C появлением лазеров ничего умопомрачительного не произошло, и эти лазеры ничего на экранах не "рисуют", суперконтрастности не предвидится, революции с цветом ждать не надо.

Чтобы не обмануться в ожиданиях, лучше довольно четко представлять для чего затевалась лазерная революция и что она дает.

Цель была простой. После шумихи с приходом 3D в кинотеатры всем стало очевидно, что имеет место большая потеря яркости, до 75%, и обычные проекторы с ксеноновыми лампами не способны показывать 3D кино с нормальной яркостью.

Чтобы решить эту задачу были созданы лазерные источники света, которые позволили в два раза увеличить яркость.

В остальном конструкция проекторов, практически не изменилась, то есть свет попадает "на те же самые"  DLP матрицы, от которых зависит контрастность, и поэтому останется она той же самой, что и раньше. Качество цвета тоже очень слабо связано с происхождением света и поэтому улучшений следует ждать не от лазеров, а от видеопроцессоров, способных обработать больший поток информации.

Кроме яркости, важным плюсом внедрения лазеров стало появление более четкой технологии разделения стереопар кадров при показе 3D фильмов.

Таким образом, для зрителя главным и практически единственным ощутимым преимуществом станет четкое и яркое изображение при просмотре 3D фильмов. В случае 2D фильмов, скорее всего, всё будет выглядеть по-прежнему.

Есть еще один интересный вопрос - Может ли быть изображение в кинотеатре с лазерными проекторами хуже, чем в использующем ламповые?

Маловероятно, но может. Это связано с тем, что в лазерных проекторах используются модульные источники света. Если кинотеатр из-за ограниченного бюджета отложил покупку "достаточного" для яркого изображения количества модулей, то есть шанс увидеть бледное изображение при 3D показе, для которого требуется в три раза больше лазерных модулей, чем для демонстрации 2D фильмов.

Упомянутый в заголовке кинотеатр появился в Лондоне и принадлежит IMAX. Добавим, что этой технологией (RGB-лазер) владеют на сегодняшний день все производители проекторов для кинотеатров - Christie, Barco, NEC.

Для интересующихся уточняем, что лазерные проекторы для кинотеатров бывают двух типов - P-лазерные и RGB-лазерные.

P-лазерные (phosphor-laser) имеют один лазер, который направлен на фосфор, который при этом начинает светиться и его свет идет на матрицы проектора. Такие проекторы выгодны (экономичны) для кинотеатров, но для зрителей ничем не отличаются от проекторов с ксеноновыми лампами.

RGB-лазерные (Red-Green-Blue lasers) имеют три лазера красного, синего и зелёного цвета, свет от которых идет на матрицы. Природа лазерного "света" позволяет четко делить правое и левое изображение при 3D-показах. Использование лазеров дает возможность создавать мощные источники света, но никаких лазерных лучей, как в звёздных войнах, на экране не существует.