Для нетерпеливых сразу представим в таблице ниже лучшую десятку LED проекторов с аккумуляторами. Затем расскажем о современных требованиях к таким проекторам, их возможностях и проблемах. В конце представлены комментарии отдельно по моделям.

Топ 10 проекторов с аккумуляторами

1 2 3 4 5
45 т.р. 44 т.р. 22 т.р. 45 т.р. 36 т.р.
1 x DLP
1920x1080
600 ANSI лм
LED
0.90 кг
1.43 ÷ 1.43 : 1
2 x 1вт
1 x DLP
1280x720
450 ANSI лм
LED
1.10 кг
0.30 ÷ 0.30 : 1
2 x 1вт
1 x DLP
854x480
300 ANSI лм
LED
0.35 кг
1.30 ÷ 1.30 : 1
1 x 2вт
1 x DLP
1280x720
500 ANSI лм
LED
0.46 кг
1.66 ÷ 1.66 : 1
2 x 2вт
1 x DLP
854x480
300 ANSI лм
LED
0.75 кг
1.20 ÷ 1.20 : 1
2 x 3вт
6 7 8 9 10
32 т.р. 44 т.р. 33 т.р. 60 т.р. ?? т.р.
1 x DLP
1280x720
250 ANSI лм
LED
0.49 кг
1.30 ÷ 1.30 : 1
1 x 1вт
1 x DLP
1280x800
400 ANSI лм
LED
0.81 кг
1.20 ÷ 1.20 : 1
2 x 3вт
1 x DLP
854x480
250 ANSI лм
LED
0.66 кг
1.20 ÷ 1.20 : 1
2 x 5вт
1 x DLP
1920x1080
600 ANSI лм
LED
0.75 кг
1.20 ÷ 1.20 : 1
2 x 2вт
1 x DLP
1920x1080
300 ANSI лм
LED
0.60 кг
-
2 x 5вт

Особенности современных требований к автономным проекторам

Желанный идеал проектора с аккумулятором описать достаточно легко. Хочется, чтобы он был карманный, яркий, недорогой, с громкой акустикой, встроенными плеерами, беспроводным подключением и самостоятельным выходом в интернет. Увы, из-за технических ограничений объединить все это вместе пока невозможно. Из-за этого выбирать очень трудно, постоянно приходится идти на компромисс по какому-нибудь из параметров, а кроме того все усложняет несметное количество заманчиво красивых предложений проекторов с явно фиктивными характеристиками от вчера еще никому неизвестных компаний.

Чтобы помочь как-то разобраться в этом, ниже рассмотрены особенности требований по разным параметрам и приведены 10 лучших по нашему мнению моделей, от известных производителей проекторов, которые с уважением относятся к покупателям, используют качественные комплектующие и приводят в описаниях реальные параметры своей продукции.

■ ЯРКОСТЬ

Если говорить о реальной яркости, то максимальным достижением для проекторов весом менее 1 кг на сегодняшний день является 500-600 лм. Такие проекторы способны в темноте создавать полноценно яркое изображение шириной 220-250 см. Минимально приемлемым уровнем яркости является планка 200 лм. При такой яркости в темноте удается получить хорошее изображение шириной 100-160 см. Проекторы с яркостью менее 200 лм невозможно рассматривать серьезно и лучше потратить деньги на планшет. При яркости проектора меньше 100 лм уже будет приятней смотреть даже просто на экран телефона.

Цифры яркости в спецификациях мини-проекторов часто не соответствуют истине, поэтому рекомендуем 10 раз подумать прежде чем отдавать деньги, если это не бренды Acer, LG, Viewsonic, Vivitek.

■ АККУМУЛЯТОР

В рекламе всегда приводят продолжительность работы в экономичном режиме, когда яркость снижается в 3-5 раз до бесполезного для просмотра уровня. В режиме максимальной яркости проекторы работают 1.5-2 часа. Многие проекторы в режиме максимальной яркости могут работать только при подключении к сети, а в автономном режиме работают с пониженной яркостью. Качество многих аккумуляторов очень похоже на качество обычных батареек "10 шт за рубль" - они быстро теряют возможность к восстановлению заряда.

Объективно определить качество аккумулятора при выборе невозможно, поэтому совет такой же, как и в пункте про яркость - нужно смотреть на репутацию бренда.

■ РАЗРЕШЕНИЕ

Стоит принять к сведению тот факт, что проектор с яркостью 200-300 лм создаст в 2 раза меньшее по размеру изображение, чем яркий проектор 500-600 лм, а значит высокое разрешение не особенно нужно. Для моделей с яркостью меньше 200 лм разрешение вообще не играет роли, потому что вся сила зрения уходит на то, чтобы просто увидеть изображение, а не его детали.

■ ВСТРОЕННЫЕ ПЛЕЕРЫ

Это, к сожалению, беда, потому что большинство из них не воспроизводит все типы файлов и надо быть готовым, что половина файлов окажется непригодными или начнут тормозить, если имеют большой размер больше 1 Гб. Загрузить всеядный плеер не получится, потому что практически все проекторы не имеют выхода на общий рынок приложений и им доступны только версии из небольшого по выбору интернет-магазина производителя конкретного проектора. Важно при этом помнить, что чем менее известный производитель проекторов, тем реже обновляются версии плееров и других приложений в его магазине.

■ ПАМЯТЬ

Не очень актуальный вопрос из-за описанной выше проблемы со встроенными плеерами.

■ АКУСТИКА

Какая-то акустика есть во всех проекторах и даже 1 Вт динамика вполне хватает, тем более, что проектор всегда располагается рядом со зрителями. В последнее время стало модным оснащать проекторы более мощной акустикой с возможностью передачи на них сигнала по Bluetooth и в этом случае проектор может использоваться и как bluetooth-колонка. Трудно сказать насколько это актуально, тем более, что в таких случаях проекторы как правило не имеют bluetooth выхода.. С нашей точки зрения намного важнее чтобы проектор умел отдать сигнал на внешнюю акустику, потому что часто удобнее воспользоваться беспроводными наушниками, а купить дополнительно небольшую bluetooth-колонку обойдется намного дешевле, чем встраивать ее в проектор.

■ Wi-Fi ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Учитывая существующие ограничения на установку программ в проекторы, самым актуальным типом подключения для них является беспроблемный Mirocust, то есть просто возможность дублирования экрана телефона с помощью аппаратных средств телефона и проектора без установки каких-либо программ. У телефонов нет проблем с подключением к интернету, воспроизведением файлов любого типа, с установкой и обновлением плееров, с подключениям к видеосервисам в интернете. К сожалению, беспроблемный Mirocust в проекторах большая редкость. Приятным исключением являются проекторы LG. В большинстве остальных проекторов эта функция реализуется с помощью установки дополнительного программного обеспечения на телефон, например, EZCust, HomeCust, Google Home, Chromecust. Часть этих программ работает только в рамках локальной сети и проектору передается не изображение с экрана телефона, а только адрес контента в интернете. Понятно, что все это работает только при подключении проектора к интернету по локальной сети. Кроме того, MiriCust в большинстве таких программ работает только с HD разрешением.

■ УСТАНОВКА

По поводу удобной установки мини-проекторов приходится больше сетовать, чем радоваться.

Во-первых, почему-то никто из производителей никак не сообразит, что если проектор имеет небольшую яркость, то ему нужен длиннофокусный объектив, чтобы он создавал изображение поменьше, но приемлемой яркости. К сожалению, у всех проекторов независимо от яркости одинаковые объективы и поэтому с одинакового расстояния от экрана они создают одинаковое по размеру изображение. Понятно, что при этом у маломощных проекторов изображение получается очень бледным и приходится ставить их ближе к экрану, то есть в большинстве случаев посередине комнаты на штативе.

Во-вторых, у большинства проекторов нет коррекции горизонтальной трапеции, то есть их нельзя поставить сбоку от зрителя и приходится ставить перед собой. Опять же, производители проекторов очень медленно идут к очевидной идее, что боковое смещение должно быть заложено изначально через стандартное смещение объектива. В этом случае без всяких программных коррекций проектор можно было бы ставить с одной стороны от зрителя, а в перевернутом состоянии с другой.

В-третьих, очень медленно доходит мысль, что для проекции на потолок не нужно никаких хитроумных выдвижных ножек, а важно чтобы проектор мог просто ставиться на пол объективом вверх, для чего на задней стенке не должно быть разъемов и кнопок. Так же тяжело доходит, что и верхняя панель корпуса тоже должна быть ровной и без кнопок, чтобы проектор можно было бы без проблем класть на высокие полки в перевернутом состоянии. В перевернутом, потому что в нормальном положении при установке проектора высоко над полом изображение попадает на потолок и приходится очень сильно наклонять его вниз.

КОММЕНТАРИИ

600 ANSI лм, 1 x DLP, 1920x1080

C большим отрывом выделяется на фоне остальных. Практически это полноценный телевизор с самостоятельным выходом в интернет и смарт-ТВ системой LG WebOS. Весь спектр беспроблемного беспроводного подключения, включая интернет, телефоны, компьютеры, внешнюю акустику. Имеет Full HD разрешение и достаточно яркий для экрана шириной 220-260 см. Кроме стандартных возможностей установки, может ставиться объективом вверх для проецирования на потолок. Хотя на верхней панели есть кнопка, она не мешает ставить проектор в перевернутом состоянии на высокие полки. Читает с USB-носителей, имеет подключение USB-дисплей. Единственное нарекание касается отсутствия коррекции горизонтальных трапецеидальных искажений.

450 ANSI лм, 1 x DLP, 1280x720

Давно выпускается, но так и остается единственным ультракороткофокусным проектором с автономным источником питания. Удивительно удобен в установке, потому что совершенно не занимает места в комнате, располагаясь в нескольких сантиментрах от стены-экрана. Практически в любой комнате найдется сразу несколько мест для его установки. Воспроизводит с USB-носителей, беспроблемно подключается по Wi-Fi к телефонам. Меньше других проекторов боится внешней засветки, потому что его легко придвинуть на несколько сантиметров ближе к экрану и сделать этим изображение меньше, но намного ярче.

300 ANSI лм, 1 x DLP, 854x480

Единственный в этой десятке маленький проектор с коррекцией геометрии изображения по 4 углам. Это позволяет смещать его влево или вправо относительно центра экрана.

500 ANSI лм, 1 x DLP, 1280x720

Как и все проекторы Vivitek QUMI обладает очень хорошим соотношением компактность/яркость.

300 ANSI лм, 1 x DLP, 854x480

Самый оригинальный дизайн.

250 ANSI лм, 1 x DLP, 1280x720

Беспроблемный Wi-Fi и bluetooth выход на внешнюю акустику. Идеален для проекций на потолок.

400 ANSI лм, 1 x DLP, 1280x800

Приятно удивляет высоким качеством изображения. От остальных отличается использованием "диагональной" DLP матрицы.

250 ANSI лм, 1 x DLP, 854x480
600 ANSI лм, 1 x DLP, 1920x1080

Все здорово, но дороговат.

300 ANSI лм, 1 x DLP, 1920x1080

На десятом месте только потому, что совсем новый и пока никто его не видел в работе, цена неизвестна. Это единственный проектор, который может поворачивать изображение на 90°, то есть при работе с телефонами его можно повернуть на 90° и привычное вытянутое по вертикали изображение с экрана телефона займет всю площадь проекции. Другие проекторы пока так не могут. Мощная встроенная акустика 2х5 Вт.