Во время проведения сентябрьской выставки IFA 2020 в Берлине компании LG, Samsung и Optoma анонсировали новые проекторы с уровнем цен 300-500 т.р., но судя по всему не полностью учли ключевые принципиальные особенности этой ниши рынка и просто сработали на рекламу в 2-3 раза более дешевых аналогов, придав своими именами вес вторичным или вовсе ненужным техническим атрибутам.

Обязательные особенности Hi-End проекторов

  • Такие проекторы не лежат на полках интернет магазинов рядом со всеми остальными и продаются исключительно через AV-интеграторов. Это не искусственное маркетинговое условие, а закономерная реакция на то, что в этой ценовой нише покупатели предпочитают доверить выбор и установку профессиональным специалистам.
  • Техническим особенностями, которыми дорогие проекторы принципиально отличаются от всех остальных являются качественно работающие динамические диафрагмы, которые обеспечивают глубокий черный цвет, и длиннофокусные объективы (F>2.5:1), предотвращающие отражение потолком и стенами света обратно на экран и связанное с этим "убийство" контрастности.

Ненужные Hi-End проекторам атрибуты

  • Встроенная акустика (деревянный табурет в лимузине)
  • Быстро морально устаревающие смарт-ТВ и Wi-Fi системы

В новых проекторах LG, Samsung, Optoma отсутствует все "обязательные" признаки и в полнейшем ассортименте все необязательные. Рекламный акцент в анонсах сделан именно на необязательных признаках, которые есть и в недорогих аналогах. Получается, что именитые бренды прорекламировали своих более доступных по цене конкурентов.

Отдельного замечания заслуживают новые модели Samsung и Optoma, потому что они ультракороткофокусные. Этот тип моделей испытывает максимальное давление со стороны дешевых аналогов, потому что рекламируется как замена телевизоров. Эта модная идея пока переживает бум, но обречена на провал, если ультракороткофокусные проекторы не станут такими же яркими, как телевизоры, то есть в 2-3 раза ярче, чем сейчас. Примерно сравнить яркость проекторов и телевизоров можно по общей потребляемой мощности. Например, телевизор 100" потребляет 800 Вт, а ультракороткофокусные проекторы 200-400 Вт.

Непонятно почему производители проекторов не увеличивают мощность ультракороткофокусных проекторов. В варианте с мощностью 800 Вт они были бы в 2 раза дешевле 100"-телевизоров и легко конкурировали бы с ними. Это следует из факта, что профессиональные лазерные проекторы с потребляемой мощностью 800 Вт (10000 лм), стоят 1.5 млн.р., а 100"-телевизоры дороже.

Кстати, для кого-то может прозвучать неожиданно и удивит, что 1 кв.м. одинаково яркого изображения в исполнении проекторов стоит дешевле по сравнению с телевизорами. Представление о том, что проекторы бледнее телевизоров, является мифом. Его корни кроются в том, что площадь экрана обычного (50-60") телевизора меньше 1 кв.м, а его яркость сравнивают с яркостью обычного для домашних кинотеатров 120"-экрана с площадью более 4 кв.м. Делать выводы из такого сравнения бессмысленно, потому что 50-60"-телевизор и большинство проекторов для домашних кинотеатров потребляют одинаковую мощность и закон сохранения энергии никто еще не отменял.

Кроме мифа о замене телевизора в ультракороткорокофокусных проекторах кроются еще два не менее интересных подвоха

Первый касается того, что для ультракороткофокусных проекторов пригодны только абсолютно ровные экраны с боковым натяжением, а они стоят от 100 т.р. Получается, что, если ультракороткофокусный проектор имеет яркость ниже реальных 8000 лм, то в 2-3 раза дешевле купить 60" телевизор на стену и 4K-проектор за 80 т.р. на потолок с недорогим рулонным экраном, открывающимся перед телевизором.

Второй скрытый подвох состоит в том, что нельзя одну и туже стену комнаты использовать для проекции с помощью ультракороткофокусного проектора и для размещения на ней телевизора для просмотра днем. Если экран будет опускаться перед телевизором, то он будет располагаться на расстоянии 15-20 см от стены, что заставит отодвинуть проектор от стены и он с учетом размеров его корпуса "съест" как минимум 1 м комнаты. Нужны ли такие жертвы, если проектор с обычным объективом стоит минимум в 1.5 раза дешевле ультракороткофокусного и ему не требуется дорогой экран с натяжением.

Обычно об этих фактах не пишут и о них никто не знает. Об этом свидетельствует всеобщее недоумение по поводу отличий новых ультракороткофокусных проекторов Samsung LSP7T и LSP9T. Они практически близнецы, но цена отличается в 2 раза. Секрет состоит в том, что в LSP9T установлен дорогой вариант ультракороткофокусного объектива и он располагается практически вплотную к стене с зазором 10-15 см. Более дешевый LSP7T устанавливается в 2 раза дальше от стены, как подавляющее большинство всех ультракороткофокусных проекторов.

Есть еще одна скрытая "радость" в ультракороткофокусных проекторах. Их нельзя просто так отодвинуть подальше и сделать изображение побольше, потому что оно потеряет резкость (фокус). Наиболее критично эта особенность проявляется в дорогих проекторах, которые могут стоять очень близко к стене. Они имеют очень узкий диапазон допустимых размеров экранов, обычно от 110" до 120", в пределах которого сохраняется резкость изображения.

К каким результатам приведет прозвучавший в исполнении авторитетных брендов очередной гимн популистским технологиям

Хорошие качественные проекторы не станут дешевле, но к их уровню цен поднимутся модели на дешевых комплектующих из первой волны аналогов. Подобное уже произошло с телевизорами и телефонами, а в мире проекторов полностью убило качество портативных LED-моделей.

Не стоит упрекать производителей проекторов в том, что в рекламе новинок больше стоит уделять внимание понятным примерам качества комплектующих, а не хвастаться тем, что Android в них лучше, чем Android в других, но предлагаем задуматься об этом самим покупателям. Наверное для всех очевидно, что светодиоды, как и обычные лампы, не все живут одинаково долго, не все светят одинаково ярко и по-разному греются, а чипы модемов для беспроводного подключения тоже не зря стоят по-разному. Если не придавать этому значения, то очень легко стать обладателем проектора из упомянутой выше первой волны аналогов, которые теперь стоят не дешевле качественных проекторов, но по-прежнему создаются из самых дешевых комплектующих.

Особенности новинок

Новые LG, Samsung, Optoma представлены ниже в таблице. Как коллеги по маркетинговому несчастью, к ним добавлены уже поставляющиеся ультракороткофокусные проектор LG HU85LS и Optoma UHZ65ST. Кратко о возможностях новинок можно сказать, что по своему функционалу (кроме яркости) модели LG и Samsung соответствуют лучшим моделям телевизоров этих марок. Новый проектор Optoma P2 (в России будет называться иначе) может похвастаться только акустикой и тем, что по сравнению со своим раньше поступившим в продажу близнецом черного цвета, Optoma P1 (в России UHZ65ST) использует только первичные цвета RGBRGB. Должно быть правда наоборот - только первичные цвета используются в проекторах с черными корпусами для затемненных кинозалов, а фильтры с просветленными секторами устанавливают в проекторы с белыми корпусами для жилых комнат с повышенной фоновой засветкой.

Кроме того, представленные проекторы отличаются типом лазерных источников света. В Optoma только голубой лазер, в LG красный и синий, а в Samsung красный, голубой и зеленый. Про эту разницу источников света будут много писать, но вряд ли о том, что через 10000 часов в максимально ярком режиме яркость упадет наполовину, а замена источника будет стоить примерно 30% стоимости проектора. Это, кстати, раскрывает секрет популярности ламповых проекторов Epson. Прозвучит как реклама, но это действительно интересный и полезный факт, что Epson единственный производитель проекторов, который продает родные(!), то есть реально работающие по 5000 часов сменные лампы для своих самых популярных моделей по цене меньше $100, за что его люто ненавидят поставщики "альтернативных" и "оригинальных" ламп. Другие производители проекторов меньше заботятся о запасе в России сменных ламп для своих проекторов и о доступности цен на них.

RB-Laser
1 x DLP
3840x2160
дубл.пикселей
2700 ANSI лм
330 вт
12.20 кг
0.19 ÷ 0.19 : 1
2 x 5вт
RB-Laser
1 x DLP
3840x2160
дубл.пикселей
2700 ANSI лм
-
11.00 кг
1.30 ÷ 2.08 : 1
2 x 5вт
RGB-Laser
1 x DLP
3840x2160
дубл.пикселей
2200 ANSI лм
-
-
0.25 ÷ 0.25 : 1
-
RGB-Laser
1 x DLP
3840x2160
дубл.пикселей
2800 ANSI лм
-
-
0.20 ÷ 0.20 : 1
-
B-Laser
1 x DLP
3840x2160
дубл.пикселей
3000 ANSI лм
410 вт
10.88 кг
0.25 ÷ 0.25 : 1
4 x 10вт
B-Laser
1 x DLP
3840x2160
дубл.пикселей
3200 ANSI лм
410 вт
10.88 кг
0.25 ÷ 0.25 : 1
4 x 10вт