Когда в одном классе проекторов производитель выпускает сразу несколько моделей, всегда появляется непростая задача ограничения их возможностей с целью установки разной цены и охвата более широкого по финансовым возможностям диапазона потребителей.

В 2D проекторах эта задача была довольно успешна решена всеми производителями. 2D FULL HD модели разделились на три основных класса по наличию функций имитации контрастности и сглаживания движения в быстрых сценах. Младший класс с ценой $1K ничем не отличался от офисных проекторов. Средний класс $2-3K имел шторки на лампе для имитации контрастности. В старшем классе выше $3K появлялась  возможность вставки дополнительных кадров для сглаживания движения.

С появлением 3D проекторов такая возможность разделения проекторов исчезла, потому что в режиме 3D из-за потерь яркости приходится отказаться от перекрывания лампы шторками в темных сценах (имитация "глубокого" черного цвета), а сглаживать быстрые сцены не позволяют медленные "мозги", даже учитывая что в 3D проекторах приходится ставить на правый и левый канал по отдельному видеопроцессору.

В таких непростых условиях выпустить 2-3 модели в серии очень непросто, потому что их различия в 2D режиме никого не волнуют, а при 3D проецировании они ничем не отличаются.

Представленная выше прелюдия объясняет какую сложную  задачу предстоит решить компании Optoma (и многим другим производителям) запланировавшей на осень выпуск трех новых 3D FULL HD проекторов для домашнего кинотеатра. Чтобы окончательно запутать покупателя внедрен новый термин "3D-capable" (3D-способные). Напомним, что до этого существовали только 3D-Ready (3D-готовые) проекторы, которые как пионеры всегда были готовы, но не могли работать с 3D FULL HD источниками сигнала, и просто 3D FULL HD модели, способные воспринимать 3D сигнал с Blu-Ray проигрывателей и декодеров 3D телеканалов. Последние отличались наличием HDMI 1.4 входа.

Предварительная спецификация Optoma HD33 блестяще демонстрирует какую запутанную проблему выбора приготовили производители проекторов для покупателей. В этой спецификации указано наличие разъемов HDMI 1.4, но 3D форматы ограничены только последовательными кадрами с разрешением 480p и 720p, а не 1080p, как в FULL HD, хотя проектор и имеет разрешение 1920х1080. В тексте написано о прелестях 3D воспроизведения спортивных передач и игр, но поставлен значок 3D с ма-а-аленькими буквами PC (только компьютер?).  Чтобы все стало еще менее понятным даже знак FULL HD изменен на TRUE HD(что это?).

Из более менее ясных представлений о новых проекторах можно сказать следующее. Вероятно Optoma HD33 и HD3300 будут похожи на 3D проектор Optoma HD20. HD33 будет в белом корпусе, а HD3300 в черном. Модель HD8300 буде внешне напоминать HD86. Предположительно HD3300 будет обладать полноценными 3D возможностями, а в HD33 ограничат число воспроизводимых 3D форматов. В модели HD8300 дополнительно будут присутствовать объектив с широким диапазоном зума для более удобной установки.