Напомним. что кинотеатральные проекторы с внешними лазерными источниками света уже штурмуют планку яркости 70000 лм, но в классе профессиональных инсталляционных моделей рекорд яркости стоял на уровне всего 4000 лм и принадлежал аппарату компании Sony.  Появление проектора Digital Projection HIGHLite 12k создает хороший ориентир для общей конкуренции и вселяет надежду на быстрое внедрение этой технологии во всех классах проекторов.

Приятно отметить, что использование интегрированного лазерного источника света не привело к увеличению габаритов проектора и по своим объемным параметрам он сопоставим с ламповыми аппаратами такой же яркости - HIGHlite 12K имеет вес 45 кг и габариты 29х55х67 см.

Цена нового проектора еще не известна, но, очевидно, что по этому показателю он сильно проиграет ламповым собратьям. Пока, такие проекторы окупаются только в сфере кинематографа, а там Digital Projection не очень любят. Это, кстати, объясняет желание компании заявить о себе с приставкой "лазерный"  в другой категории проекторов и неспешность конкурентов в этом направлении, но они не заставят себя долго ждать. Можно уверенно утверждать, что аналогичные аппараты в ближайшее время представят NEC, Christie и Barco, а лидер рынка инсталляционных проекторов, компания Panasonic, скорее всего, будет наращивать яркость  лазерных проекторов в наиболее популярной категории аппаратов со световым потоком 5000-8000 лм, что кажется более перспективным по сравнению с тактикой единичных рекордов. Например, уже сейчас стек из четырех безламповых проекторов Panasonic с суммарной яркостью 12000 лм стоит меньше 1 млн.руб., а HIGHLite 12k, по нашим предположениям, обойдется не меньше 2-4 млн.руб.

Предварительная спецификация Digital Projection HIGHLite 12k