За несколько дней, прошедших после выставки CES 2010, в прессе появилось огромное количество сообщений о новом стерео проекторе для домашнего кинотеатра LG CF3D. Чего только об этом проекторе не пишут - и самый первый в мире 3D Full HD, и два процессора, и технология SXRD на фоне фотографии проектора с логотипом технологии DLP (самое распространенное фото) .

Однако, взвалить всю вину на журналистов было бы несправедливо, потому что часть поводов к возникшей путанице принадлежит самой компании LG. Во-первых, в интернет откуда-то попало фото близнеца выставочного проектора с надписями на корпусе DLP и 3D.

Во-вторых, на выставке рядом с проектором стояло две таблички, содержавшие двойственную информацию. На одной указывалось использование технологии SXRD (патент Sony), а на второй рассказывалось о преимуществах используемой технологии, но уже под маркой LCoS.

Несмотря на все эти неувязки, имеющаяся информация позволяет создать однозначное представление о новом проекторе LG.

В основу положен принцип расположения в одном корпусе "начинок" двух трех-матричных проекторов. Они имеют две отдельные лампы, но один общий объектив. Легко догадаться, что эти два встроенных в один корпус проектора создают два параллельных изображения с разными плоскостями поляризации. Из этого следует, что с проектором LG CF3D для просмотра стерео изображения можно использовать пассивные поляризационные очки. По поводу используемой технологии матриц можно сказать следующее. В проекторе 6 матриц, а это означает, что он точно использует не DLP технологию, т.к. при использовании DLP достаточно иметь одну матрицу и применять для просмотра активные стерео очки. Для полной ясности остается выбрать между упомянутыми на табличках SXRD и LCoS технологиями, что на самом деле не играет большой роли, т.к. обе технологии используют LCD матрицы на кремневой подложке и принципиально не отличаются.

Попробуем популярно описать отличие технологии LG от существующих на сегодняшний стерео проекторов для домашних кинотеатров.

Сейчас для домашних кинотеатров серийно выпускаются только DLP стерео проекторы. В них используется принцип попеременного создания изображений для левого и правого глаза. Зритель в этом случае использует активные стере очки, которые по беспроводной связи синхронизируются с проектором и по очереди закрывают то правый, то левый глаз (попеременно левое и правое стекла очков становятся непрозрачными).

В проекторе LG не попеременно, а одновременно создаются два изображения с разными плоскостями поляризации. В таком варианте не нужны требующие подзарядки и синхронизации активные стерео очки. Достаточно использовать простые очки с поляризованными в разных плоскостях стеклами. Кроме упрощенной технологии очков, проектор LG имеет два важных преимущества - отсутствует прерывистость изображения и нет двойной потери яркости изображения. Недостатков тоже два. Первый - это высокая цена проектора, которая, предположительно, составит примерно 10000USD. Второй недостаток - необходимость использования специального экрана, который не деполяризует свет (на обычных экранах свет теряет поляризацию). Проектор начнет поставляться в мае 2010 года.

Позволим себе предположить, что дыма без огня не бывает, и вполне вероятно, что параллельно с проектором CF3D, компания LG начнет поставки намного более бюджетного близнеца с использованием DLP стерео технологии, фотография которого так успешно подменила в прессе фото проектора CF3D.