Всем пользователям LCD проекторов известен эффект межпиксельной решётки, который малозаметен при презентациях в освещенных залах, но отчетливо проявляется в условиях домашнего кинотеатра, когда изображение при затемнении помещения становится более контрастным.

В новом проекторе для домашних кинотеатров Panasonic PT-L300 для решения проблемы эффекта решётки (screen door effect) используется оригинальная технология Smooth Screen, разработанной компанией Panasonic. В основе этой технологии лежит применение специального удвоителя преломления, который рассеивает часть света на проекцию межпиксельного пространства.


Panasonic PT-L300

Обычный LCD проектор

Удвоитель преломления


На приведенных выше рисунках из рекламного проспекта компании Panasonic действенность удвоителя преломления представлена достаточно убедительно. Реальную эффективность технологии Smooth Screen предстоит оценить покупателям нового проектора PT-L300, который уже появился в России. В любом случае, не вызывает сомнений, что новая разработка является позитивным усилием в решении проблемы пикселизации для LCD проекторов и дает конкретные преимущества моделям Panasonic на рынке домашних кинотеатров.