Если бы задействованные на этом экспонате проекторы Epson могли говорить, то наверное сами бы рассказали о главной особенности своей работы, а если бы могли слышать, как замалчивают их способности, то очень обиделись бы.

Главный экспонат стенда Epson на выставке ISE 2020 представляет собой проекционный мэппинг на большую (примерно 8х4х4 м) белую вращающуюся коробку, над которой периодически появляется макет болида F1. В многочисленных интервью прессе уделяют особое внимание тому, что платформа вращается, что внутри коробки есть гидравлика, которая поднимает болид над коробкой и что проекцию на коробку осуществляют сразу 8 проекторов по 20,000 лм.

Что забыли сказать

Во-первых, выдающееся по яркости изображение на коробке создают не 8, а всего 4 проектора. Хорошо видно, что в каждой паре один проектор направлен вниз на коробку, а второй проецирует выше на болид F1.


Больше всего поражает в этой инсталляции то, что проекция сохраняет фокус, хотя расстояние между проекторами и поверхностью проекции на коробке меняется примерно в 2 раза во время ее вращения

Два предположения и один точный ответ как это было сделано

■ Предположение 1 - Задействованные объективы Epson обладают очень большой глубиной резкости. Если это так, то очень жаль, что об этом никто не знает.

■ Предположение 2 - Сервер обработки изображения гасит расфокусированную часть изображения при "передаче" стороны коробки следующему проектору, то есть в онлайн режиме отсекаются расфокусированные части проекций и бесшовно стыкуются их сфокусированные части. Красивая теория, но именно поэтому кажется маловероятной.

■ Точный ответ - Его знают менеджеры Epson, и возможно специально не оглашают публично, чтобы в качестве НОУ-ХАУ приватно поделиться им со своими партнерами, для которых в качестве примера собственно и создавался этот впечатляющий экспонат.

Добавим, что в инсталляции были задействованы не самые яркие проекторы Epson, а наоборот самые младшие из серии с 5-значными показателями яркости. Вся эта серия представлена в таблице ниже. От проекторов других серий они отличаются не только более высокой яркостью, но и повышенной устойчивостью к стрессовым нагрузкам при транспортировке, что особенно ценится в бизнесе аренды проекторов. В процессе создания этих моделей они обязательно проходят испытания на неоднократное падение с типичной при ручной переноске высоты. Тренировки на живучесть продолжаются до победы над самым популярным на момент испытаний аналогом.

Лазерные проекторы Epson для больших залов, шоу, арендного бизнеса

B-Laser
3 x LCD
1920x1200

20000 ANSI лм
1860 вт
49.60 кг
0.34 ÷ 7.16 : 1
-
B-Laser
3 x LCD
3840x2160
дубл.пикселей
25000 ANSI лм
2500 вт
66.60 кг
0.34 ÷ 10.45 : 1
-
B-Laser
3 x LCD
3840x2160
дубл.пикселей
30000 ANSI лм
-
-
0.34 ÷ 10.45 : 1
-