Введение
Рыночное позиционирование
Технические характеристики
Особенности модели
  Вес проектора
  Искусственный интеллект - AI
  Функция быстрого старта и выключения проектора
Подготовка к работе
Эргономика
    Масштабирование и фокусировка
  Пульт ДУ
  Панель управления проектором
  Управление навигационным меню проектора
Работа проектора и общие настройки изображения
  Запуск проектора
  Размер изображения
  Общие настройки проектора
  Функции безопасности
Замеры яркостных и шумовых характеристик
  Яркостные характеристики
  Шумовые характеристики
Подключение источников видеосигналов
  Компьютерное подключение
    Синхронизация
    Цветность
    Фокусировка
  Video подключение
Эксплуатация проектора
Выводы
Рейтинг
Комплектация


Введение

Почти каждая компания–производитель, серьезно занимающаяся выпуском мультимедиа проекторов, имеет в своих линейках ультрапортативные модели, предназначенные для проведения небольших мобильных презентаций.
В линейке проекторов Panasonic самыми популярными, ультрапортативными проекторам были модели Panasonic PT-LC56 и Panasonic PT-LC76.
В конце 2003 года компания анонсировала свой новый, самый миниатюрный проектор Panasonic PT-LM1E, который оказался в некотором роде рекордсменом по весу среди всех существующих на сегодняшний день LCD проекторов. Проектор, которому посвящен этот обзор, является самым лёгким на сегодняшний день LCD проектором в мире.

Panasonic PT-LM1E


Рыночное позиционирование

В силу своих небольших размеров, а также функциональных возможностей, проектор Panasonic PT-LM1E с уверенностью можно отнести к классу мобильных, офисных проекторов, предназначенных для проведения небольших презентаций, а также для проведения выездных презентаций.

Технические характеристики проектора Panasonic PT-LM1E

Яркость 1200 ANSI лм
Дисплей LCD 3x0.5"
Реальное разрешение 800x600 (SVGA)
Контрастность 400:1
Равномерность 90%
Размеры 257 x 209 x 59 мм
Вес 1.60 кг
Лампа UHM, 130 Ватт
Коэффициент масштабирования     оптическое - 1.20x
Параметры оптики F: 1.80 - 1.90 f: 17.00 - 20.40 мм
Корреция трапеции вертикальная автоматическая +30 / -30°
Диагональ изображения 0.84 - 7.62 м
Частота строк 15.00 - 91.00 kHz
Частота кадров 50.00 - 85.00 Hz
Входы - RGB D-sub 15 pin
- композитный Video
- S-video
- аудио (RCA тип 2)
Видео совместимость PAL,PAL-M,PAL-N,SECAM,NTSC,NTSC4.43
HDTV совместимость 480i,480p,525i,576i,625i,625p,720p,750p,1080i,1125i
Встроенное оборудование - Встроенный динамик (моно) - 1.00 Вт
Питание 100/240В 50/60Гц
Потребляемая мощность 180 Вт
3.00 Вт (Режим ожидания)
Возможности по установке - фронтальная проекция
- обратная проекция
- крепление к потолку


Особенности модели

Вес проектора

В качестве первой отличительной черты данной модели проектора можно выделить его вес, который составляет 1.6 кг. Конечно, весом проектора в 1.6 кг уже трудно кого-либо удивить, однако, если принять во внимание то, что проектор LM1E выполнен на основе LCD технологии и отрыв в весе от других моделей составляет на сегодняшний день 300 грамм, можно сказать, что данная особенность стоит того чтобы обратить на неё внимание.

Искусственный интеллект - AI

Следующей особенностью данного проектора является наличие в нём функции «искусственного интеллекта», которая уже была применена в проекторе для домашних кинотеатров Panasonic PT-AE500E. Принцип работы данной функции заключается в регулировке мощности работы лампы проектора в зависимости от яркости поступающего в аппарат видеоизображения.

Функция быстрого старта и выключения проектора

Данная функция позволяет напрямую выключить питание проектора сразу после завершения презентации, при этом вентиляторы охлаждающей системы продолжают работать необходимое для полного охлаждения лампы проектора время.

Подготовка к работе

Для защиты линз проектора и объектива проектора от пыли и различных повреждений, к проектору на специальном пластиковом шнурке крепится чехол для линз, выполненный из полупрозрачного пластика.
Также в комплекте с проектором идёт капроновая транспортировочная сумка, которая позволит защитить проектор от незначительных механических воздействий и царапин при транспортировке.



Подключение проектора к сети осуществляется силовым кабелем длиной 2 метра, входящим в стандартную поставку проектора. Разъем для подключения силового кабеля находится на задней панели проектора, там же расположены все входные интерфейсы для подачи видео и аудиосигналов, замок кенсингтона и джойстик навигации по экранному меню проектора.
Разъёмы интерфейсной панели проектора:
  • RGB D-Sub 15 pin (компьютер)
  • S-Video
  • Композитный (RCA тип 1)
  • Аудио (RCA тип 2)


Вентиляционные отверстия для забора воздуха системой охлаждения находятся в левой части лицевой панели проектора, а отвод отработанного воздуха происходит через отверстия расположенные в правой стороне задней панели проектора.

Эргономика

Корпус проектора выполнен из серебристого, матового пластика и имеет достаточно строгий, без изысков внешний вид, который удачно впишется в офисный интерьер. В целом внешний вид проектора напоминает модели офисных проекторов Panasonic PT-LC56 и LC76.
Для регулировки наклона проектора в передней части днища корпуса имеются две регулируемые ножки, позволяющие изменить угол наклона проектора в пределах 30% градусов для совмещения изображения с экраном.



Масштабирование и фокусировка

Объектив проектора несколько утоплен в корпус проектора, поэтому кольца регулировки фокусировки и масштабирования расположены в специальных прорезях, на верхней панели проектора.
Прорези достаточно широкие, для того чтобы без проблем регулировать кольцо фокуса и масштабирования. Оба кольца имеют специальные зазубрины, для того чтобы пальцы не соскальзывали при регулировке.



Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления выполнен в форме «кредитки». Окно приёмника сигналов от пульта ДУ расположено на лицевой панели проектора. Реакция проектора на команды ДУ достаточно уверенная без каких-либо «торможений» и зависаний.
Следует отметить наличие на днище проектора специального пластикового «кармана» для хранения пульта ДУ.

Панель управления проектором

На верхней панели проектора расположены основные элементы управления проектором, а также индикаторы состояния проектора:
  • Кнопка включения / выключения
  • Кнопка смены активного видеовхода
  • Кнопка автоматической настройки и синхронизации изображения
Индикаторы, присутствующие на верхней панели проектора:
  • Индикатор состояния проектора (включен – выключен)
  • Индикатор температуры проектора
  • Индикатор ресурса лампы проектора
  • Индикатор активности RGB входа


Управление навигационным меню проектора

Вызов и навигация по экранному меню проектора осуществляется с помощью пятипозиционного джойстика и дополнительной клавиши, которые расположены в левой части задней панели проектора Для вызова меню и выхода на один уровень меню вверх, служит клавиша расположенная выше джойстика.
Управление меню с помощью вышеупомянутого джойстика доставило некоторые неудобства: иногда джойстик не реагировал на вертикальные перемещения с первого раза, а иногда воспринимал их как перемещения горизонтальные. Поэтому, для управления меню с помощью джойстика лучше всего находится непосредственно сзади проектора и аккуратно им манипулировать.

Работа проектора и общие настройки изображения

Запуск проектора

Активировать проектор можно с помощью кнопки «Power» расположенной на верхней панели проектора. Благодаря функции быстрого старта, время с момента активации проектора до появления изображения составляет не более 2 секунд.

Размер изображения

Panasonic PT-LM1E снабжён среднефокусной оптикой. С расстояния 3 метров, размер изображения при максимальном масштабировании составит 2.04 метра, а при минимальном масштабировании - 1.7 метра.
Для расчёта ширины изображения с определённого расстояния для Panasonic PT-LM1E можно воспользоваться следующими формулами:

Ширина экрана = Расстояние до экрана / 1.47 (Максимальное масштабирование)
Ширина экрана = Расстояние до экрана / 1.76 (Минимальное масштабирование)


Общие настройки изображения

При выборе языка экранного меню есть возможность выбрать русский язык. Как и во всех проекторах Panasonic, понимание меню не вызвало ни каких затруднений.

Основное экранное меню проектора выглядит следующим образом:


Функция коррекции вертикальных трапецеидальных искажений позволят корректировать трапецию в пределах +/- 30 градусов.
Следует отметить, что помимо ручной коррекции трапеции, в этом проекторе предусмотрена функция автоматической коррекции трапецеидальных искажений, которая автоматически корректирует геометрию изображения при включении проектора, а также при вызове автоматической настройки изображения, путём нажатия соответствующей кнопки на верхней панели проектора, либо на пульте ДУ. При желании данную функцию можно выключить в меню «Дополнительные Настройки 1».
Пункт меню «Индекс. Окно» делит изображение на две части, левая часть отображает статичную картинку, которая проецировалась во время активации этой функции, в то время как в правой части продолжается динамическое проецирование видеосигнала поступающего в проектор.


В режиме индексного окна можно менять размер обоих изображений путём нажатия стрелок навигации «Вверх» и «Вниз», в то время как стрелки «Влево» и «Вправо» меняют местами статичное и динамичное окна, кнопка навигации «Enter» захвативает текущий кадр из динамичного окна в статичное.
Выход из режима осуществляется кнопкой «Menu».

Яркостные настройки изображения размещены в разделе меню «Изображение».


В LM1 предусмотрены несколько предустановленных яркостных настроек изображения, которые изменяются с помощью пункта «Режим Изображения». Существует три варианта выбора режима изображения:
  • Естественный – для затемненных помещений
  • Стандартный – для помещений со средним уровнем освещённости
  • Динамический – для светлых помещений
Из остальных, стандартных настроек яркости и цветности изображения меню «Изображение» следует отметить пункт «AI» - отвечающий за функцию искусственного интеллекта проектора. При включенной функции «AI» проектор автоматически регулирует уровень мощности лампы на основе анализа поступающего в проектор видеосигнала.
При такого рода автоматических регулировках, шум вентиляторов системы охлаждения заметно, и достаточно резко изменяется в ходе проецирования.

Пункт меню «Дополнительные Настройки 1», содержит в себе следующие подпункты:


  • Отображение сигнала – включает или выключает отображение информацию о типе текущего видеосигнала в верхнем правом углу экрана
  • Автосигнал – включение и отключение функции автоматической настройки изображения при изменении активного видеовхода
  • Автоматическая коррекция трапеции – активации и деактивация функции автоматической коррекции трапецеидальных искажений
При компонентом подключении через разъём D-Sub 15 Pin, либо при компьютерном сигнале с разрешением меньшим 800x600 точек становятся доступны два дополнительных пункта:
  • RGB/YPbPr – позволяет выбрать тип поступающего сигнала (RGB или компонентный YPbPr)
  • VGA60/525P – выбор между типом поступающего видеосигнала.
Следующий подпункт основного меню, отвечающий за общие настройки проектора «Дополнительные функции 2» выглядит следующим образом:


Среди присутствующих в «Дополнительных функциях 2» настроек можно выделить возможность полного отключения элементов управления проектором, находящимся на его корпусе (клавиши навигации по меню и клавиши на верхней панели проектора) с помощью пункта меню «Кл. Управл.», функцию автоматического отключения от сети – пункт «А/Откл. Пит».

Функции безопасности

Среди функций обеспечивающих предотвращение несанкционированного использования и доступа к проектору в LM1E присутствует защита паролем и вывод текстовой заданной пользователем текстовой строки в нижней части экрана, что позволяет идентифицировать проектор.
При первом обращении к пункту основного меню «Защита» требуется ввести следующую последовательность нажатия навигационных стрелок меню: ▲,►,▼,◄,▲,►,▼,◄ и «Enter». После чего станет доступно меню с возможностью введения нового пароля, смены пароля и включения и смены персонализационной строки.

Замеры яркостных и шумовых характеристик

Яркостные характеристики

Проведя замеры яркостных характеристик проектора, следуя методике ANSI, были получены следующие результаты:

Яркость в нормальном режиме 1250 ANSI люмен
Яркость в экономичном режиме 1010 ANSI люмен

Контрастность в нормальном режиме 95:1
Контрастность в экономичном режиме 101:1

Полученная в результате замеров яркость оказалась даже несколько больше заявленной, что, исходя из нашего опыта редкое явление. Яркости проектора хватит для проведения небольшой презентации даже в помещениях с небольшим затемнением.

Контрастность проектора не отличается выдающимися показателями, и, почти в 4 раза ниже заявленной производителем.

Шумовые характеристики проектора

Уровень шума проектора достаточно высокий даже в режиме пониженной мощности лампы. При включенной функции «Искусственного Интеллекта» шум проектора постоянно меняется и достигает своих пиковых значений (особенно в моменты проецирования ярких изображений).

Подключение источников видеосигнала

Компьютерное подключение

Подключение проектора к компьютеру осуществляется с помощью кабеля D-Sub 15 Pin длиной 3 метра, входящим в стандартную поставку проектора.
Подключив проектор с помощью программы PowerStrip были замерены поддерживаемые частоты синхронизации проектора.
Таблица результатов приведена ниже:

  Разрешение     Частота  
   640x480       38 Hz - 95 Hz   
   800x600       38 Hz - 132 Hz   
   1024x768       51 Hz - 95 Hz   

Синхронизация

Шаблон «Monitor Nokia Test 2.0» с сеткой в один пиксель не выявил неточностей синхронизации проектора с компьютерным сигналом после автоматической настройки изображения. Картинка была стабильной без явно выраженных мерцаний.
В случае возникновения неточностей синхронизации с сигналом можно воспользоваться пунктом основного меню «Положение», в котором присутствуют настройки фазы и синхросигнала.


В этом же меню можно изменить вертикальное (в пределах +/- 64 пикселей) и горизонтальное (в пределах +/- 127 пикселей) положение изображения, воспользовавшись пунктом «Положение».

Если разрешение поступающего в проектор сигнала меньше реального 800x600 – тогда в меню «Положение» становится доступен ещё один пункт - «Изменение Размера», который позволяет проецировать изображение без компрессии в так называемом режиме «точка-в-точку», при котором часть матрицы проектора остаётся незадействованной.

Цветность

Цветовая градиентная заливка показала отчётливые насыщенные цвета без видимых «цветовых провалов» в цветовом спектре.

Фокусировка

Таблица теста фокусировки выявила незначительную расфокусировку в верхней части изображения. Максимальное значение неравномерности фокусировки в Panasonic PT-LM1E составило не более 2%.

Video подключение

В случае Video подключения в меню «Положение» основного меню становится активен пункт «Аспект», в котором можно выбрать соотношение сторон проецируемого изображения. Для выбора возможны 4 варианта:
  • Авто – проектор пытается автоматически распознать соотношение сторон поступающего в проектор изображения.
  • 4:3
  • 16:9
  • S4:3 – в данном режиме изображение сжимается до 75% рабочей области матрицы и проецируется с соотношением сторон 4:3.
В целом, качество картинки при Video подключении было весьма приемлемо для офисного проектора. Отчётливо видных дефектов изображения не наблюдалось, передаваемые цвета были корректны и достаточно насыщенны. Однако, как бы то ни было, низкое реальное разрешение и невысокая контрастность делают этот проектор противопоказанным к применению специально в домашних кинотеатрах.


Эксплуатация проектора

Замена пылевого фильтра и лампы проектора может быть осуществлена в домашних условиях, и может проводиться без помощи специалистов. Пылевой фильтр находится в нижней, левой части проектора, и легко извлекается из корпуса. Там же располагается и ламповый блок.



Процедуры замены лампы и фильтра проектора достаточно просты и не требуют специальной тренировки и навыков, однако перед проведением замены лампы и/или фильтра рекомендуется ознакомиться с их описанием в документации к проектору.
Заявленный срок службы проектора составляет 2000 часов, а при использовании лампы проектора в экономичном режиме срок службы лампы увеличивается до 3000 часов.
Также на срок службы лампы влияет «искусственный интеллект» проектора. Так как при включенном режиме мощность лампы регулируется автоматически.


Выводы

Проектор Panasonic PT-LM1E может стать достаточно удобным инструментом для людей часто проводящих выездные презентации, которым дорога каждая секунда. Несомненно, присутствующая в этом аппарате функция быстрого старта и остановки проектора может оказаться полезной при проведении презентации, а простота в настройке, подключении и управлении проектором значительно сэкономят время. Уровень функциональной оснащённости вполне соответствует стоимости проектора. Единственным недостатком, который был нами выявлен в ходе работы с проектором – неудобство управления им с помощью размещённого на задней панели джойстика, однако это не стало проблемой, так как пульт ДУ достаточно удобен и проектор хорошо реагирует на его команды.
Порадовали яркостные характеристики проектора, редко результаты замеров яркости оказываются идентичными заявленным производителем. В этом проекторе яркость оказалась даже несколько выше.
Еще одной особенностью данной модели проектора, которая была выявлена в ходе тестирования – его уровень шума. Проектор становится достаточно шумным при включенном режиме «Искусственный интеллект».


Рейтинг Panasonic PT-LM1E

Рейтинг среди офисных проекторов в ценовой диапазоне до $1500.

Яркостные характеристики:
Функциональность:
Эргономика:
Цена:


Комплектация Panasonic PT-LM1E

  • Проектор Panasonic PT-LM1E
  • Пульт ДУ
  • Батарея для пульта ДУ
  • Компьютерный кабель D-Sub 15 Pin
  • Силовой кабель (Европа)
  • Силовой кабель (Великобритания)
  • Транспортировочная сумка
  • Инструкция по эксплуатации