Чтобы показать и понять главную особенность нового проектора BenQ EH600, лучше убрать из его названия расплывчатый по значению ярлык "смарт", который годится для бытовой техники, когда устройству для привлекательности достаточно "что-то" уметь и совершенно неприемлем для деловой сферы, где необходимо, как BenQ EH600, уметь все и профессионально.

Главная проблема смарт-проекторов

В принципе, смарт-проектору не надо все уметь, как компьютеру, и достаточно возможности беспроводной передачи на него изображения. Увы, как раз именно это, они умеют хуже всего. Это только выглядит так же просто, как подключение к интернету "выбрал из списка, нажал подключиться", но на практике подключение трансляции изображения срабатывает только в половине случаев. Можно погрузиться в технические тонкости этой проблемы, но в популярном представлении по своей сути она очень похожа на всем знакомую ситуацию, когда телевизор или плеер не воспроизводит с флешки какие-то файлы, потому что они записаны не в том формате.

Для бытовых проекторов это не очень страшная проблема, потому что можно подобрать совместимые проектор и телефон, но для работы, когда пользователей много, это абсолютно неприемлемо./p

Существовавшие попытки решение проблемы

Частично проблему совместимости при беспроводной трансляции изображения пытаются решить заменой ее на доступ в интернет, то есть доступ к файлу с презентацией осуществляется через интернет. Второй вариант подразумевает использование встроенных в проекторе программ для просмотра файлов с флешек. И то и другое работает всегда медленно и крайне неудобно по причине утомительного управления кнопками пульта проектора вместо нормальной клавиатуры и мыши.

Модным вариантом решения считаются беспроводные системы для презентаций с "волшебными кнопками". Как бы никакого софта не надо и просто вставляется кнопка в USB-порт компьютера, при нажатии которой экран компьютера дублируется проектором. Для телефонов конечно приходится ставить софт. Это действительно здорово, все работает и все совместимо, но стоят такие кнопки столько, что дешевле купить дорогой микрокомпьютер и положить на проектор, соединив коротким кабелем. Управлять этим "надстроенным" компьютером можно с помощью беспроводных мыши и клавиатуры. Каждый участник совещания просто предоставляет этому компьютеру доступ ссылкой к своей презентации. Это вроде бы сегодня умеют уже все.

Вариант с "надстроенным" компьютером очень близок к способу решения проблемы, который компания BenQ реализовала в проекторе EH600.

Компания BenQ решила проблемы смарт-проекторов путем встраивания компьютера

Интеллектуальные способности проектора BenQ EH600 можно уверенно назвать компьютерными. Это не вьюеры файлов, как в смарт-проекторах, хотя есть и они, а полноценные программы с возможностью редактирования текстовых и табличных файлов. Исключительно важно, что набор этих программ не ограничивается только встроенными или ассортиментом собственного магазина BenQ, а есть доступ к независимому магазину Aptoid. По этому поводу уместно разрушить еще одну популярную иллюзию. Смарт-проекторы и смарт-телевизоры не имеют доступа на Play Market и пользуются магазинами приложений, принадлежащих производителю техники. К сожалению, "товары" там часто не отличаются разнообразием и свежестью обновления. На их фоне, подключение хотя бы к Aptoid - это принципиальный прогресс.

Кроме компьютерных возможностей, BenQ заложил в EH600 всевозможные способы трансляции экранов на него.

■ Первый подразумевает подключение проектора к локальной сети со статусом устройства отображения информации. Подключенный к этой же сети пользователь видит его в списке устройств, на которые можно отправить изображение.

■ Второй способ подразумевает организацию сети, в которой проектор является точкой доступа. В этом случае он виден в списке Wi-Fi сетей под собственным названием. Пользователь подключает к этой сети свой компьютер или телефон и использует имеющиеся в них функции трансляции экрана (SmartView, Miracast, ShareScreen и т.п., кто как назвал).

■ Третий вариант подразумевает, что организатором связи (локальной сети) выступает устройство пользователя, то есть на нем включается режим "мобильной точки доступа" и к ней в ручном режиме подключается проектор. Далее, как и в предыдущем варианте, используются функции устройства пользователя для трансляции экрана.

К сожалению, стоит отметить, что все эти три способа работают не всегда и не со всеми устройствами. Например, при нашем тестировании увидеть проектор в локальной сети смогли 2 телефона из трех. В варианте сети с проектором в качестве точки доступа проектор и телефоны утрачивали связь с интернетом. Третий вариант с телефоном в качестве точки доступа показал, что андроид-телефоны дают проектору возможность выйти в интернет, но теряют способность транслировать свои экраны на проектор. Подчеркнем, что это не проблема проектора, а различия в технических особенностях конкретных телефонов и их конкретных андроидных оболочек. Участвовавший в испытаниях iPhone работал без проблем во всех ситуациях, хотя и тут нельзя быть уверенным, что iPhone другой версии будет работать также.

Проекционные возможности BenQ EH600

Эта модель и вся серия, к которой она принадлежит, относятся к классу небольших 2-3 кг многоцелевых проекторов 2000-4000 лм. Это самый популярный тип проекторов, используемый при оборудовании классов, небольших аудиторий, офисов переговорных.

С типичными (светлыми) материалами презентаций проектор способен работать в полностью освещенном искусственным светом помещении с экранами шириной до 250 см. Киноматериалы обычно менее "прозрачные", поэтому лучше ограничиться экранами шириной 200 см. В притемненном помещении, например когда включен только дальний от экрана ряд светильников, яркости проектора вполне хватает для изображений шириной до 350 см.

По качеству изображения EH600 ни в чем не уступает даже проекторам для домашних кинотеатров.

Вся линейка проекторов BenQ серии E600 кратко представлена в таблице ниже. Между собой модели отличаются разрешением и типом объективов. Кроме того, в короткофокусных моделях EX800ST и EW800ST есть проводное подключение к сети.

Отдельным замечанием хочется отметить удобный пульт проектора и возможность использовать в качеству пультов телефоны, сенсорный экран которых в этом случае превращается в тачпад для встроенного в EH600 компьютера.

лампа
1 x DLP
1024x768
3600 ANSI лм
320 вт
2.50 кг
1.96 ÷ 2.15 : 1
1 x 2вт
лампа
1 x DLP
1280x800
3600 ANSI лм
320 вт
2.50 кг
1.49 ÷ 1.64 : 1
1 x 2вт
лампа
1 x DLP
1920x1080
3500 ANSI лм
320 вт
2.50 кг
1.49 ÷ 1.64 : 1
1 x 2вт
лампа
1 x DLP
1024x768
3300 ANSI лм
320 вт
2.60 кг
0.49 ÷ 0.49 : 1
1 x 2вт
лампа
1 x DLP
1280x800
3300 ANSI лм
320 вт
2.60 кг
0.49 ÷ 0.49 : 1
1 x 2вт