На сайтах Panasonic появился пример театральной постановки в пражском Малом театре. Он интересен применением нового типа ультракороткофокусных объективов Panasonic ("прямая проекция"). По сравнению с ультракороткофокусными объективами классической конструкции ("обратная проекция") новая модель имеет более широкий диапазон вертикального смещения изображения относительно проектора.

Принципиальное в новизне этих объективов заключается в том, что они решают проблему "мертвой зоны" проекции, свойственной классическим ультракороткофокусным объективам. Суть этой проблемы состоит в том, что проецируемое изображение всегда размещается выше плоскости установки проектора и его невозможно сместить ниже или наоборот, если проектор крепится на потолке в перевернутом состоянии, но в любом случае по вертикали между проектором и изображением существует мертвая зона, недоступная для проецирования.

Второй особенностью новых объективов является то, что они позволяют поворачивать проектор "боком" или "лицом" к экрану, а классические ультракороткофокусные объективы только "спиной". Это не дает каких-то особенных преимуществ для каждого конкретного случая, но в условиях ограниченного пространства, в которых используются проекторы с ультракорокофокусной оптикой, бывает важно куда выходит теплый воздух и возможность выбора по ориентации проектора очень удобна и приобретает особое значение, потому что речь идет о ярких проекторах 10000-30000 лм с мощными системами охлаждения.


Третья важная особенность состоит в том, что теперь в ассортименте короткофокусных объективов можно подобрать модели не только с проекционным отношением F=0.4:1, но и F=0.6:1. Это тоже интересно, потому что в ультракороткофокусной оптике очень маленький диапазон оптического увеличения (зума) и у большинства проекторов других марок нет короткофокусных объективов в диапазоне от F=0.4:1 до F=0.8:1.