Своим появлением новый проектор BenQ W5700 нарушил привычную иерархию проекторов, поэтому чтобы оценить каким критериям он должен соответствовать и какие претензии к нему предъявлять, важно понять его назначение, которое является абсолютно новым в сложившемся представлении о проекторах для домашних кинотеатров и кинозалов.

До недавнего времени мир бытовых проекторов по всем критериям просто и четко делился на два совершенно разных класса - "проекторы для домашних кинотеатров" (жилые комнаты, неполное затемнение, светлые стены) и "проекторы для персональных кинозалов" (специально выделенные для кинотеатра помещения, полностью затемненные, с темными стенами, со специальной акустической подготовкой). Кроме условий использования и связанных с этим некоторых технических особенностей, эти два класса принципиально отличались способом их выбора.

Раньше проекторы для домашних кинотеатров и домашних кинозалов принципиально отличались тем, что первые покупатель выбирал сам, а вторые "рекомендовались" ему салонами и интеграторами, но теперь появилось большое число опытных пользователей, которые желают поднять уровень своих домашних кинотеатров до кинозалов и способны самостоятельно оценить достоинства необходимых для этого проекторов.

Кроме того, стоит отметить, что проекторы для жилых комнат значительно приблизились по своим характеристикам к возможностям проекторов для кинозалов, и заложенная в цене последних доля заработка интеграторов (почему они их кстати и рекомендуют) стала неадекватно высокой.

Суть всей этой ситуации отражает представленная ниже таблица со списком проекторов BenQ бытового назначения. Главный ее смысл отражен в первой строке, где красная граница показывает перекрытие областей "самостоятельного выбора" с сегментом проекторов "для персональных кинозалов". Именно это является новым в общей иерархии бытовых проекторов и отражает назначение нового BenQ W5700, определяет каким критериям он должен соответствовать.

К списку таких критериев относятся технические особенности, которыми традиционно отличаются модели для домашних кинозалов: темные корпуса, отсутствие паразитной засветки через решетки охлаждения, объективы с большими диапазонами H/V смещения и зума, сниженный уровень шума за счет больших размеров корпусов, эффективно работающие динамические диафрагмы для создания глубокого черного цвета.

Оценка BenQ W5700 с точки зрения этих критериев приведена ниже таблицы и там же обсуждается главный козырь, с которым BenQ пришел в домашние кинозалы - калибровка проекторов на заводе по цветопередаче. Пока это делает только компания BenQ, а остальные производители проекторов просто настраивают их как телевизоры, которые бессмысленно калибровать.

Позиция BenQ W5700 в линейке проекторов BenQ для домашних кинотеатров и персональных кинозалов
до 200 т.р.
покупатель выбирает самостоятельно
от 200 т.р.
"рекомендуют"
кинотеатры в жилых комнатах персональные кинозалы
обычная настройка откалиброванные откалиброванные
Технология / Разрешение
1 x DLP
1920x1080
1 x DLP
3840x2160
дубл.пикселей
1 x DLP
1920x1080
1 x DLP
3840x2160
дубл.пикселей
1 x DLP
3840x2160
дубл.пикселей
1 x DLP
3840x2160
дубл.пикселей
Лампа / Световой поток / Вес
1 x 210 вт
2200 ANSI лм
2.56 кг
1 x 240 вт
2200 ANSI лм
4.20 кг
1 x 240 вт
2000 ANSI лм
3.60 кг
1 x 245 вт
2000 ANSI лм
4.20 кг
1 x 245 вт
1800 ANSI лм
6.50 кг
1 x 240 вт
2200 ANSI лм
14.80 кг
Проекционный коэффициент
Коррекция трапеции
  • V ±40º
  • V ±40º
  • V ±30º
  • H ±30º
  • V ±30º
  • V ±40º
-
Сдвиг объектива
-
-
  • V +10%
  • V +10 / -10%
  • V +65 / -65%
  • H +28 / -28%
  • V +65 / -65%
  • H +27 / -27%

Соотвествие BenQ W5700 требованиям для проекторов класса "для домашних кинозалов"

Сразу поясним точку зрения, с которой будет производится оценка этого соответствия. BenQ W5700 относится к стартовому уровню проекторов для домашних кинозалов, поэтому при сравнении с показателями "рекомендуемых" VIP-моделей, важно учитывать, что они стоят в 3 раза дороже. В VIP-брендах конечно тоже есть модели ценового диапазона до 200 т.р., но рассматривать их нет смысла, потому что это либо старые модели с Full HD разрешением, либо от OEM-производителей, то есть выпускаемые, например, той же самой компанией BenQ.

Корпус, фоновая засветка, шум

За дизайн W5700 можно уверенно давать высшую оценку. Корпус черный, матовый, центральное положение объектива, есть собственный узнаваемый стиль фронтальной панели, которому BenQ следует и в старших моделях.

Уровень шума системы охлаждения низкий и вопроса о том, мешает он или нет, не существует. С точки зрения сравнения с лучшими VIP-моделями можно сказать следующее. Уровень шума в режиме максимальной яркости тщательно скрывается в описаниях VIP-проекторов, но по собственной субъективной оценке он такой же, как в W5700. В режиме пониженной яркости VIP-модели немного выигрывают по уровню шума за счет в 2 раза больших по размерам корпусов.

Эта же разница в габаритах корпусов оправдывает, что в решетке охлаждения на боковой панели W5700 можно рассмотреть блики от лампы на внутренних поверхностях проектора. В виде направленного потока свет наружу через решетку не проникает.

Возможности объектива

По возможностям горизонтального и вертикального смещения W5700 принципиально превосходит проекторы для жилых комнат, а лучшим достижениям в классе проекторов для кинозалов уступает всего по несколько процентов на сторону.

По возможностям оптического смещения достижения несколько меньше. Стандартом для кинозалов считается проекционное отношение F=1.3-2.8:1, а в BenQ W5700 оно F=1.36-2.18. Разница не принципиальная, но она есть.

Глубина черного цвета

Эта характеристика является коньком проекторов для домашних кинозалов и лучшие модели действительно впечатляют по этому показателю. Он конечно не имеет никакого отношения к контрастности, но высоко ценится как имиджевый признак качества. К сожалению, этот фактор не учитывают в полной мере компании, которые как и BenQ начинают сегодня создавать проекторы для домашних кинозалов. Можно уверенно сказать, что если бы динамическая диафрагма в BenQ W5700 работала также эффективно, как в JVC и Sony, то при тройной разнице в цене вопрос сравнения с ними вообще бы не возникал и однозначно решался бы в пользу недорогих моделей, потому что различия по остальным параметрам носят символический характер.

Что касается конкретной оценки эффективности работы динамической диафрагмы в BenQ W5700, то она создает черный цвет, который по своей глубине примерно раза в два выигрывает у проекторов для жилых комнат, но столько же уступает лучшим VIP-моделям для кинозалов. Есть неофициальная информация, что BenQ готовит апгрейд-прошивку для W5700, в которой предусмотрены не один, а пять режимов ее активности и вполне возможно, что к вопросу оценки глубины черного цвета этой модели появится смысл вернуться еще раз. С другой стороны не стоит забывать, что глубина черного - это искусственная проблема и она имеет чисто имиджевый характер. На практике она решается очень просто с помощью серых экранов, которые могут обеспечить запредельную глубину черного цвета.

Откалиброванное качество цветопередачи - главный козырь BenQ W5700

По качеству цветопередачи BenQ W5700 даст фору кому угодно и заставит смущаться любых конкурентов с любыми VIP приставками в названии. Это преимущество ему обеспечивает то, что он относится к числу моделей BenQ, которые калибруются на заводе, и этот факт заверяется специальным паспортом, который есть в комплекте документов проектора. Парадоксально, но кроме BenQ этого никто не делает. Более того, производители проекторов специально закрывают доступ к возможностям калибровок проекторов (есть доступ к настройкам) и в описании любого можно найти предупреждение, что это возможно только для сертифицированных специалистов, обладающих кодом доступа. Зачем это делают - непонятно, но зато вполне очевидно насколько высоко ценится качество воспроизведения откалиброванными проекторами.

Напомним, что в современном цифровом мире не существует способов цифрового воспроизведения цвета. Масштаб этой проблемы легко оценить, если собрать в одном месте имеющиеся под рукой телевизоры, планшеты, телефоны, проекторы и воспроизвести на них одну и ту же цветную картинку. Единственным решением этой проблемы является калибровка.

Качество воспроизведения 4K разрешения

Этот вопрос традиционно всплывает в обзорах VIP-проекторов, потому что в них применяются матрицы с реальным 4K разрешением, что противопоставляется методу дублирования пикселей, который используется в 4K UHD проекторах. Практического значения этот вопрос не имеет, потому что разницу между двумя этими способами воспроизведения можно увидеть только приблизившись к 100" экрану на расстояние 40-60 см. Эта разница проявляется не в качестве детализации, а в особенностях межпиксельных границ, которые известны только экспертам.

Резюме

Приятно писать о проекторах, оценка которых очевидна и каждый может сам сделать необходимые выводы. Для упрощения задачи предлагаем рассмотреть два примера сравнения, которые позволят легко ответить на вопрос - Выбрать BenQ W5700 или что-то другое?

В первом примере ставим рядом BenQ W5700 и лучший ламповый или лазерный 4K VIP-проектор из разряда "рекомендуемых". Для принятия решения необходимо ответить на единственный вопрос - Готовы ли вы заплатить за глубокий черный в 3-раза больше (или в 6-раз больше в случае сравнения с лазерным) или предпочтете купить серый экран вместо белого (стоят одинаково)?

Во втором примере представим рядом BenQ W5700 и его аналог или два, такие же по цене, но лучше, пусть даже на 20%, по возможностям регулировок объектива, уровню шума, габаритам. Выбор решается ответом на вопрос - Какой из трех проекторов вы выберете, если знаете, что только один из них откалиброван по цветопередаче, а два других наверное хорошо настроены?

Пока каждый решает для себя, что он выберет, мы отдаем BenQ W5700 награду "Выбор редакции" за принципиально инновационный подход к качеству воспроизведения изображения.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]