Компания BenQ выпускает огромное количество проекторов, но сначала большинство из них проходят испытания спросом на рынке Китая и только потом выходят в широкий мир и становятся известны всем. Учитывая, что BenQ создает очень интересные и популярные проекторы, то всегда любопытно узнать о его новинках, заглянув на "китайский полигон".
Сейчас там проходят испытания два новых проектора i955L и i950L. Это ультракороткофокусные люминесцентные проекторы с лазерно-фосфорными источниками света, предназначенные для домашнего применения. Они обладают Full HD разрешением, весят 10 кг, имеют встроенную 10 Вт акустику, различаются цветом корпуса (белый и черный) и немного яркостью (3300 и 3200 лм). Буква "i" в начале названия обычно говорит о том, что в проекторе есть некая интеллектуальная система общения с интернетом, но пока подробности о ней неизвестны.
Обе модели относятся к новому классу проекторов , который сегодня именуется "Laser TV". Сегодня такие проекторы анонсировали и выпускают уже многие производители, и все они уверены, что их детища сумеют заменить телевизоры. Основания для такого оптимизма есть, но есть и четкое препятствие, без устранения которого эта идея умрет, как, кстати, она уже несколько раз делала.
Оптимизм и интерес производителей к ультракорокофокусаным проекторам основан на том, что они очень удобны в установке и в том, что только они могут решить вековую проблему дефицита яркости, которая в споре с телевизорами нужна больше всегоУдобство установки ультракороткофокусных проекторов заключается в том, что они устанавливаются вплотную к экрану, то есть на любую тумбочку или полку. Понятно, что при этом не требуется никаких монтажных работ, креплений и длинных проводов. Задача коммутации с акустикой для них решается тоже без проводов по каналу Bluetooth.
Проблема яркости тоже решается предельно просто, потому что ультракороткофокусный проектор достаточно передвинуть на несколько сантиметров, чтобы изменить размер изображения, что резко меняет яркость. Например, перемещение проектора на 10-20 см ближе к экрану в 2 раза уменьшит размер изображение и соответственно в 4 раза сократит его площадь, что равно 4-кратному увеличению яркости.
При всех замечательных плюсах у ультракороткофокусных проекторов есть одна особенность, которая препятствует воплощению многих замечательных идей, в том числе и идеи замены телевизоров.Эта особенность заключается в том, что при установке ультракороткофокусных проекторов малейший неточный поворот корпуса сразу смещает изображение на метр в сторону и, кроме того, оно теряет прямоугольную форму.
Уже существует два успешных способа борьбы с этой проблемой и осталось изобрести третий, для "Laser TV".
Первый способ применяется для потолочного монтажа ультракороткофокусных проекторов в школах, где они очень популярны. Там используется необычное крепление со специальными винтами для точной юстировки положения корпуса проектора. Использование такого крепления настолько важно, что почти всегда оно идет в стандартной комплектации.
Второй способ изобрела компания LG. Она сумела сделать ультракороткофокусные проекторы для домашних кинотеатров весом всего 2 кг. Такой проектор легко передвинуть даже пальцем и также несложно отъюстировать.
Для проекторов класса "Laser TV" эти способы не подходят, а производители таких проекторов считают, что они вообще не нужны. Парадоксально, но создается такое впечатление, что сами создатели проекторов "Laser TV" не осознают их главнейшего достоинства, которое состоит в том, что вечером такой проектор можно немного отодвинуть от стены и его изображение станет намного больше телевизионного. Пока, они почему-то думают, что ящик весом 10 кг на тумбочке, который создает такое же яркое и такое же по размеру изображение как телевизор, чем-то лучше телевизора. Это точно не так, что убедительно подтверждают провалы предыдущих попыток реализации этой идеи.
Что нужно, чтобы проекторы "Laser TV" стали реально полезными
Нужно простейшее приспособление, которое позволит без усилий сдвинуть такой проектор. С подробностями такой конструкции легко познакомиться на примере любого выдвижного мебельного ящика, с учетом небольшой разницы, что полозья, по которым скользит ящик, необходимо разместить не по бокам, а под ящиком (проектором) на поверхности тумбы/стола. С помощью такого простейшего устройства проектор легко превращается из дневного "телевизора" с экраном шириной 100-150 см в кинотеатральный с картинкой 250 см шириной. При этом проектор достаточно сдвинуть всего на 20 см от стены.
Есть очень большая надежда, что компания BenQ, как лидер в области разработки проекторов для домашних кинотеатров, первой воплотит описанную идею в жизнь, и в стандартной комплектации проекторов "Laser TV" появятся скользящие подставки под проектор, а не светоусиливающие экраны телевизионных размеров, которые сами стоит как телевизоры.
|
|
Технология / Разрешение | |
1 x DLP
1920x1080 |
1 x DLP
1920x1080 |
Лампа / Световой поток / Вес | |
B-Laser
3200 ANSI лм 10.00 кг |
B-Laser
3300 ANSI лм 10.00 кг |
Проекционный коэффициент | |
Коррекция трапеции | |
-
|
-
|
Сдвиг объектива | |
-
|
-
|
Читайте также
- BenQ официально объявил в России новую стратегию на рынке проекторов для домашних кинотеатров и анонсировал три новые 4K HDR модели
- BenQ W1700 - новый 4K UHD HDR проектор для домашних кинотеатров
- Обзор проектора для домашних кинотеатров BenQ W1050
- Benq W2000+ первый проектор для домашних кинотеатров с автоматическим переназначением динамиков
- Начинаются продажи нового проектора BenQ W1050 для домашних кинотеатров
- Лучшие лазерные проекторы для домашних кинотеатров
- Первые впечатления о 4К HLD проекторе для домашних кинотеатров BenQ X12000 с уникально широкой цветовой гаммой DCI-P3
- Взгляд на новый проектор для домашних кинозалов BenQ W11000 без рекламной косметики
- Еще один секрет короткофокусного проектора для домашних кинотеатров BenQ W1600UST
- Следственный эксперимент - как супер короткофокусные LED проекторы LG PF1000U и PH450UG убивают телевизоры