• Проектор BenQ TK800
  • Панель соединений проектора BenQ TK800
  • Пульт ДУ проектора BenQ TK800

 

В появившихся уже обзорах с подачи BenQ в основном обсуждают отличие TK800 от кинотеатрального близнеца W1700, которое в основном заключается в типе используемых цветовых колес, отвечающих за корректную цветопередачу в затемненных условиях (W1700) и в светлых помещениях (TK800).

Меньше говорят о квадрашифтинге (двойной сдвиг матриц, а не одинарный, как в обычных 4K UHD проектора), который обеспечивает отсутствие потерь 4K сигнала при воспроизведении.

Никто не упоминает, что в TK800 нет, как в W1700, фирменного пакета BenQ для улучшения изображения "CinemaMaster Video+", и наверное напрасно, потому что в нем есть хорошие действенные алгоритмы, которые были бы более полезны в условиях не затемненных помещений, для которых предназначен TK800.

Как и полагается, большинство обзоров носят рекламный характер, но содержат очень полезную ознакомительную информацию о входах подключения, наличии динамика, поддержке 4K разрешения и HDR. Как лучшие из них рекомендуем видео порталов "GEEK to The Future" и "Hi-Fi.ru"

В качестве профессионального теста рекомендуем обзор портала "ProjectorCentral", в котором есть инструментальные замеры яркости в разных режимах и по времени задержки вывода.

При просмотре всех этих обзоров рекомендуем делать некоторые поправки к встречающимся в них замечаниям. Во-первых, в спортивном TK800 не установлена более мощная лампа, чем в кинотеатральном W1700. Воспринимаемая и немного существующая реально разница в яркости обеспечивается исключительно настройками на программном и аппаратном (цветовое колесо другого типа) уровнях. Нужно четко понимать, что в проекторах такого типа (более яркий при меньшей цене) яркость это компромисс за счет цветопередачи. Также четко нужно понимать, что как бы ни был хорош по настройкам цвета кинотеатральный проектор, он в условиях яркого внешнего освещения проиграет по восприятию цветопередачи спортивному проектору с цветовым колесом, содержащим белый сектор. Если кого-то коробит наличие компромисса, то смириться с этим поможет мысль, что чудес не бывает и если хочется одновременно и цвет и свет, то придется увеличить расходы минимум в 2 раза, а то и в 4 раза при желании иметь, как в TK800, 4K и HDR.

Второе замечание касается сравнения с другими аналогичными по цене 4K UHD моделями. К ним надо относится осторожно, потому что многие такие проекторы тоже оснащены цветовым колесом с белым сектором, но настроены по цветопередаче как кинотеатральные. На первый взгляд у них даже лучше цветопередача в варианте "сразу из коробки", чем у настроенных для спортивных трансляций проекторов, но довольно быстро приходит понимание, что по цветопередаче в затемненном помещении они проигрывают кинотеатральным моделям с цветовым колесом без белого сектора, а в освещенном помещении уступают по этому параметру "спортивным" проекторам.

Некий суммарный итог всем имеющимся мнениям о BenQ TK800, можно выразить кратко следующим образом.

На сегодняшний день BenQ TK800 - это наиболее грамотно настроенный по цветопередаче 4K UHD HDR проектор для освещенных помещений в ценовом диапазоне около 100,000 рублей. Кроме этого, он выгодно отличается от аналогов приятным дизайном.

Проекторы