В очередной раз обращаемся к новому блогу Panasonic, посвященному системам визуализации, который по своей сути представляет источник наиболее актуальных идей. Причем Panasonic не ограничивается только своими соображениями, а охотно и часто публикует в этом блоге статьи сторонних авторов из других источников и даже со ссылками на ПО и оборудование других производителей.

Новая статья в "Panasonic visual system blog" посвящена опыту работы вещательной компании ESPN на спортивных аренах в так называемых "пузырях", изолированных от внешнего мира из-за пандемии коронавируса спортивных комплексах. В ней много интересных идей и тонкостей, но в плане использования проекторов хочется акцентировать одну из них, связанную с возвратом зрителей на спортивные арены.

На фото ниже представлена типичная пораженная коронавирусом арена. Зачехленные места для зрителей представляют собой идеальный экран, на который так и просятся проекции из лайв-трансляций от удаленных в буквальном и переносном смысле болельщиков.


В статье описана реализация уже известной идеи "виртуальных трибун" с помощью LED-дисплеев, но проекторы могут помочь осуществить ее намного масштабней, особенно такие мощные, как Panasonic PT-RQ50KE со световым потоком 50,000 лм. Эту новинку 2020 года активно берут на вооружение арендные компании.

В другой статье блога, принадлежащей перу Джона Файнголдома из журнала Streaming Media, есть акцент еще на одной интересной идее, которая тоже связана с присутствием зрителей в трансляциях, но уже в виде их комментариев в социальных сетях.