Чтобы по-настоящему оценить значение того, чего не пишут о новом ультракороткофокусном (УКФ) 4K проекторе LG HU85L, сначала стоит обратить внимание на то, чего обычно не пишут обо всех УКФ проекторах для дома.

Главное, что старательно сегодня не пишут об УКФ проекторах для домашних кинотеатров - это то, что подавляющим большинством из них, созданных простым путем переименования школьных, невозможно или бессмысленно пользоваться. Главное, чего не пишут об УКФ проекторах LG - это то, чем они принципиально отличаются от "школьных" проекторов для домашних кинотеатров.

Сегодня идея использования УКФ проекторов в домашних кинотеатрах невероятно популярна и секрет этой популярности заключается в лозунге, что УКФ проекторы могут заменить телевизоры. В качестве аргументов обычно приводят факты, что УКФ проекторы, как и телевизоры, не надо монтировать и достаточно просто поставить вплотную к стене, а если проектор лазерный или светодиодный, то и обслуживать не надо. Часто, для большего сходства с телевизорами, в УКФ проекторы добавляют интернет-ТВ и громкую акустику.

Увы, но все это бесполезно и бессмысленно, если в качестве основы проектора используется школьная модификация, а именно так поступают сегодня большинство производителей УКФ проекторов.

К сожалению, мощности школьных проекторов с их световым потоком 3000-5000 лм недостаточно, чтобы заменить телевизор днем. У этой проблемы есть простое решение и яркость можно увеличить в 4 раза, если УКФ проектор придвинуть ближе к экрану на несколько сантиметров, но школьные проекторы весят 5-8 кг и никто их двигать не будет.

С большим изображением вечером у школьных проекторов тоже есть проблемы. Особенности УКФ оптики таковы, что при увеличении изображения оно быстро начинает терять правильную форму - его границы, особенно верхняя, перестают быть прямолинейными, выгибаются. Оптика большинства школьных УКФ проекторов рассчитана на экраны не более 80-90". Существующие в школьных проекторах методы коррекции искажений по 4 точкам не помогают, потому что могут изменить только положение его углов, но не могут выпрямить стороны изображения.

После этой откровенной эпитафии примитивным попыткам пересадки УКФ проекторов из школ в домашние кинотеатры, можно перейти к тому, чем УКФ проекторы LG отличаются от школьных.

В качестве исторической справки напомним, что "детскими болезнями" конструкторы LG переболели еще в далеком 2013 году. Созданный ими тогда по "школьному рецепту" проектор LG Hecto имел очень ограниченный спрос. Моментально были сделаны необходимые выводы и второе поколение УКФ проекторов стало в 10 раз легче.

Благодаря рекордно маленькому весу (1.5-2,5 кг) УКФ проекторы LG второго поколения очень просто передвинуть на 10 см днем ближе к экрану, чтобы получить такое же по яркости изображение, как и у телевизора. Они реально научились заменять днем равные по цене и мощности телевизоры, а вечером создавать отличное изображение с диагональю 100-110".

Новый HU85L представляет уже третье поколение УКФ проекторов LG и создан специально для больших изображений с диагональю от 100". В этом проекторе есть абсолютно уникальная для домашних проекторов коррекция искажений геометрии изображения по 12 точкам. Она позволяет не только избавляться от трапеций, но и выпрямлять стороны изображения. Уже только наличия этой функции достаточно, чтобы назвать LG HU85L лучшим в мире УКФ проектором для домашних кинотеатров в жилых комнатах.

Есть еще кое-что, чего не пишут об этом проекторе. Компания LG пока не сообщает его вес, но даже по его внешнему виду понятно, что этот проектор не из легких и днем его нельзя (а точнее трудно) будет передвигать ближе к экрану, чтобы получить яркое, как у телевизоров, изображение. Возникает разумный вопрос - зачем добавлять новое преимущество, если приходится лишаться других? Ответ на этот вопрос очень простой и его знают все, кто обратил внимание, что телевизоры вдруг перестали расти в размерах и дружно остановились на 80". У этой "задержки роста" очень забавная причина - телевизоры с большой диагональю подешевели до уровня бюджетов обычных покупателей, но из-за своих размеров не помещаются в лифтах и не вписываются в развороты лестничных площадок обычных многоквартирных домов, в которых живут обычные покупатели. Понятно, что проблемы с доставкой больших телевизоров только увеличивают желание иметь большое изображение и проектор LG HU85L сегодня представляет собой практически единственный способ его удовлетворить.

Последнее из важного про HU85L, о чем тоже не пишут - это то, что он единственный ультракороткофокусный проектор, который может работать на недорогих рулонных экранах. Полезно знать, что УКФ оптика очень чувствительна даже к малейшим изгибам полотна экранов, и если нет коррекции искажений по 12 точкам, то для любого УКФ проектора потребуется экран с натяжением полотна, то есть на раме (от $1000 или) или с боковым натяжением (от $2000). Обычно владельцы недорогих УКФ проекторов используют вместо экрана просто светлую стену. Это, кстати, очень неплохое решение, потому что белая относительно ровная стена представляет собой идеальный экран, а те, кто сомневается в этом, могут приложить лист писчей бумаги (он же эталон идеального экрана) к стене и сравнить разницу.

После всего важного, можно добавить не очень важное. Вокруг изображения у HU85L не будет раздражающей широкой серой каймы, которая сегодня есть почти у всех DLP 4K UHD проекторов, потому что в HU85L будет использоваться немного другой DLP чип.

Осталось возразить тем, кто посоветует в жилую комнату покупать за те же деньги (вряд ли HU85L будет дешевым) проекторы для домашних кинозалов, например, крутые по контрастности JVC или Sony. Во-первых, покупатель с обычным бюджетом, вряд ли согласиться полностью отдать одну комнату под кинозал или уродовать дизайн жилой комнаты подвешенным на потолок ящиком 12-16 кг. Во-вторых, в жилой комнате со светлыми стенами из-за большого количества отраженного света никакая контрастность работать не будет, и более контрастным будет просто более яркий проектор. В-третьих, не надо забывать, что речь идет о замене телевизора, а в проекторах для домашних кинозалов ТВ-функционал отсутствует. В LG HU85L он есть, да еще какой - ему позавидуют даже многие телевизоры. Этот проектор достаточно просто включить в розетку и подключить интернет как он тут же сам находит все онлайн кинотеатры и сразу готов к беспроводному соединению с телефонами и планшетами. Надо думать, что и акустика в нем тоже неплохая, а не просто громкая как в "школьниках", ну и кроме того, для создания полноценно качественного звука его можно передать с проектора на внешнюю акустику по Bluetooth или оптоволокну.

Все УКФ проекторы LG представлены в таблице ниже, но в ней отсутствуют характеристики HU85L, которые полностью представят 8 января на выставке CES 2019.

- - - -
1 x DLP
3840x2160
дубл.пикселей
2500 лм
RB-Laser
-
0.19 ÷ 0.19 : 1
2 x 5вт
1 x DLP
1920x1080

1500 лм
B-Laser
3.00 кг
0.19 ÷ 0.19 : 1
2 x 3вт
1 x DLP
1920x1080

1000 лм
LED
1.90 кг
0.29 ÷ 0.29 : 1
2 x 3вт
1 x DLP
1280x720

450 лм
LED
1.10 кг
0.30 ÷ 0.30 : 1
2 x 1вт