Очень хочется понять, чем так хорош новый проектор Christie и почему все кто видел его в работе восторженно о нем отзываются и пророчат возрождение эры 3D кино, почти уже похороненной бледными проекторами, серебряными экранами и активными очками.

Удалось выяснить, что Christie 6P это не проектор, а система, состоящая из двух проекторов. Сразу внесем поправку к объявленной в предыдущей публикации цифре яркости 90000 лм, потому что она не отражала максимальных возможностей системы. Каждый из двух проекторов может обеспечивать световой поток 70000 лм, а оба вместе 140000 лм.

В системе действительно используется 6 лазеров в качестве источника света, но они разделены по три на каждый проектор. Соответственно, каждый из двух проекторов использует для формирования изображения три основных цвета - красны, синий, зеленый, но они немного отличаются по смещению спектра на 20 нанометров. Именно это смещение позволяет осуществить четкое безукоризненное разделение кадров стереопар с помощью специальных пассивных очков, стекла которых выполняют роль спектральных фильтров.