Все уже привыкли, что понятие "цифровой" является признаком высокого качества и даже привыкли, что телефония, звук и видео в нашей жизни принципиально улучшились с приходом цифры. В то же время, далеко не все знают, что на самом деле цифровая революция коснулась пока только самих сигналов, но их воспроизведение в виде звука и видео по-прежнему остается аналоговым. Чтобы убедиться в этом, достаточно включить один и тот же фильм на своих телефоне, компьютере и телевизоре, и они точно все покажут его по-разному. Если бы все эти устройства реально были бы полностью цифровыми, то цвет в них без всяких настроек был бы одинаковым.

RGB-лазерные (чисто лазерные) проекторы являются сегодня практически первыми устройствами публичного назначения, которые реально способны показать цифровое видео. Все они используют первичные цвета строго определенных длин волн и смешивают их для получения оттенков тоже строго цифровым способом. Эта технология уже известна несколько лет, но всегда стоила очень дорого, поэтому о каждом новом кинотеатре, который оборудовался таким проектором пресса всегда писала как о крупном значимом событии.

Недавно, один из создателей этой технологии, и создатель собственно самих RGB-лазерных проекторов, компания Christie, представила значительно более бюджетные аппараты нового поколения. Теперь они начинают активно везде внедряться, в том числе и в нашей стране. Интересно, что первыми обладателями таких проекторов стали не российские столичные города, а кинотеатры Кирова и Южно-Сахалинска. Жители Москвы пока имеют возможность познакомиться с по-настоящему цифровым видео только на демонстрационных показах. Подробно об одном из таких событий рассказывает пресс-релиз компании Christie.

Добавим, что усилиями компании Christie цифровое видео пришло не только в кинотеатры и сферу развлечений. но и в повседневную деловую жизнь. Первые RGB-лазерные проекторы Christie делового назначения начинает поставлять в Россию их эксклюзивный дистрибьютор в нашей стране, компания ГК DIGIS.