Первая партия проекторов Qumi Q8 появится в России в июне. Когда-то Vivitek только мечтал, чтобы на его новые проекторы были предзаказы и теперь добился этого. Учитывая, что в нашей стране эта марка много лет была лидером популярности в классе ярких компактных LED проекторов, то доставшуюся России квоту из первых отгрузок Qumi Q8 можно назвать чисто символической.

Пока в России есть единственный образец этого проектора и профильные ресурсы стоят в очереди на его тестирование. Позже мы представим свой тест, а сейчас делимся общей информацией о его возможностях и полезных при сравнениях конкурентных отличиях.

О главном достоинстве Qumi Q8, компактности, уже сказано выше и это действительно очень сильное его конкурентное преимущество. В тоже время, при сравнении Qumi Q8 с другими LED проекторами важно понимать, что теперь их существует несколько классов и важно учитывать свойственные им особенности.

Сегодня производители проекторов выпускают два типа LED проекторов - предельно компактные и полноразмерные. Принципиально они отличаются следующим образом.

Полноразмерные проекторы стараются сделать максимально яркими, насколько это позволяет современный уровень LED технологии (сейчас это 1500 лм). Исходя из этого размер корпуса увеличивают до пределов, гарантирующих низкий уровень шума.

При создании компактных проекторов используется другой принцип. Для сохранения компактности размеры корпуса относительно предшественников стараются не увеличивать, а яркость наращивают только до уровня, позволяющего сохранить бесшумность проектора. Именно по этому критерию Vivitek является абсолютным рекордсменом.

Для объективности добавим, что существует еще два больших класса LED проекторов - "сделай сам" и "сделано неизвестно кем". О таких проекторах обычно пишут на ресурсах посвященных экстремальным увлечениям, а здесь они упоминаются только на случай, если кто-то при сравнении с нормальными проекторами забудет разделить на десять цифру яркости, приписываемую моделям бесплатно-сырной категории.

При рекордной компактности у Qumi Q8 есть еще очень выдающееся достоинство, связанное с оптикой. Традиционно в проекторах Vivitek любого класса стоит очень хорошая оптика с необычно низким уровнем цветовых аберраций (красные и зеленые каймы на контрастных границах). Попытка выяснить у кого Vivitek закупает объективы дала очень неожиданный результат - Vivitek не закупает их, как другие производители проекторов, а делает сам. Точнее их делает гигансткая идустриальная корпорации DELTA, которой принадлежит Vivitek, и для нее это не очень сложная задача.

Кроме яркости, компактности и реального Full HD разрешения, в Qumi Q8 есть встроенный проигрыватель фото-, видео- и документ-файлов, которые могут воспроизводится с USB носителей или с собственной памяти 4 Гб (для записи доступно 2.5 Гб). Встроенный Wi-Fi адаптер позволяет без проводов соединять проектор с компьютерами, планшетами и телефонами или подключать его в существующую сеть, после чего делать точкой доступа в интернет для других устройств.

Проводное подключение к проектору возможно по HDMI/MHL входу. Его MHL совместимость обеспечивает подзарядку подключенным устройствам и управление ими с помощью пульта проектора.

Qumi Q8 имеет небольшой 2 Вт встроенный динамик и возможность подключения к внешней акустике.

Устанавливается проектор на расстоянии от экрана, равном 1.5 ширины изображения. С помощью функции коррекции геометрии изображения можно смещать проектор по вертикали ±100% высоты изображения и немного по горизонтали ±10°. Предусмотрена возможность крепления на фотоштативах.

Настройка изображения возможна по параметрам: яркость, контрастность, резкость, цветовая температура, гамма, насыщенность, цвет стены (коррекция цвета при проецирование на не белую поверхность). Кроме этого есть пять заводских цветовых настроек. Функция выбора формата изображения присутствует в автоматическом и ручном режиме. Ее дополняет возможность цифрового увеличения.

В заключение добавим, что видеопримеры работы Qumi Q8 представим в следующей публикации в ближайшее время.

  • Проектор Vivitek Qumi Q8
  • Панель соединений проектора Vivitek Qumi Q8
  • Пульт ДУ проектора Vivitek Qumi Q8