• Проектор BenQ W2700
  • Панель соединений проектора BenQ W2700

 

Звучит немного шокирующе, но в современном цифровом мире нет цифрового цвета. Насколько далека от него окружающая нас техника очень легко увидеть, запустив один и тот же фильм на подручных телефоне, компьютере, телевизоре, планшете. Результат сложения основных цветов у всех будет разный и примерно такой, как если бы калькулятор при выполнении действия 20+20 выдавал детский ответ "много".

Виноваты в этом лампы, светодиоды и лазерно-фосфорные источники света, которые подсовывают проектору для сложения довольно "бесформенные кирпичи" красного, синего и зеленого цвета. Правильную форму, а точнее строго четкую длину волны, эти "кирпичи" имеют только в чисто лазерных проекторах за полмиллиона долларов, которые устанавливают в самых элитных кинотеатрах. Таких проекторов существует всего 2-3 сотни по всему миру и в том числе 3 в России.

Эту проблему усугубляет позиция производителей дорогих проекторов для персональных домашних кинозалов, которые делают вид будто бы не знают, что их проекторы будут использоваться в основном в одинаковых условиях, то есть при полном затемнении, а соответственно есть большой смысл, хотя бы для этих условий, откалибровать проекторы на заводе. Увы, но этого никто из производителей элитных проекторов не делает, чтобы VIP покупатель имел еще одну возможность выделиться среди равных, пригласив "адвоката по цвету с кембриджским образованием". Глядя на элиту, этого не делали и производители более доступных по цене проекторов, но так как проекторы по остальным характеристикам практически сравнялись, то желание чем-то выделить свою продукцию закономерно привело к необходимости заводской калибровки и первым это начала делать компания BenQ.

Каждый проектор BenQ W2700 получает официальный персональный паспорт с указанием результатов индивидуальной заводской калибровки по цвету.

Рассмотрев значение главного преимущества нового BenQ W2700 можно плавно перейти к его отличиям от других 4K UHD проекторов. Если не петь цифровые гимны контрастностям и цветовым стандартам, то эти отличия становятся достаточно очевидными и понятными.

Принципиально проекторы бытового назначения делятся на пять групп. Отличия между ними видны наиболее четко, если смотреть не на выдающиеся характеристики в каждой группе, а наоборот, на те показатели, которые присутствуют только в зачаточном виде, а полноценно реализуются уже в следующей, более высокой ценовой группе. Преимущество такого подхода заключается в ясном ответе на вопрос - что можно получить, если заплатить больше. Эти группы-категории перечислены ниже, и в каждой (кроме естественно сувенирной) перечислены в квадратных скобках 4K UHD модели BenQ.

  1. Сувениры - многочисленные бесплатные проекторы неизвестных производителей, в которых даже просто яркость присутствует только в рекламном описании
  2. Для развлечений [BenQ TK800] - есть реальная яркость, но цвет очень далек от совершенства, потому что сильно разбавлен для увеличения яркости белым светом
  3. Кинотеатральные для "новичков" [BenQ W1700] - есть яркость, есть неразбавленный RGB цвет (используются только основные цвета - красный, синий, зеленый). В зачаточном состоянии присутствуют имитация глубокого черного и интерполяция кадров (сглаживание рывков при быстром перемещении основного фона кадров)
  4. Кинотеатральные для "опытных" [BenQ W2700] - есть все в рабочем состоянии, то есть к яркости и цвету добавляются динамические диафрагмы и процессоры обработки изображения, но шлифовка совершенства всех этих функций находится в зачаточном состоянии. От профессиональных проекторов следующей ценовой категории, модели этого класса отличаются примерно, как кабина водителя городского автобуса, от салона легкового Мерседеса или BMW.
  5. Кинотеатральные для "профессионалов" [BenQ X12000H, BenQ W11000H] - большие бесшумные корпуса, идеальный глубокий черный, качественные объективы без цветовых аберраций. Последние проявляются в виде фиолетовых или зеленых тонких кайм на границах контрастных объектов в кадре. Обычно они хорошо видны на контурах букв меню проектора.

Заранее понятно, что при выборе проектора BenQ W2700 актуальнее всего будет его сравнение с запредельно популярной моделью BenQ W1700. Из приведенного выше описания категорий понятно что эти модели относятся к разным из них, а в виде конкретных свойств это выражается в следующем:

  • В BenQ W2700 имеет место не просто хорошая настройка по цвету, а подтвержденная паспортом калибровка.
  • В BenQ W2700 есть механическая динамическая диафрагма для глубокого черного, а в W1700 только не очень эффективный модулятор яркости лампы.
  • В BenQ W2700 используется стерео акустика 2х5 Вт, а в W1700 моно 1х5 Вт
  • BenQ W2700 поддерживает HDR10 и HLG, а W1700 просто HDR
  • В BenQ W2700 более короткофокусный объектив F=1.13-1.47:1 с вертикальным смещением 10%. В BenQ W1700 объектив F=1.47-1.76:1, то есть он устанавливается в 1.5 раза дальше от экрана, чем W2700, и в нем нет вертикального смещения.
  • В BenQ W2700 есть встроенный USB плеер

Цена BenQ W2700 пока неизвестна, но если компания BenQ не задумала каких-то специальных акций, то он вероятно будет всего на 25% дороже W1700, потому что примерно так отличаются по цене проекторы BenQ с Full HD разрешением из категорий CineHome (для новичков) и CinePrime (для опытных).

Начало поставок BenQ W2700 пока неизвестно, и даже нет пока официального анонса. Скорее всего, его покажут в начале января на выставке CES 2019, потому что страницы официальных сайтов BenQ уже подготовлены и проиндексированы поисковиками. Не исключено, что в России W2700 появится уже весной 2019.


Проекторы


Читайте также