В этих событиях есть три интриги:

  • Не так часто создаются постоянно действующие AV-инсталляции в природных пещерах
  • Где показывать такие проекторы, если выставка ISR превращается в заброшенную пещеру
  • Что это за проектор, Vivitek DU9800Z, о создании подобного которому мечтает каждый производитель профессиональных проекторов, но до сих пор в мире существует только три аналогичных модели

Почему проекторы для 3D-мэппинга большая редкость

Опыт вовлеченных в бизнес мэппинга компаний сформировал за много лет довольно жесткий стандарт для проекторов такого назначения. Главные его критериями являются вес и яркость на уровне 50 кг и 20,000 лм. С технической точки зрения следовать этим требованиям было довольно сложно даже при использовании ламповых источников света, и стало еще труднее после перехода на лазерные.

На сегодняшний день только три производителя проекторов сумели уложиться в этот стандарт. В этой тройке Vivitek DU9800Z выделяется тем, что необходимой яркости удалось добиться с помощью 1-матричной технологии, которая в 2 раза дешевле 3-матричной, используемой в других моделях этого класса. Этот выигрыш по цене при соответствии остальным критериям стандарта проекторов для мэппинга стал главным козырем Vivitek DU9800Z и он быстро становится популярным. Изначально это произошло в Китае, который стал полигоном для обкатки всех проекторов-новинок, но теперь появляются примеры инсталляций в других странах, а в России его пока показали только на выставке ISR 2018.



Где показывать такие проекторы, если формат выставки ISR уже устарел

В определении сегодняшнего формата выставки ISR, как архаичного, нет никакой критики, а только констатация наступления закономерного этапа ее развития. Когда-то оборудование для AV-интеграции было новинкой рынка и на выставку ISR массово приходили представители всех сфер возможного его применения. Теперь же предложение по ассортименту значительно опережает спрос и потенциальные клиенты не торопятся куда-то бежать и смотреть, а законно ожидают, что придут к ним и покажут. Естественно, что клиенты в данном случае - это не конкретные компании, а сферы применения, то есть специализированные выставки для театров, музеев, образования, корпоративного сектора. На таких выставках никого не интересуют универсальные возможности, ватты, люмены и килограммы, а нужны конкретные примеры специализированных решений для каждой конкретной сферы.

Это уже происходит и, например, выставка профессионального звука и света для сцены (Prolight & Sound) в этом году выглядела намного более масштабной и деловой, чем раньше. В ней, кстати, принимал участие партнер компании Delta Electronics и эксклюзивный дистрибьютор проекторов Vivitek в России, ГК DIGIS. Вполне возможно, что в будущем году ГК DIGIS покажет на Prolight & Sound не только звуковые, но и проекционные сценические решения с проектором Vivitek DU9800Z.

Чтобы не быть обвиненными в неконструктивной критике выставки ISR, добавим, что верим в таланты ее организаторов по изменению формата, тем более, что в мире есть множество примеров для этого. Например, участники очень высоко ценят награды выставки за выполненные проекты, и мероприятие по их вручению давно бы могло изменить теперешний стиль вокзального зала ожиданий на представительное шоу со смокингами и бабочками, с приглашением гостей на уровне государственных министров, главных режиссеров театров, ведущих менеджеров корпораций-заказчиков. Нет никаких сомнений, что ведущие производители и интеграторы пойдут на связанные с этим затраты намного охотнее, чем продолжать поддерживать своим авторитетом программу замещения самих себя малоизвестными брендами на выставке, а затем и на рынке.

Проекты с использованием Vivitek DU9800Z

В качестве самого оригинального и интересного проекта с применением проектора Vivitek DU9800Z можно назвать инсталляцию в карстовой пещере национального парка Чжанцзяцзе в Китае. Этот парк всемирно известен тем, что стал прототипом образа сказочной природы в фильме Аватар.




Наиболее масштабным проектом с использованием 38 проекторов Vivitek DU9800Z стал праздник с архитектурным мэппингом, посвященным эпохе Тан и древней столице Китая, городу Чанъань, который уже в VIII веке имел миллионное население и был крупнейшим городом в мире.


Знаковым проектом по применению в театральной сфере Vivitek DU9800Z является его выбор театром канадского культурного центра Cowichan Performing Arts Centre для показа трансляций опер. Театры менее требовательны к весу проекторов и в данном случае предпочтением в пользу выбора этой модели стало ее выигрышное сочетание качества воспроизведения изображения, яркости и цены.


В конце добавим, что сильным преимуществом проекторов Vivitek в целом является то, что они являются частью большого семейства продукции DELTA, которое по своему ассортименту и возможностям представляет собой сегодня один из наиболее развитых комплексных инструментов для AV-интеграции и позволяет партнерам DELTA Electronics предлагать заказчикам сложные решения "из одних рук".



Проекторы