Оба проектора являются наиболее продвинутыми в линейке кинотеатральных проекторов Optoma, которая на сегодня насчитывает 5 моделей. Все проекторы Optoma в этой линейке выгодно отличаются от конкурентов использованием, так называемого "кинотеатрального" цветового колеса. Подавляющее число конкурентов обходится "офисным" цветовым колесом, в котором присутствуют просветленные сектора, что позволяет увеличить яркость, но снижает насыщение цветов изображения, и увеличивает проявление "эффекта радуги".

Обе модели используют HD82 и HD86 являются Full HD проекторам. В проекторах применяется технология DLP, которая изначально является самой контрастной. Этот плюс усиливается механизмом виртуальной контрастности - снижение общей яркости на темных сценах, и увеличение на светлых. Наличие функции виртуальной контрастности и функции создания промежуточных дополнительных кадров для быстрых сцен, принципиально отличает эти проекторы от моделей бюджетного диапазона.

Для удобства выбора положения проектора в домашнем кинозале модели оснащены большим оптическим зумом и возможностями вертикального и горизонтального смещения объектива. Более того, для модели Optoma HD86 поставляются дополнительные сменные объективы с еще более широким диапазоном фокусного расстояния. Возможность выбора объектива для модели HD86, значительно усиливает вес её преимуществ относительно конкурентов. Совокупность всех плюсов объясняет почему Optoma HD86 была удостоена награды "Видео Продукт Года 2010" от организаторов крупнейшей в мире выставки потребительской электроники "CES".

Трудно сказать произошло ли аналогичное снижение цен в России. Анализ затрудняется знаменитым русским демпингом цен, который обусловлен на рынке проекторов отсутствием инсталляционных компаний среднего уровня. На сегодняшний день инсталляторы домашних кинотеатров представлены либо непрофессиональными одиночками, которые занимаются бюджетными проекторами, либо очень крупными компаниями, которые для инсталляций выбирают проекторы исключительно по цене (от 30000USD). Такое положение вещей крайне неудобно для покупателей, потому что наиболее технически совершенные проекторы, как раз попадают в неохваченный инсталляторами ценовой диапазон 100-200т.руб. и им часто рекомендуют для установки не "мечту покупателя", а "мечту инсталлятора" с хорошей прибылью.

Возвращаясь к моделям HD82 и HD86 рекомендуем потенциальным покупателям сравнить именно с этими проекторами, то что рекомендуют инсталляторы.