Год назад компания Panasonic осчастливила ценителей качественных изображений за приемлемые деньги выходом в свет проектора Panasonic PT-AE500 с разрешением 1280x720 пикселей, и широкими возможностями по настройке изображения. И вот спустя год, компания Panasonic выпустила очередную модель проектора – PT-AE700, которую снабдила, необходимой, на наш взгляд, функцией оптического сдвига линз и, несомненно, добавила ещё несколько усовершенствований, призванных повысить контрастность картинки и качество изображения в целом. Впрочем, обо всём по порядку...

Рыночное позиционирование
Несомненно, проектор Panasonic PT-AE700, как и все проекторы в линейке PT-AE предназначен для использования исключительно в домашних кинотеатрах. Предположительная розничная цена на этот проектор в России будет колебаться в районе $2200.
Технические характеристики проектора Panasonic PT-AE700E
Яркость | 1000 ANSI лм |
Дисплей | LCD 3x0.7" |
Реальное разрешение | 1280x720 |
Контрастность | 2000:1 |
Размеры | 335 x 270 x 95 мм |
Вес | 3.60 кг |
Лампа | тип - UHM количество - 1 мощность - 130 Ватт срок жизни - 3000 часов |
Масштабирование и фокусировка | ручные |
Коэффициент масштабирования | оптическое - 2x |
Сдвиг линз | вертикальный +63 / -63% горизонтальный +25 / -25% |
Входы | - RGB D-sub 15 pin - композитный Video - S-video - компонентный видео - HDMI |
Видео совместимость | PAL,PAL-M,PAL-N,SECAM,NTSC,NTSC4.43 |
HDTV совместимость | 480i,480p,525i,525p,540p,575i,575p, 720p,750p,1080i,1080p,1125i |
Питание | 100/240В 50/60Гц |
Потребляемая мощность | 180 Вт 1.80 Вт (Режим ожидания) |
Возможности по установке | - фронтальная проекция - обратная проекция - крепление к потолку |
Особенности модели
Как и в своём предшественнике, проекторе Panasonic PT-AE500 эта модель снабжена эксклюзивными технологиями Smooth Screen и Искусственным Интеллектом, о которых вы можете прочитать в тесте проектора Panasonic PT-AE700. Здесь же мы рассмотрим новые функции, которые появились в PT-AE700.
Динамическая диафрагма
Panasonic PT-AE700 снабжён «динамической диафрагмой», представляющей собой две регулируемые электроникой шторки, которые открываются во время светлых сцен изображения и закрываются во время тёмных, благодаря такой регулировке испускаемого объективом проектора света повышается воспринимаемая человеческим глазом общая контрастность изображения.

Оптический сдвиг линз
Оптический сдвиг линз далеко не новинка среди проекторов для домашних кинотеатров, однако, компания Panasonic PT-AE700 снабдила только пятый по свёту линейке аппаратов для дома проектор. Отличительной особенностью реализованного в PT-AE700 сдвига линз является то, что, он выполнен в виде удобного джойстика расположенного на лицевой панели проектора. Это второй проектор, в котором сдвиг линз реализован таким образом, первенцем был офисный проектор Sharp B10S.
Система корректировки индивидуальных цветов
В проекторе реализована весьма удобная система калибровки цветов, позволяющая выбрать абсолютно любой цвет, присутствующий на экране и отрегулировать цветовую насыщенность и оттенок. Более подробно об этой удобной возможности будет рассмотрено далее в тесте.
Подготовка к работе
Для защиты линз и объектива проектора от пыли и различных повреждений, к проектору на специальном пластиковом шнурке крепится чехол для линз, выполненный из полупрозрачного пластика.
Подключение проектора к сети осуществляется силовым кабелем длиной 2 м, входящим в стандартную поставку проектора. Разъём для подключения кабеля находится на задней панели, там же расположен и тумблер включения основного питания.
На задней панели проектора расположены все входные интерфейсы для подачи видеосигналов, специальный триггер (12 вольт) для подключения внешних устройств, например моторизованного экрана, а также вентиляционное отверстие для отвода отработанного системой охлаждения воздуха. Разъёмы интерфейсной панели:

- HDMI
- RGB D-Sub 15 pin (компьютер)
- Компонентный (RCA тип 3)
- SCART
- S-Video
- Композитный (RCA тип 1)
- Триггер 12 вольт
- Питание
Эргономика
По сравнению со своими предшественниками Panasonic PT-AE700 несколько набрал в весе и раздался в размерах. Дизайн проектора также претерпел изменения, может быть проектор несколько и потерял былой в строгости, но стиля от этого не убавилось. Корпус аппарата выполнен из серебристого пластика с хромированными объективом и клавишами панели управления.

Для регулировки наклона проектора в передней части днища корпуса имеются две регулируемые ножки, позволяющие изменять угол наклона проектора в пределах 20 градусов для совмещения изображения с экраном.

Масштабирование и фокусировка
Объектив выступает из корпуса проектора на 2 сантиметра, благодаря чему регулировка фокуса и масштабирования не вызывает никаких затруднений. Кольцо фокусировки большое и манипулировать им довольно легко и удобно даже в темноте. Несколько другая ситуация с регулятором масштабирования. Он расположен за кольцом фокусировки и имеет меньшие размеры, из-за этого доступ к нему не так оперативен как к фокусу, однако его рифлёная поверхность не вызывает затруднений при регулировке указательным пальцем.
В целом, объектив выполнен грамотно, и при настройке масштаба и фокуса опасности задеть линзы объектива отсутствует.

Справа от объектива расположен джойстик регулировки оптического сдвига линз проектора. Поворот рычажка джойстика по часовой стрелке блокирует возможность регулировки положения объектива, поворот рычажка против часовой стрелки снимает блок. Диапазон вертикального сдвига линз составляет +/- 63%, а горизонтального +/- 26%.
Пульт ДУ

Пульт управления небольшой и удобно лежит в руках, однако немного увеличить его размеры не помешало бы. При работе с кнопками расположенными в нижней части ДУ, приходилось перехватывать пульт.
Логически пульт можно разделить на 3 части:
- верхняя часть с кнопками включения/выключения проектора, кнопкой подсветки ДУ и кнопками переключения активного видеовхода
- средняя часть с расположенными на ней кнопками навигации по экранному меню
- нижняя часть с общими кнопками управления и настройки проекции
При работе с пультом ДУ никаких проблем с реакцией проектора на команды не возникало.
Панель управления проектора
Панель управления проектора расположена в центральной, верхней части проектора, ближе к объективу. На панель управления вынесена кнопка активации проектора, кнопка вызова экранного меню и навигации по нему и кнопка, поочерёдно переключающая активный видеовход.

Помимо элементов управления на панели имеются несколько световых индикаторов отражающих состояние проектора:
- индикатор внутренней температуры проектора
- индикатор ресурса лампы
- индикатор питания
Работа проектора и общие настройки изображения
Запуск проектора
Активировать проектор можно с помощью соответствующей кнопки расположенной на панели управления проектором, либо с помощью аналогичной кнопки на пульте ДУ. Время, с момента активации проектора до полного его разогрева составило порядка 20 секунд.
Размер изображения
Panasonic PT-A7500E снабжён короткофокусной оптикой с возможностью двукратного оптического масштабирования. С расстояния 3.3 метра, размер изображения при максимальном масштабировании составит 2.4 м, а при минимальном масштабировании – 1.2 м.
Для расчёта ширины изображений с определённого расстояния для Panasonic PT-AE700E можно воспользоваться следующими формулами:
Ширина экрана = Расстояние до экрана / 1.375 (Максимальное масштабирование) Ширина экрана = Расстояние до экрана / 2.75 (Минимальное масштабирование)
Выбор источника и типа сигнала
После запуска проектора активным видеовходом проектора будет вход, который был активен в время последнего выключения проектора. Для переключения активного входа можно воспользоваться кнопкой «Input» на панели управления проектора, перебор видеовходов будет происходить в следующем порядке:
PC -> HDMI -> Композитный -> S-Video -> Компонентный -> SCART
Переключение активного видеовхода может быть также осуществлено с помощью трёх кнопок, расположенных в верхней части пульта ДУ. В этом случае перебор входов происходит в следующем порядке:
- Кнопка VIDEO: Video -> S-Video
- Кнопка CMPNT: Компонентный -> SCART
- Кнопка HDMI/PC: PC -> DVI-D
Общие настройки проектора
При выборе языка экранного меню есть возможность выбрать русский язык. Меню русифицировано грамотно и затруднений с пониманием не вызвало. Меню очень хорошо структурировано и навигация по нему не затруднена.
Экранное меню проектора выгладит следующим образом:

После выбора горизонтальной или вертикальной коррекции основное меню закрывается и появляется небольшое окно расположенной в нижней части экрана, которое отражает текущее значение коррекции.

Меню «Дополнительные Функции» содержит в себе общие основные настройки проектора.
Помимо общеизвестных настроек типа мощности лампы и метода проекции, в этом меню присутствует функция «Шумоподавления» (NR), которую мы рассмотрим в разделе «Подключение по компонентному кабелю», функция WSS, позволяющая проектору определить автоматически соотношение сторон изображения в случае подключения источника видеосигнала по SCART.

Замеры яркостных и шумовых характеристик
Яркостные характеристики
Проведя замеры яркостных характеристик проектора, следуя методике ANSI, были получены следующие результаты:
Яркость в обычном режиме | 890 ANSI люмен |
Яркость в экономичном режиме | 670 ANSI люмен |
Контрастность в обычном режиме | 240:1 |
Контрастность в экономичном режиме | 210:1 |
Полученная в результате измерений контрастность оказалась несколько ниже, чем у предшественника – проектора Panasonic PT-AE500E, что есть следствие увеличившийся яркости, которая возросла на 200 ANSI люмен.
Шумовые характеристики
Изменений в шумовых характеристиках нового проектора по сравнению с предыдущей моделью замечено не было, шум работы проектора при повышенной мощности вентилятора был слабо заметен, и своим спектром не вызывал какого-либо дискомфорта. При работе вентилятора в нормальной мощности шум от проектора был практически не слышен.
Подключение источников видеосигналов
Компьютерное подключение
На интерфейсной панели проектора имеется вход D-Sub 15 Pin для подключения VGA сигнала, а также вход HDMI для подключения цифрового видеосигнала. Переключение между этими двумя, «компьютерными» входами осуществляется с помощью кнопки «HDMI/PC» на пульте управления, либо с помощью кнопки «Input» на панели управления проектора.
Подключив проектор по VGA (D-Sub 15 Pin), и, воспользовавшись программой PowerStrip 3.02, мы установили на видеокарте компьютера разрешение 1280x720, которое является реальным разрешением матриц PT-AE700-го. Далее, мы замерили поддерживаемые проектором основные разрешения и частоты синхронизации. Таблица результатов приведена ниже:
Разрешение | Частота |
640x480 | 60-95 Hz |
800x600 | 60-95 Hz |
1024x768 | 60-95 Hz |
1280x720 | 60-95 Hz (при частоте выше 60 Hz начианет работать копрессия и матрицы проектора переключаются в режим проецирования "в прокрутку") |
Синхронизация
Шаблон «Monitor Nokia Test 2.0» с сеткой в один пиксель выявил некоторые неточности синхронизации, поэтому пришлось вручную помочь проектору избавится от видимого муара с помощью меню «Position», которое содержит в себе необходимые для этого настройки «Phase» и «Sync». Также в этом меню расположены пункты «V. Position» и «H. Position», отвечающие за позиционирование изображения по вертикали и горизонтали соответственно.
Цветность
Цветовая градиентная заливка показала отчётливые насыщенные цвета без видимых «цветовых провалов» в шкале спектра.
Фокусировка
Таблица теста фокусировки изображения выявила небольшую расфокусировку по краям изображения. Значение расфокусировки напрямую зависит от положения сдвига линз. Наибольшая расфокусировка наблюдается на противоположных сдвигу линз краях изображения.
Максимальное значение неравномерности фокусировки в этом проекторе составило порядка 4%.
Компонентное подключение
Для оценки качества цветности и качества картинки нами как всегда были использованы калибровочные диски DVD Digital Essentials, а также несколько высокобитрейтных DVD диска с разными фильмами.
В качестве источника видеосигнала выступил DVD плеер среднего класса Philips 963SA.
Настройка изображения
Меню настройки изображения «Picture» выглядит следующим образом:

В окно «Picture» вынесены общие настройки цветности и яркости изображения, самые же главные возможности по настройке изображения в новом проекторе расположены в подменю «Advance menu», которое выглядит следующим образом:

Следующий уровень настройки изображения скрытый в пункте «Colour Mngmt» представляет собой очень точный и удобный инструмент калибровки цветопередачи проектора.
В первую очередь вам предлагается выбрать цветовой профиль, который будет подвергнут изменениям:




Цветопередача
Проектор обладает весьма широкими возможностями по настройке изображения, особенно помогает в этом рассмотренная выше система калибровки индивидуальных цветов, с помощью которой удалось сделать цвета передаваемые проектором максимально приближенными к эталонным цветам калибровочных таблиц цветности дисков Digital Video Essentials.
Качество картинки и работа деинтерлейсера
Проектор снабжён деинтерлейсером, качество работы которого приблизительно соответствовало деинтерлейсерам DVD плееров среднего уровня в ценовом диапазоне от $300 до $450.
При поступающем в проектор чересстрочном сигнале и работающем встроенном деинтерлейсере на объектах изображения был заметен небольшой фальшивый контур, который практически пропадал при поступающем прогрессивном сигнале. Сглаживание граней объектов изображения происходило весьма корректно, эффекта «пилы» на гранях замечено не было, впрочем, как и цифровых артефактов работы деинтерлейсера.
Цифровой шум, присутствующий на изображении особо не выделялся, а при включенной функции шумоподавления «NR» практически исчезал.
Подключение по S-Video
При подключении источника видеосигнала по S-Video кабелю, изображение закономерно потеряло в чёткости, а также появилось незначительное дрожание картинки.
Работа деинтерлейсера при данном типе подключения оставалась стабильной, сглаживание граней объектов изображения происходило корректно с незначительным количеством артефактов.
В целом, качество картинки полученной при S-Video подключении было вполне хорошим.
Композитное подключение
Качество проецируемого изображения, передаваемого по композитному кабелю, закономерно ухудшилось по сравнению с S-Video подключением. Детализация и чёткость картинки значительно снизились, появилось отчётливо видимое дрожание.
Шум на изображении, обычно сопутствующий данному типу подключения был заметен, но не очень отчётливо, чему способствует функция шумоподавления «NR» присутствующая в меню «Option».
Эксплуатация проектора
Замена пылевого фильтра и лампы проектора может быть осуществлена в домашних условиях, и может проводиться без помощи специалистов. Пылевой фильтра находится в нижней, левой части проектора, и легко извлекается из корпуса. Там же располагается и ламповый блок.
Процедуры замены лампы и фильтра проектора достаточно просты и не требуют специальной тренировки и навыков, однако перед проведением этих процедур рекомендуется ознакомиться с описанием эти процедур описанных в документации к проектору.
Заявленный срок службы проектора составляет 3000 часов, а при использовании лампы проектора в экономичном режиме срок службы лампы увеличивается до 4000 часов.
Выводы
После достаточно плотной работы с проектором Panasonic PT-AE700E однозначно можно сказать, что это очередной удачный проектор, пополнивший линейку проекторов для домашних кинотеатров компании Panasonic.
Сравнивая этот проектор со своим предшественником необходимо отметить наличие в PT-AE700 оптического сдвига линз и его удобной реализации в виде джойстика, благодаря чему возможности по установке проектора в домашнем кинозале стали гораздо шире. Несколько странным показался тот факт, что компания Panasonic решила избавиться от функции коррекции горизонтальных трапецеидальных искажений, которая присутствовала в модели PT-AE500, но, видимо, это обусловлено внедрением в 700-ый сдвига линз.
Ещё одной отличительной особенностью, относящейся к удобству установки проектора, является двукратное масштабирование.
Цветопередача и возможности по настройке цветов проектора заслуживают особого поощрения, учитывая относительно невысокую стоимость проектора и его рыночное позиционирование в качестве бюджетного аппарата.
Достоинства:
- Отличные возможности по настройке изображения
- Удобство в установке проектора
- Фальшивые контуры объектов изображения при поступающем чересстрочном сигнале
Рейтинг Panasonic PT-AE700E
Рейтинг среди LCD проекторов для домашних кинотетаров в ценовом диапазоне до $2300.
Качество изображения: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Возможности по настройке изображения: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Функциональность: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Эргономика: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Комплектация Panasonic PT-AE500E
- Проектор Panasonic PT-A7500E
- Пульт ДУ
- Батарейки ААА (2 штуки)
- Силовой кабель (Англия)
- Силовой кабель (Европа)
- Аудио-видео кабель
- Инструкция по эксплуатации (языки: Английский, Немецкий, Французский, Испанский, Итальянский, Русский, Корейский)
- Мягкая траспортировочная сумка