Все давно ждали этого события и интрига появления 3D проектора Panasonic подогревалась двумя фактами:

  • до последнего момента никто не знал какую технологию дисплеев  выберет Panasonic для своего 3D проектора - LCоS (как Sony, JVC, Mitsubishi, DreamVision), DLP (как Sharp, Samsung), или LCD (как никто раньше).
  • 2D предшественник нового проектора был настолько хорош, что от новой 3D модели все тоже ожидали чего-то невероятного.

При демонстрации нового проектора выяснилось:

  1. Panasonic выбрал LCD технологию
    Теоретически, её использование грозит максимальным проявлением дефекта перекрещивания кадров, но при просмотре Аватара на презентации никто из журналистов не пожаловался, что увидел на экране этот артефакт.

  2. В проекторе используются LCD-панели, работающие на частоте 480Гц (!!!)
    Это абсолютно невероятный факт, который, возможно, существует, но, вряд ли, имеет  отношение к частоте показа кадров на экране.  Вообще, складывается впечатление, что производители стали относится к этой характеристике, как к показателю контрастности, который давно перестал быть техническим параметром и превратился исключительно в рекламный атрибут. Так или иначе параметр частоты влияет на видимость эффекта перекрещивания кадров, а как отмечено выше, при 3D просмотре новинки такого перекрещивания кадров никто не увидел.

  3. Изменился внешний вид
    Относительно предшественника проектор стал более округлым, и, на наш взгляд, более привлекательным. Объектив теперь находится не по центру, а немного смещен вбок.

  4. Унаследованы все достоинства, которыми славился предшественник
    Сохранились все возможности 2D режима, при этом яркость стала больше (лампа 200вт вместо 170вт) и по данным спецификации улучшилась контрастность. Вероятно, подразумевается имитация контрастности, и следует признать, что Panasonic умеет делать это блестяще, а по замерам ANSI контрастности (данные тестов IXBT) AE4000E был лучшим в классе проекторов на ЖК панелях, включая технологии LCD, SXRD и Reflective LCD. Новый AE7000 сохранил уникальную возможность запоминать настройки объектива для оптического масштабирования и изменения форматов, и, кроме этого, он, судя по отсутствию на корпусе ручных регуляторов смещения объектива, теперь  имеет эту функцию в моторизованном варианте
    .
  5. Возможно у Panasonic AE7000 есть сглаживание быстрых сцен в режиме 3D проекции, которого нет у конкурентов
    В пресс-релизе Panasonic, при перечислении функций 3D режима проекции, указано "clear images of fast-moving scenes"  Пока, это не означает, что функция сглаживания движения действительно может быть активирована в 3D режиме, но надежда есть.
  1. Два эмиттера - встроенный и выносной
    Очень удобная вещь при больших размерах кинотеатра - не будет проблем с синхронизацией очков.

Главный вопрос презентации - "Почему так долго проектор готовили к производству".
Ответ -  "Хотели сделать его правильным".
От себя можем добавить, что оценить способности инженеров Panasonic можно по одной крайне необычной статье, которая может помочь понять, что они, на самом деле, вкладывают в слово "правильный".

Все описанное выше исключительно позитивно характеризует новинку, а могут ли у неё быть минусы?

Потенциальные минусы  

  • Мощность лампы 200вт все-таки кажется маловатой для решения наболевшей проблемы дефицита яркости 3D проекторов. Проектор, скорее всего, будет не бледнее, но и я не ярче конкурентов.
  • Производители проекторов с ЖК матрицами упорно забывают, что даже после отражения от экрана часть света остается поляризованной и поэтому яркость изображения зависит от наклона головы. Это не представляло бы особой проблемы, если бы производители проекторов не забывали бы еще повернуть поляризаторы на 45 градусов, чтобы максимальная яркость получалась при горизонтальном положении 3D очков. Если инженеры Panasonic учли в новом проекторе эту особенность, то можно быть уверенным, что они учли вообще все, что только можно придумать. Пока, этот фактор  никто из экспертов не оценивал и не описывал в 3D проекторах, поэтому все первые покупатели новых Panasonic PT-AE7000 имеют шанс поработать 3D экспертами, испытывая чувство глубокого профессионализма.

Перспективы новой модели

Очень позитивные, т.к. у Panasonic не было неудачных проекторов. Дополнительный маркетинговый плюс для покупателей заключается в том, что при существующей системе дистрибуции основная масса бытовых проекторов этой марки продается не в салонах, а через интернет магазины по демпинговым ценам. В США розничная цена объявлена на уровне всего $3499.


Читайте также