УВЕЛИЧИТЬ УВЕЛИЧИТЬ УВЕЛИЧИТЬ УВЕЛИЧИТЬ УВЕЛИЧИТЬ
кликните фото для просмотра с увеличением

На выставке ISE 2009, проходившей 3-5 февраля в Амстердаме, компания Optoma продемонстрировала новый проектор для домашних кинотеатров Optoma HD82.

Первый отличительный признак новинки от предшественников - его солидный вес и габариты. Вес нового проектора 8.5 кг, что почти вдвое больше веса предыдущих топовых моделей Optoma (4.5кг). Большой вес, как правило, означает наличие качественной тяжелой оптики, большой лампы для улучшения спектра, стремление снизить уровень шумов проектора, наличие солидного электронного блока обработки изображения. Все это является характерными признаками HI-END моделей, с большими габаритами которых пользователи готовы мириться, так как обычно выделяют отдельное помещение при установке проекторов такого класса. Optoma HD82 действительно обладает целым рядом технологий, которые обычно используются только в HI-END проекторах с HD разрешением. Это вертикальное и горизонтальное смещение объектива, возможность установки оптической приставки для формата 2.35:1, динамическая регулировка мощности лампы для улучшения спектра.

С другой стороны, в представленных в интернете и на сайте производителя описаниях, пока, не удалось обнаружить присутствие обязательных для HI-END проекторов характеристик. Остается непонятным наличие диафрагмы объектива, хотя и есть упоминание об использование высококачественной оптики. Не указана в явном виде скорость цветового колеса. При этом очень настораживает напечатанный в брошюре рисунок управления цветностью, где на один кадр приходится всего два оборота 6-ти секторного колеса, что соответствует скорости "4x" (7200 об.мин.), или равноценно полноцветному обновлению границ движущихся объектов с частотой 40Гц, вместо 60Гц ("эффект радуги" - замедленное обновление цветов).

Новый проектор пока не поступил в продажу в России. Вероятно, к моменту начала поставок появятся дополнительные данные о его характеристиках, которые позволят однозначно классифицировать эту новую интересную модель. Объявленная в Европе примерная цена новинки - 4400USD.


Спецификация - рус.
Брошюра PDF - eng.
Руководство пользователя - eng.
Quick Start - eng.
Калькулятор расстояний - eng.
Анонс производителя - eng.