В 2009 году знаменитый фильм Аватар открыл не только новую эпоху 3D кинематографа и огромный интерес зрителей к стереофильмам, но и сложную техническую проблему, обусловленную неспособностью существовавших тогда кинопроекторов обеспечить необходимую яркость. Для решения этой задачи понадобилось несколько лет и только теперь можно уверенно говорить, что созданы проекторы нового поколения, способные обеспечить на больших экранах полноценно яркое 3D изображение.

Для достижения этой не простой цели компания Christie, лидер в области разработки и производства кинопроекторов, разработала специальную систему источников света с лазерными модулями. В зависимости от размера экрана проекторы комплектуются необходимым количеством таких модулей с суммарным увеличением светового потока до 140000 лм, что в 3-5 раз превышает возможности существующих аппаратов.

Кроме победы над проблемой яркости, новая проекционная система Christie позволила принципиально избавиться от таких неприятных дефектов, как пропадание стереоэффектов в зависимости от наклона или поворота головы зрителя и его места зале. Эту задачу удалось решить с помощью 3D очков нового типа, которые не используют поляризованный свет, являются пассивными и не требуют применения специальных экранов.

Мы побывали на демонстрации Christie 6P в Амстердаме и, как очевидцы, готовы подтвердить, что все перечисленные выше достижения являются реальными фактами. Сопоставив увиденное с опытом посещения существующих сейчас 3D кинотеатров, мы сделали очень важный вывод о том, что к выбору кинотеатра для просмотра фильма стоит относится серьезно, и, чтобы получить настоящее удовольствие, важно заранее поинтересоваться какой техникой он оснащен.

К сожалению, достаточно сложно проиллюстрировать обычными фотографиями наши впечатления от просмотра 3D фильма в Амстердаме, но общее настроение довольно неплохо передает приведенный ниже видеоролик BBC.


Читайте также