По банальным анонсам в прессе обычному пользователю очень трудно понять в чем заключается выдающаяся особенность нового BenQ HC1200. Проблема заключается в том, что для его описания используются стандартные фразы о качественном цвете, высокой контрастности и т.п. Только профессионал может заметить, что в этом проекторе стоит очень мощная лампа 300 Вт, а заявлен световой поток всего 2800 лм. Такое соотношение означает, что в этой модели “запрещены” режимы высокой яркости, которые в проекторах любого (!) типа ведут к потере качества изображения. Для сравнения укажем, что современным стандартом стало объявлять яркость 3500-4000 лм при использовании ламп 190-230 Вт.

Если абстрагироваться от заумных особенностей, то для рядового пользователя важен вывод, что при высоких требованиях к качеству цветопередачи и контрастности при выборе проектора можно рассчитывать только на половину заявленной яркости, а BenQ HC1200 целенаправлено создан для тех, кто не знает этого правила.

Обращаясь к маркетинговой подоплеке выпуска HC1200 легко понять, что BenQ специально создал проектор неуязвимый для критики LCD-конкурентов, и, более того, принципиально превосходящий LCD аналоги по параметру стабильности цветопередачи с увеличением срока эксплуатации (LCD матрицы деградируют от температуры и довольно быстро, а главное безвозвратно, теряют способность правильно воспроизводить цвета, что является главной причиной отказа подавляющего числа производителей проекторов использовать в мощных проекторах LCD технологию).

По своим прочим техническим характеристикам BenQ HC1200 представляет собой обычный портативный проектор весом 3,7 кг с разрешением 1920x1080 и проекционным отношением F=1.4-2.1:1.

Существует еще один важный аспект, связанный с появлением этой модели BenQ, на который имеет большой смысл обратить внимание коллегам BenQ по производству проекторов. Его особенность заключается в том, что BenQ без шумных анонсов и рекламы реализует глобальную программу перехода на FULL HD разрешение. Уже сейчас BenQ серьезно опережает большинство производителей по широте ассортимента FULL HD проекторов и, если этот факт останется незамеченным конкурентами, то это опережение станет принципиальным.

Масштабность усилий BenQ в этом направлении легко оценить по размещенному на нашем сайте обзору “FULL HD проекторы BenQ”, в котором присутствует уже 12(!) моделей. Добавляем в него HC1200 и рекомендуем этот обзор, как удобный инструмент для выбора проектора с высоким разрешением для самых разнообразных сфер применения.