Главные производители проекторов для коммерческих кинотеатров по-братски разделили все пальмовые ветви первенства в освоении лазерного источника света для мощных проекторов. Компания Barco первой провела демонстрацию такого проектора. Компания Christie побила все рекорды яркости и провела первую пробную эксплуатацию. Компания NEC первой запустила такую модель в серийное производство.

После этих "полетов на Луну" стали вырисовываться реальные перспективы внедрения этой интересной и перспективной технологии.

Во-первых, удалось выяснить, что это очень дорого, и, соответственно, далеко не все кинотеатры и не сразу бросятся переоснащаться новой техникой. По оценке компании Christie, в 2014 году удастся продать около 100 проекторов с лазерным источником света. Вероятно, примерно таких же прогнозов придерживается и компания Barco.

Во-вторых, стратегия продвижения лазерных проекторов разделилась на две ветви. Первую представляют Christie и Barco, которые, предположительно, будут использовать преимущество яркости лазерных проекторов по сравнению с ламповыми. Следует ожидать, что в первую очередь они выпустят на рынок мощные аппараты со световым потоком 50000-70000 лм.

Компания NEC, вероятно, выбрала другой путь, основанный на экономичности лазерных проекторов (нет затрат на замену ламп), и соответственно делает ставку на сектор малых и средних кинотеатров, наиболее чувствительных к дополнительным затратам. В соответствии с этой стратегией NEC сначала начнет выпускать аппараты малой и средней мощности. Первый проектор NEC имеет яркость 5000 лм, но с возможностью наращивания мощности до 60000 лм.