Макет и его видеоформление выполнены настолько скрупулезно, что отличить где проходят границы между ними почти невозможно. Альпийские горы на макете достигают высоты 5 метров, на них высажено 80000 деревьев, проложено 3 км дорог, по которым одновременно движется 45 поездов. С помощью проекторов Christie на макете постоянно меняется время дня, погода, восходят солнце и луна, плывут по небу облака, мерцают звезды, сверкают молнии.

Сложность проекта демонстрирует такой факт, что для наложения многомерной проекции на макет используется 500,000,000 опорных точек, полученных объемным сканированием. Воспроизведение  материала обеспечивают 19 плееров Christie Pandoras Box Player и 30 лазерно-фосфорных проекторов Christie DWU555-GS (1920x1200, 5400 лм).

  • Проектор Christie DWU555-GS
  • Панель соединений проектора Christie DWU555-GS
  • Пульт ДУ проектора Christie DWU555-GS

 

Подробно о проекте рассказывает официальный пресс-релиз Christie, представленный ниже. Главные его тезисы очень актуальны и полезны, поэтому акцентируем их отдельно

  • в ответственных проектах необходимо использовать качественные и надежные проекторы
  • в проектах с интенсивным продолжительным использованием проекторов наиболее современными и экономичными являются модели с лазерно-фосфорными источниками света
  • Pandoras Box - это ключевые слова, которые нужно помнить, если предстоит решить задачу создания и управления сложным многопотоковым видеомэппингом высокого разрешения

По вагонам! Экспресс TraumWerk отправляется!

Hans-Peter Porsche TraumWerk, «Фабрика грез Ганса-Петера Порше», расположена в идиллическом местечке в окрестностях города Берхтесгаден. Здесь любители игрушечных моделей и поклонники старых добрых железных дорог могут отправиться в неповторимое путешествие. На площади в 5500 м² можно полюбоваться старинными металлическими игрушками, паровозами и раритетными автомобилями, а также моделью железной дороги XXI века. Все это — сокровища из потрясающей коллекции игрушек Ганса-Петера Порше, которые он давно мечтал показать широкой публике.

Жемчужиной TraumWerk является масштабный макет площадью 400 м², где более ста поездов одновременно путешествуют по альпийским ландшафтам. Вдоль миниатюрных железнодорожных путей можно увидеть крохотные здания, людей и красивые пейзажи, оживающие благодаря цифровой проекции. Изображения проецируются на стены позади стендового стола, продлевая пейзаж далеко за пределы макета. Поезда едут среди иллюзорных лугов, грозных горных вершин и величественных водопадов. Миниатюрный мир проработан до мельчайших деталей — во всем чувствуется почерк подлинного ценителя. Проекция используется здесь не только для создания фона, но и для того, чтобы оживить здания вдоль железной дороги. Когда в этом иллюзорном мире наступает ночь, облик его домов, офисных центров, церквей и стадионов меняется так, как он изменился бы в реальности с приходом темноты. Сутки в этом мире сменяются примерно раз в 20 минут, и даже погода может быть самой разнообразной — кульминацией зрелища служит невероятный двухминутный видеомэппинг.

Дизайн и технологическая концепция макета под названием «Эльдорадо» разрабатывались специалистами по визуальному проектированию компании Pfadfinderei, а компания Burmester Event & Medientechnik GmbH спроектировала и установила медиасистемы, среди которых и отмеченные наградами проекторы серии GS Series от Christie. Компания Burmester Event & Medientechnik GmbH специализируется на интерактивных медиасистемах, а в данном проекте она также отвечала за сканирование и моделирование трехмерных объектов и развертку, коррекцию геометрии 3D-изображений, программирование видеоряда и систему управления медиаустройствами.

В создании видеомэппинга участвуют тридцать лазерно-фосфорных проекторов Christie DWU555-GS, а для управления этими проекторами, а также световыми и звуковыми эффектами используется решение coolux Widget Designer. Это же устройство контролирует видеоряд посредством системы Pandoras Box, которая отвечает за обработку видеосигнала и воспроизведение, а также позволяет управлять изображением.

На создание этого миниатюрного чуда, от проекта до воплощения, у специалистов было всего четыре месяца. «Учитывая сжатые сроки, было крайне сложно разработать техническую концепцию, которая бы не затмила саму экспозицию. При этом требовалась достаточно гибкая система, подходящая для различных целей и безупречно совместимая с остальным оборудованием», — говорит Ник Бурместер, исполнительный директор Burmester Event & Medientechnik. Кроме того, оборудование должно было быть надежным и требовать минимального технического обслуживания даже в условиях постоянной эксплуатации. В первую очередь это относилось к проекторам. «Мы остановили свой выбор на Christie DWU555-GS, потому что эти проекторы могут бесперебойно работать около 20 000 часов, в них не используются лампы и не требуется замена фильтров». Благодаря технологии RealBlack™ проекторы серии GS Series обеспечивают высочайшую контрастность и глубокий черный цвет, ведь на черные участки изображения вообще не попадает свет. В числе других причин, заставивших компанию отдать предпочтение решениям Christie, можно назвать компактные размеры и низкие энергозатраты проекторов. Кроме того, благодаря белому цвету корпуса проекторы гармонично вписались в интерьер.

Для проектирования и монтажа было крайне важно в точности воспроизвести трехмерную модель интерьера выставочного зала и самого макета. Для тестирования и оценки различных вариантов в соответствии с требованиями и ограничениями проекта использовались инновационные технологии сканирования. В итоге были созданы 3D объекты и развертки поверхностей макета, на которые предстояло наложить проекции. «Чтобы получить конечную 3D модель, нам потребовалось собрать в одном файле огромный массив данных, представленных в различных форматах: 500 000 000 точек сканирования, около двух терабайт информации», — рассказывает Бурместер. Особенно важно было, чтобы при уменьшении виртуальной модели не произошло существенной потери данных.

Для работы над видеомэппингом сначала необходимо было отсканировать весь макет — каждое здание, каждую деталь ландшафта — включая стены позади стендового стола. Общая площадь отсканированных поверхностей составила около 550 м² «Мы использовали тестовые изображения, созданные при помощи развертки, и примеряли их к соответствующим трехмерным объектам, после чего подгоняли к реальной геометрии макета», — говорит Бурместер.

Для воспроизведения видеоряда были установлены 39 плееров Pandoras Box. Проекторы и воспроизводящие устройства управляются при помощи решения coolux Widget Designer PRO с трехсторонним интерфейсом и постоянной индикацией состояния.

«Мы стремились подобрать простое в использовании решение, которое позволяло бы включать и выключать спящий режим на воспроизводящих устройствах через локальную сеть, а также включать и выключать проекторы или выбирать источник сигнала», — продолжает Бурместер. Требовалась также возможность аварийного отключения системы через релейный переключатель, для чего был использован Coolux Sensor Link. Чтобы обеспечить синхронизированное управление всеми воспроизводящими устройствами, были развернуты два решения Pandoras Box Manager в версии STD.

Кроме того, различные интерактивные элементы экспозиции были интегрированы в единую систему. Видеоизображения, созданные компанией Pfadfinderei, позволяют посетителям оказаться в одном из вагонов поезда или в кресле машиниста. При помощи трех сенсорных LCD дисплеев Christie FHD651-T с диагональю 65 дюймов гости могут получить подробную информацию о каждом из поездов, курсирующих по макету.

Экспозиция была открыта для широкой публики летом 2015 года, и с тех пор ее инновационная концепция не перестает поражать как посетителей, так и инженеров. «Нам удалось воссоздать неповторимую атмосферу экспозиции и гармонично расширить пространство с помощью 3D проекции. Воплотить нашу концепцию нам помогли яркие цвета, созданные проекторами Christie DWU555-GS», — подчеркнул Бурместер. Благодаря решению Pandoras Box управлять всей этой сложнейшей инсталляцией не составляет труда.

«Traumwerk — воплощение давней мечты Ганса-Петера Порше. Мы с гордостью приглашаем всех погрузиться в этот сказочный мир и насладиться незабываемым зрелищем, в котором совмещаются традиционная модель железной дороги и панорамная проекция на стены и сам макет», — говорит Феликс Швенк, управляющий проектами Hans-Peter Porsche TraumWerk.