Сегодня проекторы переживают бум перехода на долгоживущие лазерные источники света и о классических ламповых проекторах говорят и пишут мало. Это вполне понятно, потому что новые технологии всегда более привлекательны, но не стоит забывать, что у "классики" всегда есть очень сильные козыри, и это не только цены, но и технологии. Некоторые из них настолько очевидны, что складывается впечатление, будто бы производители проекторов умышленно "прятали их в рукаве" и самая интересная из них как раз касается срока службы ламп.

Очевидный и простой способ увеличить срок службы ламп - использовать только половину их мощности, то есть устанавливать в проекторы лампы с "избыточной" яркостью.

Нельзя уверенно утверждать, что Panasonic использовал именно этот способ, но скорее всего это действительно не технологический прорыв, а жест доброй воли со стороны компании в пользу малобюджетных организаций, для которых цены на лазерные проекторы слишком высоки.

Супер долгоживущие лампы получили 11 моделей двух самых младших серий проекторов Panasonic. Их основные характеристики представлены ниже.