Функциональные возможности проектора оказались еще более интересными, чем его лазерная начинка. Новинка решительно ломает стереотип примитивного представления о марке BenQ, как о недорогих максимально доступных по цене проекторах, и демонстрирует обилие технологических инноваций.
Компания BenQ предоставила
нам для ознакомления свою новейшую модель с лазерным источником света LW61ST. Проектор
оказался очень интересным и, как отмечено в анонсе, не только из-за наличия
лазера.
Даже поверхностное знакомство с новой моделью BenQ сразу позволяет понять, что этот проектор создавался по принципу "лучшее для лучших", а не "лучшее для избранных". У этих принципов есть сходство в использовании самых новейших технологий, но есть и радикальное отличие - для "избранных" отбираются самые дорогие технологии, а для "лучших" полезные и нужные.
В числе этих полезных и нужных технологий на первом месте стоят развитые коммутационные возможности проекторов, потому что "лучшие" пользователи требуют от устройств, которыми они пользуются, безграничных возможностей по подключению. К ним мы вернемся позже, а сначала о главной изюминке проектора - лазерном источнике света.
Новый BenQ LW61ST относится к новому классу, так называемых, "безламповых" проекторов. В этом классе проекторы по типу источника света подразделяются на светодиодные (LED), гибридные (LED+лазер) и лазерные. Компания BenQ выбрала для своих проекторов третий, чисто лазерный источник света, и мы попытаемся догадаться почему она это сделала.
Тестирование LED и гибридных проекторов выявило два их основных недостатка. LED проекторы, пока, не могут перешагнуть порог яркости 1000 лм, а гибридные проекторы очень шумят (проблемы с охлаждением мощных светодиодов). Использование чисто лазерного источника света позволило BenQ создать яркий и тихий проектор.
Кроме яркости и бесшумности лазер сделал новый проектор BenQ очень экономичным. При этом экономия энергии достигается не тем, что её меньше требуется для достижения яркости 2000 лм, а возможностью моментального запуска и выключения, т.е. проектор во время презентации и лекции можно быстро и включить когда он нужен, и отключить после этого. Напомним, что ламповые проекторы, не отключают на протяжении всей демонстрации, потому что их запуск и остановка измеряется минутами, а не несколькими секундами, как для BenQ LW61ST.
К экономичности новинки следует добавить её экологичность. Замена обычной лампы лазером позволило избавиться от такого неприятного компонента, как ртуть. Конечно, для отдельно взятого проектора речь идет о мизерных количествах, но учитывая, что ламповых проекторов в мире производится ежегодно около 5 миллионов, то есть за что поблагодарить тех, кто задумывается над этой проблемой и решает её.
Переходя от "лазерности" проектора к его другим свойствам кратко упомянем стандартные и подробнее необычные.
Из стандартных, в первую очередь, следует обратить внимание на короткофокусность модели. Она позволяет располагать проектор очень близко к экрану (на расстоянии половины ширины изображения - F=0.6:1), что обеспечивает проецирование под большим углом, избегая попадания света в глаза, тем кто находится у экрана. К обычным характеристикам можно также отнести обилие разъемов подключения, хорошее развитое меню со множеством настроек, удобный пульт, способность к 3D проецированию.
Специального акцента заслуживает встроенный динамик проектора - это не половинчатое решение с мощностью 2-10 вт, а мощный 20 вт звук, которого с запасом достаточно, чтобы не устанавливать в классе дополнительную акустику.
Наконец, о нестандартных и редких для большинства современных проекторов возможностях BenQ LW61ST - о сетевых и беспроводных способностях новинки.
BenQ вяло пропагандирует свои достижения в этой области, а на самом деле, и довольно неожиданно для многих, он значительно превзошел конкурентов в этом направлении. Все, кто сталкивался с сетевыми и беспроводными функциями проекторов, прекрасно знают, что они хорошо звучат в рекламе и плохо работают на практике. Например, для беспроводного подключения обычно требуется установка программ на компьютере со сложными и непонятными настройками. Сетевые возможности проекторов в 99% случаев, как оказывается, не предназначены для передачи данных, а используются только для административного контроля - включить, выключить, диагностировать. C новым проектором BenQ имеет место противоположная картина - два слова в буклетах и могучие возможности в реальности.
Беспроводное подключение к проектору реализуется поразительно просто. Мы проверили это на примере iPhone и iPad. В проектор вставляется USB Wi-Fi приемник, а на iPad загружается за минуту из AppStore программа "QPresenter HD" и все готово к работе - проектор принимает и воспроизводит фотографии или pdf файлы. То же самое проектор способен сделать без подключения к внешним источникам, автономно используя USB носители.
Еще больше поразили сетевые возможности новинки. При подключении к локальной сети (в проводном или беспроводном вариантах) проектор реально превращается в "сетевой монитор" - до него можно "дотянуться" и использовать для передачи и проецирования данных любой компьютер в сети. Еще более интересный вариант сетевого использования проектора появляется, если к нему подключить беспроводные клавиатуру и мышь. В этом случае, уже сам проектор может "дотянуться" до любого компьютера в сети и использовать данные с него для презентации.
Нужно сознаться, что сетевые возможности подключения нового лазерного проектора BenQ есть и у многих его ламповых собратьев, но BenQ говорит об этом мало, продавцам проекторов это неизвестно и покупатели проекторов об этом, практически, ничего не знают. Есть надежда, что благодаря популярному слову "лазер", новый LW61ST прольет свет не только на экраны, но и на эти полезные и хорошо реализованные функции проекторов BenQ.
Подводя итог подчеркнем назначение проектора. В первую очередь это проектор для сферы образования. Это недешевый проектор, но и такая комплексная начинка не для начальных школ. В первую очередь, проектор без сомнений будет высоко востребован в сферах профессионального образования. Там он способен соответствовать самому высокому уровню требований и, более того, способен его формировать.
По результатам теста мы сделали небольшой видеоролик о проекторе. Он очень непохож на другие наши фильмы, но и проектор сильно отличается от "обычных" - это парад новых технологий. Мы попытались представить его в своем фильме в виде скачка от первого проектора, которым служил костер в пещере и тени на её стенах, к новому и современному, что очень успешно олицетворяет новый проектор BenQ.
ИТОГ - С этим проектором приятно работать, пропитанный всем новым и современным он заражает желанием познавать и создавать новое, современное, интересное и нужное. Это, конечно, эмоциональный вывод, но по существу человечество именно таким способом и оценивает все.
Для тех кто предпочитает субъективным оценкам объективные граммы, метры, люмены и герцы предлагаем ссылки на спецификацию и инструкцию проектора.