Компания JVC показала новый проектор в исследовательской лаборатории японской телевещательной компании NHK.  В анонсе этого события с гордостью отмечается, что разрешение 7680х4320 в 16 раз превышает существующее в современном HD-телевещании разрешение 1920х1080.

Несомненно, что такое достижение заслуживает восхищения, но требуется уточнить, что визуальное разрешение (количество точек по горизонтали и вертикали) выросло всего в 4-раза, а в 16-раз выросло не разрешение, а  объем передаваемой информации. Последнее замечание имеет важное значение, для того чтобы представлять, что сдерживающим параметром увеличения четкости телевидения является не съемочная и воспроизводящая аппаратура, а пропускная способность систем передачи сигналов. Этот факт, как раз и объясняет, почему демонстрация проектора проводилась в лаборатории телевещательной компании.

Уместно вспомнить еще один интересный факт.  Разрешение 7680х4320 является тем самым желанным пределом цифрового кинематографа, когда ему удастся достигнуть качества уходящего в прошлое пленочного кино.

Представители компании JVC также отметили, что им удалось снизить вес своих моделей высокого разрешения до 50 кг, и уменьшить цену. Цена новинки не уточнялась, но она ниже  предшественника, стоившего 3.6 миллиона USD.