Ни для кого не секрет, что многие новшества являются маркетинговой профанацией и ничего прогрессивного не несут. В проекторах это во многом касается LED и лазерных источников света. Солидные производители обычно сторонятся того, что связано с профанацией, но и они сдаются, когда покупатель становится массовым с очень незначительными вкраплениями задумчивых особей.

Все это довольно наглядно демонстрирует новый проектор Epson EF-51 для домашних развлечений. Практически это капитуляция компании Epson перед мощной волной предложений бесполезных проекторов, которые успешно раскупаются доверчивым массовым потребителем.

В чем проблема и почему вдруг LED и лазерные проекторы это не очень то и прогресс.

Проблема в том, что за последние 20 лет так и не удалось сделать LED/LASER истосточники такими же компактными и дешевыми, как лампы. Напомним, что в домашних кинотеатрах пользователи всегда хотят максимальный по размеру экран и это всегда диагональ примерно 110", и всегда для нее нужен проектор мощностью не менее 250 Вт. Прогресс ламповых проекторов для домашних кинотеатров остановился на показателях 4K, 300Вт, 2кг, $1000. LED/LASER проекторы c характеристиками 4K, 300Вт весят 4-6 кг и стоят $2000-4000. Покупатель не готов платить вдвое дороже, поэтому рынок заполонили LED/LASER проекторы за $1000, но вдвое менее яркие (100-150 Вт). Понятно, что такой мощности маловато для экрана 100", но кто же про это знает, если проекторы не показывают как телевизоры в магазинах, а в видеороликах камеры автоматом корректируют яркость так, что она выглядит приемлемо.

Причиной повального поклонения перед LED источниками света в проекторах стал бытовой опыт сравнения разницы в энергопотреблении между лампами накаливания и LED-лампами. Он действительно впечатляет, но в проекторах использовались не лампы накаливания, а газоразрядные, которые не особенно уступают LED/LASER источникам света по энергоэффективности.

Понятно, что компания Epson c её репутацией борца за правдивые показатели в описаниях проекторов очень долго не хотела присоединяться к вышеописанному явлению. Epson выпускает много лазерных проекторов, но профессиональных, то есть для покупателей которые не боятся высоких цен.

Второй мутный "прогрессивный" аспект связан с настольным назначением проекторов-кубиков, которые устанавливают сбоку от экрана. Что из этого получается каждый может убедиться с помощью фонарика своего смартфона - включите его и направьте на стену с расстояния 10 см под углом 45 градусов. Даже невооруженным мозгом глазом видно, что ближняя к телефону часть светового пятна вдвое ярче дальней части. Можно не сомневаться, что при покупке настольного проектора "кубика" этот эффект будет заметен и станет той ложкой дегтя, которая не забудет напомнить о себе в каждом фильме.

Об этом редко пишут, но стоит знать, что настольные проекторы выпускаются для теплых азиатских стран, в которых тысячелетиями дома делались с тонкими часто даже бумажными стенами и там не принято что-либо вешать на стены и потолки. Сейчас конечно стены попрочнее, но вековые традиции не меняются за десяток лет.

Дорожа своей репутацией Epson пока анонсировал предложение модели EF-51 только на азиатском рынке и для этой модели даже нет английской инструкции, но скорее всего это временно, потому что никто другой не смущается предлагать дефективные по яркости настольные проекторы-кубики в Европе и США.