УОКИНГЕМ, Англия (25 января, 2019) – Два лазерных проектора Christie HS Series и медиаплеер Christie Pandoras Box были использованы для создания цифрового коридора в лондонском культурном центре Барбикан. В новом двухэтажном пространстве центрального фойе – наклонные стены и обзор с разных уровней. Визуальное решение не только созвучно архитектурным особенностям здания, но и дополняет их. Добиться такого эффекта удалось, использовав для управления видеорядом медиаплеер Pandoras Box.

Проект стал первой совместной работой с Lumen Prize. Представители самой престижной международной премии в сфере цифрового искусства Lumen Prize как со-кураторы проекта разместили в общественных пространствах Барбикан-центра художественные инсталляции с использованием технологий Christie. Разделяя общую веру в тесную связь искусства и технологий, Christie и Барбикан рассчитывают, что это сотрудничество продлится долгие годы. Той же философии придерживается учредитель премии Lumen Prize Карла Рапопорт. По ее мнению, проекторы могут преобразовывать целые пространства и «позволяют достигать куда большего, нежели просто изображения на экране и даже масло или акварель».

Christie Pandoras Box и лазерные проекторы Christie: автоматическое воспроизведение месяц за месяцем

Контент для этого проекта создала художница Рейчел Ара. Посетители видят на проекции пространства Барбикана, где на ветру танцует по кругу рыжий парик. Видеоряд этой инсталляции под названием Trompe L’oeil («Обман зрения») отсылает к знаменитой сцене в «Красоте по-американски» Сэма Мендеса.


Технологичное искусство: оптическая иллюзия высоко на наклонной стене
(Автор видеоряда Рейчел Ара, оператор Макс Колсон)

В качестве экрана для проекции была выбрала наклонная стена в главном фойе. Чтобы оживить эту архитектурную деталь Барбикана, потребовались два Christie HS Series 1DLP® проектора под управлением медиаплеера Christie Pandoras Box. Даже в непростых условиях яркой фоновой освещенности и рельефной текстуры стен решения Christie полностью выполняют поставленные задачи. Кроме того, с помощью медиаплеера Pandoras Box художница смогла настроить режимы воспроизведения с учетом изменения освещения в начале и конце дня, запрограммировав видеоряд на месяцы вперед. В системе предусмотрен график плавного перехода с дневного контента на вечерний, а также автоматическое отключение проекторов.

«При выборе исполнителя из трех художников, попавших в шорт-лист, одним из решающих факторов в пользу Рейчел послужил ее особый подход к использованию технологий в творчестве. Функционал проектора и медиаплеера Christie позволил ей создать прецизионный видеомэппинг на поверхности стены. С менее развитыми AV системами ей бы просто не удалось воплотить свою задумку, – говорит Рапопорт. – Использовав блендинг и запрограммировав смену режимов проекции, художница сумела оживить помещение. Произведение говорит само за себя: оно настолько понравилось публике, что время показа было продлено на два месяца. Технологии создания и воспроизведения контента не перестают меня поражать».

Представитель Christie Джеймс Белсо согласен: «Подобный интерес со стороны цифровых художников мирового масштаба – отличное подтверждение перспектив наших партнерских отношений с Барбикан-центром. Технологии делают возможными новые форматы общественных мероприятий».

Успешное сотрудничество как витрина технологий и контента

Эта инсталляция – лишь один из примеров использования различного оборудования Christie, от проекторов до экранов и медиасерверов, в совместных проектах с Барбикан-центром.

«При помощи 3DLP решений Christie здесь демонстрировались поразительные изображения, снятые с использованием военных тепловизоров, или, например, отреставрированные пленочные ленты из архивов Би-би-си, – поясняет Белсо. – А одна телепроизводственная компания использовала шесть лазерных проекторов Christie Captiva и плоские панели Christie для создания интерактивного пространства, где посетители могли ощутить себя в центре управления полетами из оскароносной кинокартины “Марсианин”. Кроме того, лазерные проекторы, решения Christie Pandoras Box и Christie Widget Designer уже более полутора лет регулярно задействованы на арт-проектах в публичных местах».

«Наша первая инсталляция, созданная при помощи лазер-фосфорных проекторов Christie, завоевала приз зрительских симпатий Lumen Prize. Она называлась Numina; это была огромная 3D проекция на скульптурную поверхность, созданная Зарой Хуссейн. Именно Зара познакомила нас с представителями Lumen Prize, – рассказывает Сидд Хаджурия, старший продюсер Барбикан-центра. – Мы с Кларой и Джеком (Аддисом) ходили по зданию, искали поверхности для проекции и беседовали. Тогда и появилась идея привлечь их для работы с художниками».

О премии Lumen Prize

Премия Lumen Prize учреждена некоммерческой организацией Lumen Art Projects, которая зарегистрирована в Уэльсе, Великобритания, и действует по всему миру.

О Барбикане

Барбикан-центр – культурное и образовательное учреждение мирового масштаба, открытое для всех форм творчества – танца, кинематографа, музыки, театра и изобразительного искусства. Все, что происходит в этих стенах, сообразуется с особой программой творческого обучения. В Барбикан-центре работают более 300 человек. Здесь выставлены работы сотен художников и артистов, посмотреть которые ежегодно приходят более 1,1 миллионов посетителей. Знаменитый архитектурный комплекс был открыт в 1982 году. В него входят концертный зал Barbican Hall, театры Barbican Theatre и The Pit, кинотеатры Cinema 1, 2 и 3, выставочные галереи Barbican Art Gallery и The Curve, фойе и другие общественные пространства, библиотека, зона отдыха Lakeside Terrace, оранжерея, конференц-залы и три ресторана. Основатель и главный спонсор центра – Корпорация лондонского Сити.

Барбикан является домашней сценой Лондонского симфонического оркестра, здесь выступают ассоциированный оркестр и Симфонический оркестр Би-Би-Си, ансамбли Академии старинной музыки и Britten Sinfonia. Здесь также проходят мероприятия, проводимые продюсерским центром Serious. Среди творческих партнеров: коллективы Boy Blue Entertainment, Cheek by Jowl, кинорежиссер Дебора Уорнер и танцевальная компания Майкла Кларка. Международные партнеры: Королевский оркестр Консертгебау (Амстердам), Нью-Йоркский филармонический оркестр, Лос-Анджелесский филармонический оркестр, Лейпцигский оркестр Гевандхауза и оркестр Jazz at Lincoln Center.

О Christie
Christie Digital Systems Canada Inc. – это международная компания в области визуальных и аудиотехнологий, является собственной дочерней компанией Ushio, Inc, Япония (JP: 6925). Неизменно задавая стандарты за счет вывода на рынок ряда самых современных проекторов и полноценных систем визуализации, Christie является одним из признанных мировых лидеров в сфере инновационных технологий визуализации. Необыкновенно динамичное изображение, которого позволяют добиться экраны и проекторы Christie, всегда привлекает внимание зрителей – будь то домашний кинотеатр или голливудский кинозал, командный центр высокой важности, школьный кабинет или учебный симулятор. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт www.christiedigital.com/EMEA