичный вопрос:

Если у меня DVD-плейер с выходным сигналом 480i (непрогрессивным), и я буду использовать его с проектором, у которого есть удвоитель линий для демонстрации такого сигнала в формате 480р, получу ли я тот же самый результат, как если бы я подавал на проектор непосредственно сигнал 480р?

Во-первых, давайте проясним один пункт – у всех цифровых проекторов есть встроенные устройства деинтерлейсинга (удвоители линий). Все LCD-панели, DLP-чипы и LCOS-чипы являются устройствами прогрессивного сканирования. Они не могут работать никак по-другому. Поэтому когда проектор получает сигнал с чересстрочной разверткой, независимо от того, через какой порт – композитный, S-video или компонентный, – он должен провести деинтерлейсинг сигнала внутри себя, прежде чем отправлять его в воспроизводящее устройство.

Далее. Если у вас есть DVD-плейер, который может выводить сигнал и в чересстрочном 480i-формате, и в 480р-формате с прогрессивным сканированием, получаете ли вы на выходе в обоих случаях одинаковый результат? Ответ…когда как. Зачастую, как вы вероятно слышали, сигнал 480р от DVD-плейера лучше. Почему? Видеоизображение на DVD-диске закодировано в цифровом компонентном чересстрочном формате. Чтобы на выходе DVD-плейер дал 480р-сигнал,кадры должны быть смонтированы в формате последовательного прогрессивного сканирования внутри, Такой деинтерлейсинг происходит в цифровом блоке преобразований, прежде чем информация преобразуется в аналоговую для передачи. Поэтому теоретически у хорошего деинтерлейсера в DVD-плейере есть самая лучшая возможность монтирования самого чистого сигнала.

Между тем, если вы переключаете ваш DVD-плейер в режим вывода данных в чересстрочном 480i-формате, DVD-плейер вообще пропускает этап деинтерлейсинга. Он просто преобразует сигнал в аналоговый для передачи на проектор (если только DVD-плейер не имеет DVI (цифровой выход видеосигнала), которого на настоящий момент нет почти ни у кого из них) (ЧИТАЙТЕ с 1 июня статью о DVD с DVI -прим.ред.). Проектор преобразует входящий аналоговый сигнал обратно в цифровой и производит деинтерлейсинг внутри себя. Теоретически два преобразования цифровой/аналоговый могут представлять опасность для сигнала: проектор получит менее точные данные для деинтерлейсинга.

Тем не менее, в наши дни качество преобразований цифровой/аналоговый лучше, чем раньше. Кроме того, вполне возможно, что у проектора более исчерпывающий деинтерлейсинг и логическая последовательность обработки видеоданных, чем у DVD-плейера. Используя чересстрочную развертку 480i DVD-плейера, вы получаете преимущество проведения деинтерлейсинга проектором. С другой стороны, использование формата 480р исключает это преимущество. Поэтому, когда внутренний видеопроцессор проектора существенно мощнее, чем у DVD-плейера, есть возможность получить лучшую картинку, используя 480i вместо 480р.

Основной момент…забудьте все премудрости про преобразования. Испробуйте оба режима и верьте своим глазам. В зависимости от того, какие у вас DVD-плейер и проектор, вы можете или не можете увидеть разницу между 480р и 480i. (Не забудьте, что если у вас есть два разных порта входа для 480 i и 480р, проектор может быть настроен по-разному для этих двух портов, не путайте разницу между настройками с разницей между 480р и 480i).

Если вы проводите сравнение при одинаковых настройках и видите разницу в качестве изображения, сделайте выбор в пользу того, что вам больше нравится. Не выбирайте 480р только потому, что он считается лучшим. Может быть, это не так. Принимая во внимание значительные преимущества, которые мы увидели в возможностях деинтерлейсинга у проекторов, не существует единственно правильного ответа.

Источник - Evan Powell - http://www.projectorcentral.com (перевод - http://www.bmk.spb.ru)