В отличие от телевизоров, "мозг" проекторов с момента их появления практически не развивался и по своей функциональности они ничем не отличались от мониторов. Последние несколько лет наметился определенный прогресс в проекторах для бытового использования, но он не коснулся профессиональных моделей. В этом не было особенной необходимости, потому что главным источником сигнала были компьютеры, но сегодня все меняется и основным источником сигнала в деловой сфере, как и в быту, становится не компьютер, не планшет и даже не телефон, а интернет, а вход туда без "мозгов" не возможен.

Вряд ли стоит комментировать какие возможности предоставляет пользователям проектор с встроенным компьютером. Намного больше заслуживает внимания то, что эта инициатива принадлежит компании BenQ. Сегодня это имеет принципиальное значение для выбора проекторов, потому что на первый взгляд современные проекторы мало чем отличаются друг от друга и вопрос выбора базируется на предпочтениях по брендам. Отношение к маркам обычно формируется рекламой и собственным опытом, но первый способ очень мутный, а второй самый дорогой из существующих, поэтому более ясным и доступным представляется взгляд на историю развития проекторов и роль конкретного бренда в этом процессе.

BenQ крупнейший в мире производитель DLP проекторов, поэтому любые его инициативы - это не просто привлекающие внимание технологические новинки с непонятной востребованностью в массовых продуктах, а принципиальные тенденции, определяющие долговременные стандарты проекторов.

Не будем погружаться в эту тему, а просто перечислим, чем мир проекторов обязан компании BenQ:

  • Компания BenQ первой выпустила массовые проекторы дешевле $1000.
  • BenQ приложил огромные усилия для оптимизации производства короткофокусных объективов, чтобы короткофокусные проекторы стали доступными по ценам для системы образования, До сих пор понятие короткофокусный проектор для школы и имя BenQ являются практически синонимами.
  • Именно BenQ продиктовал массовый стандарт использования в DLP проекторах для домашних кинотеатров цветовых колес только с первичными цветами RGB. Это очень принципиально для правильной цветопередачи.
  • Компания BenQ первой начала не просто хорошо настраивать цветопередачу проекторов для домашних кинотеатров на заводе, а калибровать их в соответствии с жесткими стандартами и фиксировать это в персональном паспорте проекторов. Для этих моделей отклонение от стандартов по цветопередаче приравнивается к неисправности.
  • BenQ первым анонсировал и начал поставки младших проекторов для презентаций с лазерными источниками света. Это более дорогая технология, чем лампы, и поэтому другие производители ограничивались ее применением только для старших профессиональных проекторов.
Проекторы BenQ серии E600 начнут поставляться в 2020 г. Их ключевые характеристики представлены ниже.

1 x DLP
1024x768
3600 ANSI лм
1 x 200 вт
2.50 кг
1.96 ÷ 2.15 : 1
1 x 2вт
1 x DLP
1280x800
3600 ANSI лм
1 x 200 вт
2.50 кг
1.49 ÷ 1.64 : 1
1 x 2вт
1 x DLP
1920x1080
3500 ANSI лм
1 x 200 вт
2.50 кг
1.49 ÷ 1.64 : 1
1 x 2вт