Информационные сайты забиты новостями о новых проекторах Sony с разрешением 4096х2160 точек, но специалисты ждут от Sony совершенно другой проектор.

В первую неделю июня компания Sony продемонстрировала в Голливуде в Лаборатории Цифрового Кино свои новые SXRD-проекторы с разрешением 4096х2160. Интернет-пресса бурно отреагировала на это событие и совсем оставила без внимания конференцию Общества Информационных Дисплеев, ведущей в этой сфере организации, отметившую наградой даже не полный протип будущего GLV-проектора Kodak, а только его кусочек всего из 256 точек.

Причина разной реакции прессы и специалистов кроется в особенностях технологий SXRD и GLV. SXRD-технология (она же LCoS и D-ILA) относится к семейству жидко-кристаллических, которые из-за неидеального поведения жидких кристаллов вдвое проигрывают по контрастности микрозеркальным технологиям DLP и GLV. Специалистов не удивить количеством точек, тем более, что JVC уже год назад показала такой проектор, но они давно ждут от компании Sony именно GLV-проектор, потому что в июле 2000 года она купила лицензию на эту технологию у Cypress Semiconductor Corp.

Пристальное внимание специалистов к GLV-технологии объясняется наличием двух преимуществ даже над DLP-технологией, которая безраздельно царствует в публичных цифровых кинотеатрах, а в классе домашних кинотеатров загнала LCD-технологию в угол недорогих проекторов начального уровня. Эти два, пока потенциальных, преимущества GLV-технологии состоят в том, что источником света является не лампа, а лазер и управление светом осуществляется не отклонением зеркал как в DLP-матрицах, а изменением их формы - они прогибаются. Контроль степени одного "прогиба" GLV-зеркала, заменяет несколько циклов отклонений DLP-зеркала, что ускоряет регулировку количества света.

С момента покупки лицензии на GLV-технологию компания Sony неоднократно переносила срок первой демонстрации прототипа проектора, впервые назначенной на конец 2002 года. На пресс-конференции в Токио 20 мая 2004 представители компании Sony назвали новую дату - март 2005 (Всемирная Выставка 2005), отметив, что уверенность в новой дате появилась только вчера (19-го мая). Для нового проектора компания Sony приготовила совершенно потрясающий супер контрастный экран, который, кстати и получил высшую награду на упомянутой конференции Общества Информационных Дисплеев. Этот экран имеет избирательную отражающую способность в отношении только красного, зеленого и синего цветов. По утверждению авторов разработки новый экран для фронтальной проекции будет нечувствителен к внешней засветке. "Потирать руки" в предвкушении использования нового экрана могут и обладатели одночиповых DLP-проекторов для домашних кинотеатров, так как в таких моделях, как и в будущем GLV-проекторе, основные RGB цвета проецируются на экран и отражаются зрителю не смешиваясь.