Всем без исключения хочется, чтобы 3D изображения на телевизорах или получаемые на экране с помощью проекторов можно было бы смотреть без специальных очков. К реализации этой идеи стремятся все производители воспроизводящих видеоустройств. На выставках,  уже сейчас  можно увидеть такие 3D телевизоры, но с проекторами, прогресс движется медленнее.

Способ, который запатентовала компания Apple, близок к идее технологии, которую используют "без очковые" 3D телевизоры. В нем используется проекция только двух изображений, для левого и правого глаз, на экран с гофрированной поверхностью.

Будет ли реализован в жизнь этот проект, пока неизвестно. На сегодняшний день, метод 3D воспроизведения с использованием только двух изображений для просмотра без очков имеет несколько проблем, и главная из них - это ограничение расположение зрителя относительно изображения.

Существует другая технология 3D воспроизведения,  когда каждый кадр проецируется с помощью показа множества изображений (40-60), снятых под разными углами, а зритель воспринимает их как единое объемное изображение.  Очевидно, что технологически этот способ намного сложнее, но  с точки зрения восприятия зрителем он кажется более перспективным.


Читайте также