Sony VPL-VW5000ES впервые показали в октябре на выставке CEDIA 2015. Главной его особенностью является, то что увеличение яркости, по информации Sony, не привело к падению контрастности, имеющей первостепенное значение для кинотеатральных проекторов. Совершенно нетрудно сохранить контрастность, когда яркость увеличивается на 100-200 лм, но это невозможно при увеличении яркости на несколько тысяч люмен.

Возможность или невозможность этого факта можно будет оценить совсем скоро, во время традиционной осенней презентации новинок Sony.

Есть серьезные основания полагать, что Sony реально удалось совершить техническое чудо, потому что на прошлогодней презентации такое уже было. Тогда лазерный проектор Sony VPL-GTZ1 продемонстрировал совершенно невозможные для ультракорокофокусной оптики равномерность яркости и двойное оптическое увеличение без искажения геометрии изображения.

Естественно, что в VW5000ES также есть новая технология HDR, поддержка новых стандартов HDMI, HDCP и т.п., но на фоне действительно значимых для совершенствования проекторов достижений даже неудобно говорить о том, что будет и в обычных телевизорах.