На сайте компании Samsung опубликован официальный пресс-релиз о начале поставок нового 3D FULL HD проектора SP-A8000. Если в своем появлении на рынке эта модель опередит Sharp XV-Z17000, то это будет первый 3D FULL HD проектор для домашнего кинотеатра, использующий DLP технологию.

Начало продаж DLP моделей все ждут с большим нетерпением и интересом, потому что эта технология обладает очень высокой скоростью обновления дисплеев и полностью исключает появление неприятного для 3D изображения эффекта гхостинга (перекрытие левого и правого кадров), из-за чего пропадает четкость картинки. С другой стороны, для DLP моделей всегда остается вопрос проявления "эффекта радуги". Хорошо известно, что все офисные 3D DLP проекторы в режиме 3D проецирования переключают цветовое колесо на медленную скорость 7200 об.мин. , при которой обновление основных цветов происходит с частотой 40Гц и человеческий глаз замечает разложение изображения на красную, зеленую и синюю составляющие ("эффект радуги"). О проекторе Sharp XV-Z17000 уже известно, что он использует в 3D режиме супер быстрое колесо 10800 об.мин., и на проецируемом им 3D изображении этот эффект исключается. В пресс-релизе Samsung эта техническая особенность не упоминается, но хочется думать, что она не была забыта разработчиками.

Интересной особенностью нового Samsung SP-A8000 является наличие двух отдельных видеопроцессоров для обработки правого и левого изображений. Очень хочется надеяться, что это поможет сохранить в 3D режиме функцию дополнительных сглаживающих быстрые сцены кадров. Это несомненно интригующий вопрос, потому что, к сожалению, уже появившееся в продаже 3D FULL HD проекторы других марок, неспособны в 3D режиме добавлять дополнительные кадры и сглаживать быстрое движение. Первые тесты SP-A8000 позволят выяснить эту тонкость.

Проектор имеет очень мощную лампу 300вт, что очень важно, так как при 3D проецировании теряется 50% яркости.

В пресс-релизе Samsung упомянуто, что в комплекте поставки SP-A8000 есть 3D очки, но не сказано сколько пар, н нет информации о принципе синхронизации (ИК, DLP Link, ...). Нет, пока, и информации и о синхронизирующем эмиттере (встроенный, внешний, ...). Есть информация, что в комплекте поставки может быть кабель HDMI 1.4.

Известные на сегодня характеристики проектора приведены в спецификации.
Главные из них:

  • Технология DLP
  • FULL HD 3D (1920х1080)
  • Лампа 300вт (!)
  • Масса 9.5 кг
  • 2 х HDMI 1.4