Projection Art (проекционное искусство) в самом общем смысле объединяет все, что "вылетает" из объектива проектора. Естественно, что если хочется мировой славы, как художника, или возглавить рейтинги Forbes, то понадобятся недюжинные таланты и миллионные вложения, но если начинать с малого, то достаточно очень скромных финансов и немного внимания к примерам #projection_art идей в интернете.

Существует разные рецепты бюджетных #projectionart стартапов, но у всех есть одно общее - их продвижение, реклама, популярность обеспечиваются фотографиями и видео в интернете, и как раз в фотографировании и видеосъемке создаваемых с помощью проекторов изображений кроется большой подвох.

Состоит этот подвох в том, что если смотреть невооруженным взглядом, то проекции выглядят прекрасно, но на фотографиях и видео часто появляются цветные полосы. Это происходит не со всеми проекторами, а только с 1-чиповыми. Проекторы этого типа отправляют на экран не один полноцветный кадр, как это делают 3-чиповые проекторы, а делят его на три последовательных кадра - красный, синий и зеленый. Камеры умеют синхронизироваться с частотой проецируемых кадров, но когда один из трех цветов бледный или наоборот, то они "сбиваются" с синхронизации и половина кадров становится полосатыми. Все еще более усложняется, если во время съемки задействовано внешнее искусственное освещение. Оно имеет частоту 50 Гц, а проекторы 60 Гц, и камеры перестают понимать на какую частоту синхронизироваться. В результате, или фон вокруг проекции мерцает, или проекция покрывается цветными полосами.



Изрядно намаявшись можно приспособиться и найти режимы съемки, но это помогает только в тех случаях, когда один и тот же человек создает художественное проекционное произведение и размещает его в интернете. Если же это тот вид проекционного искусства, который демонстрируется зрителям и делается расчет, что они своими фотографиями помогут продвижению в интернете, то наоборот получается антиреклама. Спасает то, что большинство воздерживается от публикаций испорченных, "полосатых" фотографий и видео.

При использовании 3-чиповых проекторов не бывает проблем со съемкой проекционного изображения

Остается понять какой 3-чиповый проектор выбрать. Любой, но хотя бы минимально яркий, то есть с общей потребляемой мощностью не меньше 280 Вт. Смотреть на яркость (световой поток) в люменах не стоит, потому что эти цифры часто ничему не соответствуют. Ситуация на рынке с 3-чиповыми проекторами выглядит следующим образом. Дорогие профессиональные проекторы, в том числе для кинотеатров, выпускают все производители, а вот в сегменте бюджетных моделей (от 25 т.р.) практически только Epson. Есть конечно и другие бренды, но у бюджетных проекторов Epson есть два неоспоримых преимущества - все они могут устанавливаться сбоку от экрана, что очень удобно, и Epson поставляет родные долгоживущие лампы по ценам около $100, что в 2 раза ниже, даже по сравнению с альтернативными лампами, которые обычно служат не более 1000 часов, то есть в 4 раза меньше. Эта ситуация с лампами является сильнейшим козырем младших проекторов Epson, потому что при одинаковой яркости они даже при покупке 3 запасных ламп принципиально выигрывают по цене у LED и LASER проекторов. Кстати, компания Epson выпускает и самый доступный по цене лазерный проектор EF-100W/B (EF-100W белый, EF-100B черный).

РЕЦЕПТЫ СТАРТАПОВ

Самые распространенные примеры Projection Art основаны на использовании в качестве экранов каких-либо предметов. Пока это достаточно оригинально и успешно компенсирует дефицит художественного мастерства. Самые популярные заменители экранов - тело человека, свадебное платье, свадебный торт.

■ Проецирование на тело - самый беспроигрышный вариант личного социального стартапа. Как минимум, он повысит внимание в соцсетях, а в случае успеха его можно предлагать другим, как бизнес услугу, или совершенствоваться до профессионального художественного уровня. Отсутствии фантазии не является проблемой, потому что в интернете огромное количество примеров для подражания. Это не принесет мировой славы, но успех в рамках небольших сообществ гарантирован. С конкретными техническими приемами съемки можно познакомиться в статье фотохудожника Ника Фанчера. Он, кстати, использовал самый недорогой проектор Epson с разрешением SVGA за $400.

■ Проецирование на свадебные платья и торты. - успешно проверенный временем вариант для бизнес-стартапа. Желание невест быть не хуже подружек гарантирует турбо-эффект в развитии такого бизнеса. По количеству просмотров примеров на YouTube этот вариант использования проекторов на порядок опережает все остальные. Это, кстати, еще раз свидетельствует о важности беспроблемной съемки проецируемых изображений.

Современные модели младших проекторов Epson представлены в таблице ниже. Для Projection Art подойдет даже самый простой с разрешением 800х600. Ориентироваться на модели с более высоким разрешением стоит только в случае, если хочется параллельно использовать проектор для домашнего кинотеатра.

Тем, кого заинтересовала тема этой публикации, рекомендуем еще две из числа самых популярных:

Младшие модели 3-чиповых проекторов Epson

лампа
3 x LCD
800x600
3200 ANSI лм
282 вт
2.40 кг
1.45 ÷ 1.96 : 1
1 x 2вт
лампа
3 x LCD
1024x768
3600 ANSI лм
282 вт
2.50 кг
1.48 ÷ 1.70 : 1
1 x 2вт
лампа
3 x LCD
1280x800
3600 ANSI лм
282 вт
2.50 кг
1.30 ÷ 1.56 : 1
1 x 2вт
лампа
3 x LCD
1920x1200
3600 ANSI лм
298 вт
2.80 кг
1.38 ÷ 1.68 : 1
1 x 2вт
B-Laser
3 x LCD
1280x800
2000 ANSI лм
178 вт
2.70 кг
1.06 ÷ 1.43 : 1
1 x 5вт