Новая линейка проекторов Viewsonic для домашних кинотеатров и развлечений представляет собой концептуально новый подход, следовать которому будут обязаны или вынуждены все производители проекторов. Те, кто раньше других осознал эту необходимость и реализовал ее в виде конкретных моделей, сейчас занимает позиции лидеров. В их число вошла компания Viewsonic, которая в 2019 г полностью обновила линейку проекторов в соответствии с новыми требованиями.

Смысл новой концепции и связанных с ней требований заключается в том, что проекторы перестали удивлять всех просто большим изображениям и внимание потребителей переключилось на интеллектуальные способности проекторов, оригинальность дизайна, удобство эксплуатации. Сегодня никому не придет в голову мысль повесить вместо телевизора монитор и к проекторам стали относится также.

В новой линейке проекторов Viewsonic для кинотеатров и развлечений нет "одомашненных" проекторов для презентаций, нет ламповых, и те, которые уже начали поставляться, подтвердили приверженность традиционной ориентации Viewsonic на сохранение привлекательности цен при внедрении новых технологий. Лучшим примером этого стал 4K LED проектор X10-4K, который Viewsonic сумел предложить практически по цене ламповых аналогов.

Общие особенности

Главной особенностью любых проекторов, которая четко отражается на их качестве, надежности, технологической современности, является стратегическое позиционирование бренда.

Если бренд появился вчера, то чаще всего это просто стремление снять сливки на волне нового модного тренда. В проекторах таких производителей одна характеристика соответствует моде, а остальные параметры фиктивно завышены, много дешевых вариантов старых технологий, все очень сырое и ненадежное.

Viewsonic производит средства визуализации более 30 лет. Проекторами занимается с момента их массового выхода на рынок, входит в 5 лидеров в этой области. В рамках этой пятерки всегда стремится предложить максимально доступные цены.

Стремление выделяться не только ценами обязывает компании с таким позиционированием более чутко относится к новым тенденциям. Это объясняет то, что Viewsonic одним из первых отказался от одомашнивания профессиональных моделей, уделил внимание улучшению дизайна проекторов и развитию их смарт-способностей.

Из других общих особенностей отдельного внимания заслуживает тот факт, что все новинки Viewsonic используют только LED источники света. По сравнению с лазерными они имеют два преимущества и один недостаток. К преимуществам относится то, что в них используются отдельные источники первичных цветов. Это расширяет цветовой спектр, особенно по красному цвету, и избавляет от необходимости использовать цветовое и фосфорные колеса. Последнее повышает надежность, снижает цену, дает возможность делать проекторы более компактными. К недостаткам относится ограничение по яркости уровнем 3000-4000 лм, но для домашних проекторов такая высокая яркость не нужна. Точнее нужна, но яркие проекторы громоздкие, дорогие и шумные.

Примечательной общей особенностью всех моделей Viewsonic является качественная акустика Harman Kardon или JBL.

В качестве одной из главных общих особенностей важно назвать смарт-систему Viewsonic, которая присутствует во всех моделях, кроме младшей M1 mini. Она построена на базе OS Android с подключением к независомому магазину приложений Aptoid. Это важная и прогрессивная особенность, потому что обычно из соображений безопасности производители смарт проекторов и телевизоров "не пускают" их в Play Market. Все громко рекламируют наличие OS Android, но скромно молчат, что пользователям доступно всего несколько адаптированных под конкретное изделие приложений в магазинчике производителя. Неприятное в этом заключается не только в ограниченности выбора, а в том, что "фабричные" приложения часто имеют недостатки, а обновляются редко. Пока это главная проблема современных смарт-систем проекторов и телевизоров, поэтому обсуждать их преимущества так же актуально, как говорить о достоинствах лодок в Сахаре.

Комментарии по моделям

Представленная линейка делится на две серии, "M" и "X". Условно их можно рассматривать как мобильные и стационарные, хотя две средние модели М2 и X10-4K могут использоваться универсально.

LED
0 x DLP
854x480

50 ANSI лм
-
0.30 кг
1.20 ÷ 1.20 : 1
1 x 2вт
LED
1 x DLP
854x480

300 ANSI лм
45 вт
0.75 кг
1.20 ÷ 1.20 : 1
2 x 3вт
LED
1 x DLP
1920x1080

1200 ANSI лм
-
1.30 кг
1.23 ÷ 1.23 : 1
2 x 3вт
LED-Phosphor
1 x DLP
3840x2160
дубл.пикселей
1000 ANSI лм
140 вт
4.10 кг
0.80 ÷ 0.80 : 1
8 x 2вт
LED-Phosphor
1 x DLP
3840x2160
дубл.пикселей
2900 ANSI лм
-
7.70 кг
1.20 ÷ 1.44 : 1
2 x 10вт
LED-Phosphor
1 x DLP
3840x2160
дубл.пикселей
2200 ANSI лм
-
10.50 кг
0.25 ÷ 0.25 : 1
2 x 10вт

Viewsonic M1+ - Этот проектор начал поставляться раньше других и стал инновационным лидером линейки. Он привлек всеобщее внимание очень оригинальным дизайном ножки-подставки, которая одновременно служит крышкой объектива. Модель оснащена аккумулятором, имеет встроенный проигрыватель, воспроизводит с SD/USB носителей, обладает возможностью Wi-Fi подключения к телефонам через локальную сеть.

Viewsonic M1 Mini - Практически это упрощенная и более доступная по цене версия M1. Принципиально отличается меньшей яркостью, отсутствием OS Android и Wi-Fi подключения. Встроенный проигрыватель есть.

Viewsonic M2 - Старшая модель в серии "М", но с ней ее объединяют только компактные размеры. В этой модели нет аккумулятора и лучше рассматривать ее как стационарный проектор с Full HD разрешением, тем более, что он обладает достаточной яркостью для работы в затемненном помещении с экранами до 110", то есть с самыми популярными по размерам в домашних кинотеатрах.

Viewsonic X10-4K - Спецификой этой модели является то, что она относится к серии стационарных моделей, но короткофокусный объектив и ручка для переноски делают ее очень удобной в ситуации, когда стационарное размещение проектора под потолком никак не вписывается в дизайн интерьера и проектор устанавливают только перед просмотром, а потом убирают. По своему основному назначению, как стационарный, этот проектор представляет собой самого сильного конкурента ламповым и лазерным 4K проекторам.

Viewsonic X100-4K - Модель предназначена для домашних кинозалов, то есть для специально выделенных и соответствующим образом подготовленных помещений. От других моделей Viewsonic отличается более высоким качеством оптики, низким уровнем шума, более развитыми возможностями обработки изображения и наличием диафрагмы для большей глубины черного цвета. Уточним, что информации об этом проекторе пока мало и про диафрагму нигде не сказано, но должна быть. Главными конкурентными преимуществами этого проектора является то, что он пока единственный LED проектор такого класса. У известных аналогов с LED-фосфорными и LASER-фосфорными источниками света он выигрывает сочетанием компактности, мощной акустики и смарт-возможностей.

Viewsonic X1000-4K - Об этой модели известно меньше всего и Viewsonic не торопится с началом ее поставок. Причина достаточно очевидна и объясняется следующими обстоятельствами. Эта модель относится к категории ультракороткофокусных проекторов, популярность которых сейчас покрыта волной буйного помешательства. Всех подкупает, что эти проекторы не надо монтировать, прокладывать провода и можно просто ставить вплотную к стене. Много пены к этому добавляет миф о том, что эти проекторы способны заменить телевизоры. К сожалению, у 99.99% таких проекторов не хватает яркости, чтобы заменить телевизор днем. Вернуть телевизор на прежнее место не получается, потому что ультракороткофокусные проекторы проецируют непосредственно на стену, а не на экран. Повесить перед телевизором убирающийся рулонный экран невозможно, потому что он стоит дороже проектора, да и проектор придется отодвинуть от стены и он "съест" солидный кусок комнаты, практически метр пространства. Кроме того, при больших размерах экранов более 280 см появляются проблемы с сохранением правильной геометрии изображения и фокусировкой. Viewsonic знает об этих трудностях и умеет их преодолевать, но в ближайшее время спросу на ультракороткофокусные проекторы грозит огромная волна разочарования от сегодняшних покупателей бледных проекторов, для которых производителями была заявлена фиктивная яркость 5000-9000 лм. Не задумываясь будут подвергнуты критике все ультракороткофокусные проекторы, точно также, как не задумываясь они выбирались.