Оборудование предназначено для визуальной и звуковой поддержки мероприятий и установлено в следующих помещениях:
  • диспетчерской Левобережного Водоканала;
  • конференц-зале;
  • ситуационном центре (зале ГО и ЧС);
  • кабинете директора;
  • кабинете Первого заместителя директора - Технического директора;
  • приемной.

    Сердцем АСУ ТП "НЕВА" является Диспетчерская Левобережного Водоканала. Она предназначена для: оперативного круглосуточного управления работой ЛВ, в том числе насосных станций (водопроводных, канализационных); сетей водоснабжения; сетей водоотведения; очистных сооружений; приема заявок, жалоб; управления ликвидацией аварий.

    Диспетчерская оборудована современными средствами визуализации информации, а также видео аппаратурой, необходимой для проведения видео конференций. Весь комплекс аппаратуры обеспечивает режим работы - 365 дней в году, 24 часа в сутки.

    Основой диспетчерской является видеостена, состоящая из 6 видео кубов Mitsubishi VS-50XLW21U. Диагональ экрана одного куба составляет 50", разрешение 1024x768, яркость 800, а в режиме повышенной яркости 1000 кд/м2, контрастность 1300:1. Межэкранное расстояние составляет менее 1 мм. Требование круглосуточной непрерывной работы в течение года удовлетворяется благодаря выбору кубов Mitsubishi VS-50XLW21U. Существенной особенностью этих кубов является наличие в них двух ламп. В случае выхода из строя одной из них включение второй происходит автоматически.

    Формирование изображения на видео стене обеспечивает специализированный контроллер Jupiter Fusion 960, имеющий 4 RGB/DVI входа, 6 видео входов, 6 DVI выходов и возможность подключения к локальной сети. Контроллер Jupiter Fusion 960 в данной конфигурации позволяет показывать на видео стене информации одновременно от 4-х компьютеров и нескольких (до 6) видеоисточников. Разветвители сигнала Kramer VP-200N используются для подключения системного блока АРМ к своим мониторам и к видео кубам через коммутатор Kramer VP-1608 и контроллер Fusion 960. Бесперебойную подачу электропитания к видео кубам обеспечивают источники PowerWare 5115 750 VA.

    Для работы системы видеоконференции, а также для просмотра программ эфирного телевидения в диспетчерской установлена плазменная панель NEC с диагональю 61".

    Конференц-зал
    Основой презентационной системы в зале является мультимедийный проектор Mitsubishi LVP-X5950. Световой поток в 4500 ANSI люменов позволяет проводить презентации без специальных мер по затемнению зала. Система цветовой коррекции Natural color matrix, позволяющая регулировать цвета не по трем, как у большинства проекторов, а по шести составляющим, позволяет добиваться точной цветопередачи и получать на экране яркое, красочное изображение. Проектор имеет несколько входов для одновременного подключения компьютерных и видео источников, что позволяет проводить многоплановую презентацию с использованием видеомагнитофона, DVD проигрывателя, тюнера спутникового TV, компьютера, документ камеры (видео презентера) и других источников. Для демонстрации непрозрачных и прозрачных иллюстрационных материалов, фото слайдов, а также небольших объемных предметов используется видео презентер ELMO HV-5600HG. Его разрешение XGA (1024x768), оптическое увеличение до 18 крат. Имеет наружную и внутреннюю подсветку. Подключается к видео проектору по RGB, что обеспечивает самое высокое качество изображения. Предусмотрены возможности настройки цветовой гаммы и другие функции, в том числе коммутация входных сигналов.

    Изображение с проектора демонстрируется на выдвижном настенном экране размером 175x234 cм производства фирмы Draper. Экран имеет электропривод. В качестве дополнительных элементов презентационной системы зала, в соответствии с ТЗ, используются гироскопическая радиомышь, управляющая работой презентационного компьютера, и интерактивная система Mimio, обеспечивающая копирование и передачу в компьютер в режиме «on-line» информации, нанесённой разноцветными маркерами на фломастерную доску. Из компьютера эта информация поступает в видео проектор. Таким образом, обеспечивается демонстрация на большом экране любой информации, наносимой на маркерную доску сравнительно небольшого размера. В качестве маркерной доски используется небольшая передвижная доска Medium Mobil, которая может также использоваться для письма на блокноте формата 90х60 см.

    В комплекте оборудования предусмотрены DVD-проигрыватель, видеомагнитофон, дека mini DV, кассетная дека, минидисковый проигрыватель, AF/FM дека. Предусмотрены также две малогабаритные поворотные видеокамеры Sony EVI-D70P, управляемые дистанционно. Камеры могут использоваться как для вывода информации на экран, так и для видео конференций.

    Для озвучивания зали применены акустические системы Dynacord. Система коммутации выполнена на аппаратуре Kramer. Управление процессом презентации и коммутация всей аппаратуры во время мероприятий, проводимых в зале, может осуществляться с места оператора, где, в частности, установлен презентационный процессор Kramer VP-725DSA и система управления CUE.

    В качестве концертного света установлены 4 световых сканера GLP Junior Scan 2 и стробоскоп в центре зала Lite Works Strobe 1500 DMX.

    Ситуационный центр (зал ГО и ЧС)
    В качестве системы отображения информации в зале используется видео стена, состоящая из четырех видео кубов ведущего производителя в данной области Mitsubishi Electric VS-67PH50U. Модель VS-67PH50U имеет следующие основные характеристики:
  • разрешение SXGA+ (1400х1050);
  • яркость до 500 кд/м2 (67 дюймов);
  • контрастность 1600:1;
  • проекционная лампа 100/120 Вт;
  • отсутствие эффекта выгорания;
  • контроль цветового пространства CSC – постоянство цветовой палитры и яркости на всей поверхности многоэкранной видео стены;
  • динамическая балансировка яркости – равномерная яркость экранов видео стены со множеством кубов на протяжении всего времени их работы;
  • "интеллектуальная лампа" упрощает смену ламп на уже развернутой видео стене. На основании данных, хранящихся в лампе, схема контроля цветового пространства CSC подстраивает цветовые характеристики;
  • "интеллектуальный цветофильтр" позволяет сохранить однородность цвета на поверхности всех экранов видео стены при его замене;
  • два режима яркости (нормальная и повышенная яркость) повышает гибкость применения кубов. В нормальном режиме работы срок службы лампы увеличивается до 10000 часов. В режиме повышенной яркости срок службы лампы – 6000 часов.

    Формирование изображения на видео стене обеспечивает специализированный контроллер Jupiter Fusion 960, имеющий 6 RGB/DVI входа, 6 видео входов, 4 DVI выхода и возможность подключения к локальной сети. Контроллер Jupiter Fusion 960 в данной конфигурации позволяет показывать на видео стене информации одновременно от 6- ти АРМ, и нескольких (до 6) видеоисточников. При этом изображение от этих источников может размещаться в окнах произвольного размера в любой части полиэкрана, состоящего из 4-х кубов. В том числе информация может размещаться на пересечении видеокубов и в окнах, наложенных друг на друга. Бесперебойную подачу электропитания к видео кубам обеспечивают источники PowerWare 5115 750 VA.

    Зал оснащен также интерактивной доской Hitachi Starboard F75, установленной на мобильной напольной подставке, и настенной рельсовой системой с передвижными фломастерными и тканевыми досками. Акустическая система зала включает в себя простую и надежную аудио конференц-систему японской компании ТОА, а также моно систему внешнего озвучивания на базе потолочных динамиков и микшера-усилителя Dynacord.

    Запись видео информации для регистрации хода проведения учений, а также процесса ликвидации ЧС будет осуществляться по двум резервирующим друг друга каналам – на DVD-рекордер и на специальный компьютер. Так же как и в конференц-зале управление процессом презентаций может осуществляться с места оператора.
    www.viking.ru