Знаменитый авиалайнер «Конкорд» развивал скорость, вдвое больше скорости звука: он поднимался на высоту более 18 000 метров и пересекал Атлантику меньше чем за три часа. «Альфа Фокстрот» – последний выпущенный и последний, снятый с эксплуатации из 20 сверхзвуковых пассажирских самолетов. Свой первый полет он совершил в 1979 году, а финальный – в ноябре 2003 года. До 2017 года он стоял на аэродроме Филтон, а затем инженеры British Airways и Airbus аккуратно отбуксировали «Альфа Фокстрот» в новый ангар, специально построенный для него в Бристольском аэрокосмическом музее. Теперь самолет занимает почетное место главного экспоната. Компания Event, разрабатывавшая дизайн экспозиции, предложила продакшен-студии Projection Artworks рассказать историю этого удивительного произведения инженерной мысли, воздав должное одному из самых замечательных самолетов нашего времени.

Работы велись в рамках музейного проекта стоимостью 19 млн фунтов стерлингов. Projection Artworks, используя четыре лазерных проектора Christie D13WU-HS для видеомэппинга, показывает удивительную историю на фюзеляже самолета «Альфа Фокстрот». Специально подготовленный контент состоит из знаменитых документальных кадров, эксклюзивных интервью и компьютерной графики. Он проецируется на правый борт фюзеляжа, погружая посетителей в легендарное прошлое «Конкорда». 12-минутный анимационный фильм состоит из шести частей: от первых эскизов «Конкорда» до технических тонкостей конструирования двигателя. Посетители музея могут увидеть фотографии знаменитостей на борту самолета: Джоан Коллинз, Джорджа Харрисона и Энди Уорхола. Здесь же появляются изображение британского флага, маршруты полетов и даже рентгеновские снимки знаменитого лайнера. Звуковая дорожка прекрасно дополняет видеоряд: комментарии инженеров, пилотов и бортпроводников дают самое живое представление об самолете, ставшем одним из величайших достижений современной авиации.

«Мы создали три анимационных истории для этого фильма. Первая история – создание "Конкорда", – рассказывает Гэвин Макартур, креативный директор Projection Artworks. – Главное здесь было – рассказать историю проекта, поведать о сложностях, с которыми столкнулись создатели самолета, о титанической работе инженеров. То, что ребятам из Филтона удалось добиться успеха, – это потрясающее достижение, и мы хотели, чтобы посетители узнали об этом. Вторая история посвящена непосредственно проектированию. Нужно было решить множество конструкторских задач, все системы создавались с нуля: от системы охлаждения до силового агрегата – все нужно было спроектировать и испытать. Третья и последняя история рассказывает о людях, которые были связаны с этим самолетом. Пилоты, инженеры, рабочие на авиастроительном заводе – между ними возникала некая эмоциональная связь, сыгравшая важную роль в жизни этого проекта. В этом ангаре нет ни одного самолета, кроме "Конкорда". Именно он – герой нашей истории, и наша задача – подчеркнуть это».

Projection Artworks разыскали пилотов, инженеров и бортпроводников, которые работали на «Конкорде», и попросили поделиться воспоминаниями о самолете. «Речь шла не только о технике, все интервью получились очень эмоциональными и трогательными, – говорит Гэвин. – Из разговоров видно, как много людей посвятили "Конкорду" значительную часть своей жизни. Это очень красивый самолет, и раз уж было решено использовать его в качестве экрана, мы старались соответствовать. Вся техническая информация была тщательно проверена».

Чтобы убедиться, что готовый контент можно использовать в экспозиции, его протестировали на 3D модели в студии, еще до завершения проекта предоставив заказчику возможность оценить результат. Модель была создана с помощью лазерного сканера, который позволил измерить уникальный самолет более чем в трех миллионах точек. Projection Artworks 50 раз выполнила сканирование, а затем объединила все полученные данные, создав трехмерное облако – точную модель самолета.

Установленные в музее проекторы Christie D13WU-HS обеспечивают разрешение WUXGA при частоте 50 Гц. «Мы уже не раз использовали лазерные проекторы Christie и знали, что они обладают удобным размером шасси и всеми необходимыми функциями, – сказал Джексон Тейлор, технический директор Projection Artworks. – Лазерный источник света гарантирует пять лет бесперебойной работы – как раз то, что требуется для этого проекта. Четыре проектора легко создают изображение на трети поверхности фюзеляжа. Самолет не очень высокий, проекторы мы установили достаточно близко от него, и в результате получилось очень яркое изображение. "Конкорд", оживленный мэппингом, так и притягивает взгляд. Установить проекторы оказалось несложно благодаря разъемам HDBaseT: нам не потребовалась еще одна пара ресиверов, мы подключили Cat6 кабель напрямую к проектору».

Projection Artworks также разработала специальные стойки для проекторов, которые были смонтированы на полу, чтобы проекционный угол совпадал с углом обзора, улучшая впечатления от просмотра. Чтобы стойки не привлекали внимания, их закрыли информационными щитами, где можно найти дополнительные сведения о конструкции самолета.

Более 150 000 человек побывали в музее за первые десять месяцев после запуска, оставив множество хвалебных отзывов на TripAdvisor, в Facebook и Google.

«Я горжусь этим проектом. Во время работы у тебя на глазах как будто шоры, не удается оценить общую картину. Но когда мы впервые посмотрели фильм целиком, то поняли, что хорошо справились со своей задачей. И реакция публики это подтверждает», – сказал в заключение Гэвин.

О Christie
Christie Digital Systems Canada Inc. – это международная компания в области визуальных и аудиотехнологий, является собственной дочерней компанией Ushio, Inc, Япония (JP: 6925). Неизменно задавая стандарты за счет вывода на рынок ряда самых современных проекторов и полноценных систем визуализации, Christie является одним из признанных мировых лидеров в сфере инновационных технологий визуализации. Необыкновенно динамичное изображение, которого позволяют добиться экраны и проекторы Christie, всегда привлекает внимание зрителей – будь то домашний кинотеатр или голливудский кинозал, командный центр высокой важности, школьный кабинет или учебный симулятор. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт www.christiedigital.com/EMEA