Логика рассуждений тех, кто выбирал интерактивные панели BenQ для портсмутских школ, демонстрирует, что они очень хорошо разбираются в особенностях мировых тенденций внедрения новых технологий. Главная из них заключается в закономерной смене типа участников этого процесса.

  • На первом этапе внедрения любой технологии на рынке обычно фигурируют только дорогие изделия солидных, известных инновационными разработками производителей.
  • На втором этапе, когда происходит существенное снижение цены, весь рынок покрывается пеной и брызгами предложений по невиданно низким ценам от еще вчера никому неизвестных производителей.
  • На третьем этапе, соответствующем масштабному массовому внедрению, на сцену в полный рост выходят производители, которые постоянно работают в данном конкретном секторе рынка. Они обеспечивают этап массового внедрения надежными изделиями и главное, обеспечивающими преемственность новой технологией элементов предыдущих инвестиций. Элемент преемственности важен, потому что затраты на переобучение персонала и на перенастройку служб, обеспечивающих эксплуатацию, часто сопоставимы с затратами на приобретение самого оборудования.

В рамках такой картины внедрения технологий в сфере образования компания BenQ занимает четкую и стабильную позицию. В прошлом и сегодня главным инструментом визуализации в образовании являются короткофокусные проекторы и ни один другой производитель проекторов не сделал столько для создания максимально удобных и доступных по цене моделей такого типа. Сегодня на смену проекторам приходят интерактивные дисплеи и все, кто постоянно работал с BenQ, спокойно и планомерно переходят на это оборудование, оставаясь уверенными, что и в будущем компания обеспечит их ключевыми технологическими разработками.

Возвращаясь в Порстмут, который обеспечил своих школьников панелями BenQ, стоит обратить внимание, что хотя это и маленький городок, но не очень простой, потому что там расположена военно-морская верфь Норфолк, самое большое промышленное предприятие ВМС США. Можно полагать, что обслуживанием и модернизацией авианосцев США занимаются компетентные люди, чье мнение наверняка фигурирует во многих сферах жизни города и в том числе в том, как обучают их детей.

Полезные ссылки