LED проекторы обладают рядом ценных достоинств, но имеют и недостатки. Связанные с ними проблемы несущественны для проекторов бюджетного класса, но становятся непреодолимым препятствием при создании Hi-End аппаратов для домашних кинотеатров, когда требования к качеству изображения резко возрастают.

Главное отличие бюджетных и Hi-End кинотеатральных проекторов заключается в способности воспроизводить глубокий черный цвет. Оказывается, что для LED проекторов это очень сложно, потому что в них нельзя использовать единственный существующий эффективных механизм в виде динамической диафрагмы, так как источник света не один, как в ламповых аппаратах, а три или больше по числу светодиодов.

Вторая проблема возникает из “преимущества” светодиодов по охвату цветового спектра, что очень часто любят рекламировать, замалчивая, что это не плавное расширение спектра, а прерывистое.

Пять лет назад попытку создать LED проектор Hi-End класса предприняла компания Vivitek. Она учла все плюсы и минусы полученного опыта и с тех пор выпускает только бюджетные LED проекторы QUMI, которые невероятно популярны, но новых Hi-End моделей с LED источниками света Vivitek не предлагает.

В конце прошлого года LED проекторы Hi-End класса анонсировала компания Optoma. Сейчас эти модели начали выпускаться и появились первые тесты. Что говорят эксперты о новинках Optoma HD90 и HD91 читайте в нашем обзоре в разделе тестов.