Фото Павла Рычкова

Оформление сцены с фрагментом застекленной больничной палаты в спектакле выглядит на первый взгляд не особенно сложным и казалось бы не представляет каких-либо технических сложностей для использования в ней стационарно установленных в зале Большого театра мощных, по 30,000 лм нескольких проекторов. Так все задумывалось первоначально, но по мере подготовки постановки стало очевидным, что прямая проекция из-за бликов выглядит неудовлетворительно, а при использовании матовых материалов неестественно, и совсем становится неприемлемой в сочетании с требованием плавного изменения прозрачности окон-экранов.

Полностью очевидными все эти трудности стали в момент, когда основные декорации были уже готовы и в их пределах практически не оставалось места для нового технического решения. Чтобы осуществить его нужен был невероятной компактный мощный проектор с невероятным по возможностям позиционирования изображения ультракороткофокусным объективом.

Поставленную задачу удалось решить с помощью лазерного проектора Epson EB-L1505UH.


Эта модель принадлежит к серии проекторов Epson, которая в классе 3-чиповых проекторов в 2-2.5 раза выигрывает у аналогов по компактности, а созданные для нее ультракороткофокусные объективы обладают не только нулевым, но даже уникальным для такого типа оптики отрицательным офсетом, позволяющим располагать проектор максимально близко по вертикали к кромке изображения.


К сожалению, отсутствуют фото, демонстрирующие позиционирование проектора на сцене Большого театра, но довольно наглядное представление о возможностях компактного скрытого монтажа проекторов этой серии можно увидеть на фотографиях со стенда Epson на выставке ISE 2019.


Дополнительные требования к проектору Epson в инсталляции в Большом театре возникли также в связи с динамически меняющимися прозрачностью просветного экрана-окна и яркости освещения остальной части сцены. Для этого проектор должен был обладать плавным изменением яркости источника света с контролем по общему протоколу управления сценическим оборудованием DMX Art-Net. В проекторах Epson этой серии такие возможности есть.

Более подробную информацию об использовании проекторов Epson в сценическом оформлении оперы "Русалка" а Большом театре можно получить на официальном сайте Epson.

2K4K проекторы Epson для сцен (залов / мэппинга)

с входом SDI и протоколом DMX Art-Net

3 x LCD
3840x2160
дубл.пикселей
12000 ANSI лм
B-Laser
23.80 кг
0.48 ÷ 7.72 : 1
-

Модификации

EB-L1405U
EB-L1500UH
EB-L1505UH
EB-L1750U
EB-L1755U
3 x LCD
3840x2160
дубл.пикселей
30000 ANSI лм
B-Laser
-
0.60 ÷ 10.45 : 1
-

Модификации

EB-L30000U
EB-L25000U
EB-L20000U

Читайте также