При монтаже проектора под потолком всегда хочется чтобы проектор не было видно и для этого существуют специальные лифты и зеркала. Это достаточно дорогие устройства, которые подходят далеко не для всех проекторов и поэтому практически не применяются.

На выставке ISE 2019 Epson продемонстрировал простую изящную идею решения этой проблемы с помощью своих "П"-образных ультракороткофокусных объективов. Форма объектива позволяет убрать проектор полностью за потолок, оставляя видимой только часть объектива. Фото ниже показывает как это выглядит.


Ниже проектор и объектив крупным планом. Подобные объективы существуют для профессиональных проекторов Epson, охватывающих диапазон от 7000 до 30000 лм.


Обычно на выставках Epson демонстрирует более развитый вариант этой идеи с двумя проекторами. В этом случае проекция покрывает не только стену, но еще и пол перед ней. Примечательна компактность такой спарки проекторов. При использовании показанных на фото моделей серии EB-L17xx со световым потоком 15000 лм, каждый проектор этой спарки в условиях умеренной фоновой засветки будет создавать яркое изображение шириной 6 метров.


На стенде Epson можно было увидеть еще один вариант этой идеи с разворотом проектора в портретный режим. В этом случае проектор располагается сбоку от экрана и тоже не попадает в поле зрения посетителей.


Принципиальные отличительные особенности ультракороткофокусных объективов Epson демонстрирует схема ниже.