Данные о новых проекторах строго засекречены и однозначного мнения о новинках пока не существует, но последние тенденции, которым следует компания JVC, позволяют уверенно предположить, что всех ждет сюрприз, и в первую очередь он касается качества изображения.

Интригу догадкам придает факт недавнего анонса компанией JVC проекторов для тренажеров и симуляторов с лазерно-фосфорными источниками света. Они выполнены в корпусах моделей для домашнего кинотеатра, поэтому многие ожидают, что новинки для домашнего кинотеатра тоже будут лазерными. Беремся утверждать, что это будет не так и вот почему.

Лазерно-фосфорные источники света - это  новая популярная тенденция и многие производители проекторов следуют ей, тихонечко замалчивая подводные камешки, среди которых есть довольно неприятные. Главный из них обуславливает то, что простым облучением фосфора лазером невозможно получить качественную цветопередачу. Пока эта проблема решается добавлением еще одного лазерного луча, который мимо фосфорного колеса напрямую идет в объектив. После отражения от экрана этот луч безопасен, но на пути к нему он сразу порождает вопрос о степени своей опасности. В профессиональных приложениях все решается рядом ограничений по размещению проектора, но в домашних условиях это не спасает, потому что строить заборы и создавать зоны безопасности дома никто не будет.

Итак, если не лазеры, то что? В каком направлении JVC будет совершенствовать свои проекторы?

Наиболее вероятным направлением представляется то, в котором JVC уже обогнало конкурентов и имеет возможность увеличить отрыв, то есть это не стремление к "спортивным" рекордам по разрешению, яркости и функционалу, а сложная очень высокотехнологичная борьба за качество изображения.

К большому счастью разборчивых покупателей, критерии качества изображения для проекторов не являются каким-то размытым и неопределенным понятием. В коммерческих кинотеатрах существуют жесточайшие конкретные требования к качеству изображения, и ни один проектор "не пустят в кино", если он сертифицирован в соответствии с ними. Легко догадаться, что идея стремления к непростым профессиональным критериям - это  и есть наивысшая цель JVC.

За этими общими словами стоят вполне конкретные вещи, понятные не только профессионалам, но и обычным пользователям.  В их числе достаточно назвать две главных, чтобы оценить отличие проекторов JVC от конкурентов и главные их достоинства.

С технической точки зрения, принципиальным отличием проекторов JVC является использование механических нанополяризаторов, вместо оптических. Как это работает, подробно написано в одной из наших статей, а здесь сделаем только акцент на результате, который заключается в принципиально более глубоком черном цвете, то есть в глубине изображения, что является чуть ли не главным критерием его кинематографичности.

Здесь уместно одно принципиальное уточнение. Все эксперты, как попугаи повторяют "ах какой черный цвет в проекторах JVC" и почти никто не подскажет, что речь идет не только о черном цвете, а о темных оттенках ВСЕХ цветов. В такой формулировке становится значительно понятнее, почему проекторы JVC создают более глубокое (=объемное) изображение во всех кадрах, а не только в тех где есть небо и звезды.

Вторым по значимости моментом совершенствования проекторов JVC является организация правильной системы их послепродажной настройки. Опустим профессиональные тонкости и только поясним, что "настройка проектора" - это неправильный термин, потому что настраивается не проектор, а КИНОТЕАТР целиком, включая помещение, акустику и источники сигнала. Заслуга компании JVC, её преимущество над конкурентами, и в конечном итоге превосходство проекторов JVC заключается в том, что параллельно с их продажами компания JVC обеспечивает для своих партнеров подготовку специалистов, способных настроить весь комплекс кинотеатра. В переводе на более популярный язык весь этот абзац звучит примерно так - даже лучший рояль - это ничто без настройщика, зала и пианиста.

Вернемся к новым проекторам JVC и прогнозам какими они будут.

Несомненно, для прессы и знатоков маркетологи JVC постараются приоткрыть какую-нибудь техническую тонкость. Она точно есть и о ней мы обязательно напишем. Совсем для наивных приподнимут люмены яркости и цифры контрастности. Обещаем написать и об этом тоже.